全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考成绩公布前认真研读这两本书

高考成绩公布前认真研读这两本书

2020-07-21 12:23:08网络整理

  高考成绩即将揭晓,各批次控制线也将随即公布,考生和家长马上面临的最重要问题之一,就是填报高考志愿。如果把高考比作一场博弈,那填报志愿就是要在懂得规则的前提下做好决策。所以,在正式填报志愿之前,考生及家长一定要做好准备工作。

  近日,重庆市2020年《填报志愿指南》和《招生计划汇编》正式出版发行,重庆市教育考试院提醒,这是填报志愿最重要的两本参考书,在志愿填报前,一定要好好研读这两本资料。

  重庆市教育考试院表示,在高考志愿填报前,考生和家长应该充分了解报考院校情况和专业内涵。详细阅读院校招生章程,了解拟报院校招生录取规则,有无专业级差,对年龄、身体、视力、单科成绩有无特殊要求,是否要求英语口试等。

  《填报志愿指南》

  高考志愿怎么填?各类别、各批次志愿是如何划分的?志愿表是什么样子?什么是平行志愿?如何了解自己的分数排位?填报志愿存在哪些误区?各在渝招生院校历年录取是什么情况?……这些问题,《填报志愿指南》可以给你最准确的解答。

  《招生计划汇编》

  提前批、本科一批等各批次分别有哪些院校招生?XX院校有哪些专业招生?招生代号、计划数是多少?学费是多少?这些在《招生计划汇编》中都可以找到答案。

  通过阅读这两本书

  1。需要搜集院校资料,了解本省政策,熟悉有关规定,查阅院校招生章程。

  考生家长对于本省的高考政策要有一个整体的把握,比如了解本省高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。明白哪些政策非常重要,重要政策当年是否有变化。要认真阅读报考院校当年招生章程,掌握院校政策。其中特别是院校录取原则和各专业对考生的要求,比如投档比例、外语语种、单科成绩等是否符合报考条件等。

  2。查询目标院校、专业近几年录取分数和录取考生的位次情况。

  查询这些信息其实是个知己知彼的过程。高校的录取分数线是自然形成的,在录取结束前无法准确知晓,所以照搬往年录取分数来填报志愿肯定是不行的。但是在不知道考生位次的情况下,院校提档线和各专业录取分数线还是非常有参考价值的。

  在填报具体专业志愿的时候,最好参考近三年的录取数据。“知位”是知道自己的成绩在全省的排位,考生可以根据位次和分数段统计表,选择不同梯次的院校。“冲、稳、保”的原则还是可以使用的。

  3。了解考生所在省当年的招生院校、招生专业、招生人数。

  这句话中有三个要素:

  “招生院校、招生专业、招生人数”,也就是常说的普通高校招生专业计划(专业目录)。每年招生院校都要制定本校的分省招生计划,招生计划中包括院校、专业(专业类)、层次、选考科目要求、计划数、学制、学费参考等。有了它,考生可以方便地查看招生专业。

  “考生所在省”,也就是看院校分省计划中在本省的招生计划。有些省叫“某某年高校招生计划”,有些叫“某某年招生专业目录”也就是招生高校在本省的招生计划。

  注意“当年”。根据往年的咨询情况来看,常常遇到糊涂的考生,拿着各校往年专业录取资料填报今年的志愿。要知道,如果你所填报的院校专业、名称、批次、代码和今年招生计划不一致,分数再高也不会被录取。

  4。了解本人体检结果,避开限报的学校、专业。

  参加高考的学生必须参加高考体检,体检结束后,医生会根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》给出一个“报考专业建议”。从往年体检结果看,很多学生的体检结果都是“专业限报”。

  体检表中的“体检指导意见”,分“学校可不予录取”“有关专业不予录取”“不宜就读专业”等项,考生要在填报志愿时避开限报的学校和专业,否则在录取时因身体条件不符专业要求被退档的可能性就相当大。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词