全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 南京市正高级教师:江苏卷高考历史试题评析

南京市正高级教师:江苏卷高考历史试题评析

2020-07-14 14:35:36新华网

  7月9日上午,2020年江苏高考历史科目考试结束,南京市宁海中学正高级教师陈红评析历史科目试题,具体如下:

  2020年江苏省普通高等学校招生全国统一考试历史科(江苏卷),体现出“立德树人、 服务选才、引导教学”的高考核心功能,彰显学科育人的导向,实现对学科主干知识与学科素养相统一的考核目标,注重考查学科素养、关键能力、必备知识,保持了江苏卷的基本风格并有所创新。

  彰显学科育人,践行立德树人

  试题彰显了历史学科在育人方面的独特价值。试题通过考查对国史、党史、社会主义发展史和改革开放史的学习和掌握,引导考生坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,扎根人民、奉献国家。通过历史的角度,引导考生关注国家的命运和世界的发展,发挥历史学科的教育功能。如第21题以古代中国行政区划制度改革的深刻实践为载体,以制度创新为归宿创设问题情境,树立考生对中国制度文化的自信。第9题引入《劳动音》创刊号的封面《革命火种》,象征共产主义理想和工农联合的封面图案,彰显了鲜明独特、奋发向上的革命文化。第12题通过建国初期老大爷的回忆,叙述种痘运动提高了人民群众的政治认同,体现了在中国共产党领导下的社会主义制度的优越性,引导考生对现实问题进行深入思考,增强对祖国的认同、热爱。第13题以1964年创作的宣传画《跟前辈学习 把青春献给农业》为试题情境要素,引导考生崇尚劳动,积极投身社会主义建设的社会风尚。在从优秀文化中汲取中国智慧的同时,试题启发考生胸怀天下,放眼世界,科学认识人类文明和世界发展大势。如第16题通过马克思主义经典理论展现无产阶级革命斗争的光辉前景。第18题引用作家的信件,提醒人们不忘工业革命对生态环境的破坏。第24D题则是通过选取与体育运动相关的奥林匹亚世界文化遗产作为试题素材,引导考生领悟健康的要义。

  注重学科素养,聚焦关键能力

  试题不仅考查了历史学科的主干知识,注重知识点之间的联系与融合,而且通过呈现史料和多元化的素材,创设历史情境,注重考查学科素养及历史学科所独具的思维与分析方法。如第8题要求考生阅读关于光绪皇帝死因的不同记载,增强辨别运用史料探寻历史真相的能力,掌握通过多种手段研究历史的史学方法。第23题,要求考生据材料并结合所学知识,以文艺复兴“人和世界的发现”写一篇小论文,考查考生史论结合、语言组织、逻辑思维、写作表达能力。第24A题以“日本铁路之祖”京滨铁路的修建,要求考生据材料并结合所学知识分析原因、说明影响,考查考生在全面解读材料的基础上,正确解释历史事物的能力,以及将历史现象置于特定的历史环境下,进行评价的能力。第24B题在解读康熙帝整饬吏治和研究吏治的历史情境过程中,要求考生运用读取、概括、归纳、提炼等思维方法分析古人治国理政的经验智慧。

  体现江苏特色,引导高中教学

  试卷保持江苏卷风格,在此基础上有所创新,发挥对高中历史教学的导向作用。试卷的内容、结构、题型题量、阅读量、考查内容和立意等均保持稳定,符合考生的认知水平,试题注重依托学科主干知识,贴近高中学情和教学实际,体现了江苏卷的稳健;试题严谨雅致、注重思维、稳中出新、能力立意则体现了江苏卷的灵动。如试题材料有日记、报纸、信件、回忆录、论著等文本材料,还有宣传画、报刊封面等图片类材料,不仅选材广泛、信息丰富,而且具有浓厚的历史韵味。第1题让考生通过近年在江西新干出土的商代青铜农具来解读历史,将考古研究有机融入考题。第10题的材料选自中国共产党在宜兴、常熟等地探索建立农村苏维埃政权的革命实践,深深着上了浓厚的江苏地方史印记。

  历史卷试题情境新颖,表达方式生动,同时聚焦学科主干知识,积极引导高中历史教学要创设良好的教学情境,克服死记硬背,注重学科素养和历史思维方法,使学生通过历史课程的学习逐步形成具有历史学科特征的正确价值观、必备品格与关键能力。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻 试题评析]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词