全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 清华大学高考评卷:评卷进入复核,每题都已出现满分

清华大学高考评卷:评卷进入复核,每题都已出现满分

2020-07-17 14:07:55网络整理

  7月16日,位于清华大学的北京2020年高考数学评卷点开放。记者了解到,目前每题都已经出现满分试卷。

  受疫情影响,今年的数学评卷点实施全封闭管理,所有评卷老师及安保人员均集中入住清华,入场前全部进行核酸检测。

  据悉,由于今年是北京市新高考改革正式实施的第一年,为了严把评卷质量关,数学评卷点增加了试评时间段。截至目前,评卷工作已经接近尾声,正在进行复核。

  对评卷人员实施全封闭管理

  记者在清华大学评卷现场看到,所有评卷老师均背对背、隔机位就座,评卷工作紧张有序进行。

  评卷现场墙上张贴了《评卷工作防疫须知》,记者注意到,今年首次对所有评卷人员实施全封闭式管理,安排全体评卷教师、评卷点安保人员等集中在校住宿,且全员接受核酸检测。

  按照评卷现场规定,所有评卷教师进场前,均需测量体温并上传至“清华紫荆”小程序,再通过多重安检后方可进入评卷现场。

  进入评卷现场至少要过“三道关”。入口处,有保安人员负责盘查,谢绝无关人员入内,同时,须提供有效证件,评卷证和身份证都要查,一致方可入内,且不能携带手机等通讯设备进场,所有随身物品须寄存在门外的储物柜;此外,通过“双安检”,不仅要通过安检门,还有工作人员手持安检仪进行二次检查。

  清华大学评卷点负责人余潇潇介绍,所有评卷电脑与外网物理隔断,存有答卷数据信息的服务器放置在专用机房,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控全方位,无死角,评卷数据库备份管理、异地存储。

  数学评卷较往年延长试评时间

  “2020年高考考生非常不容易,又是疫情又是高考延期又是新高考第一年,好不容易顺利完成高考,我们会加倍慎重对待每一份考卷每一个得分。”清华大学评卷点数学评卷质量专家组介绍。

  据悉,今年,数学评卷点评卷老师数量与往年持平,共有约240名评卷老师,其中130人来自清华大学,其余评卷人员为各区教研员及一线教师骨干。

  除了选择题40分由机器判卷之外,其余110分都在数学评卷点进行评阅。今年,数学评卷点在往年基础上增加了试评时间,于7月8日下午、10日下午、11日全天进行试评,12日才开始正式评卷。

  除了最后的全面抽查之外,评卷过程中也会适时、动态地进行抽查,比如每道题目得0分或者得满分的试卷,得分过高或者过低的试卷,双评分差大的试卷等,小组长、大组长、专家组都必须100%复核。

  首届新高考数学试卷难度与往年持平

  首届新高考数学试卷难度如何?专家组介绍,整体来看,今年的数学试题“入手易、口径宽、深入缓、出口难”,既能让有文科专业倾向的考生有获得感,也能让有理科专业倾向的考生有成就感,整体难度与往年基本持平。

  据悉,为了能够将不同数学能力的学生有效区分开,今年北京的高考数学试卷结构略有调整,在填空题部分增设了分层赋分题,在解答题中增设了结构不良试题,用以区分不同考生的数学能力。由于高考前北京曾经做过三次测试,所以考生对新高考试题并不陌生。

  余潇潇表示,目前每题都已经出现满分试卷,但评卷尚在复核阶段,并未完全结束,所有题目的得分还没有进行加和,因此满分情况尚不明朗。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词