全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 广东2020取得强基校测资格 仍需填报其他批次志愿

广东2020取得强基校测资格 仍需填报其他批次志愿

2020-07-27 12:00:20网络整理

  25日,2020广东高考志愿填报正式开始。为了更好地解答考生和家长的相关疑问,26日,省教育考试院发布2020广东省普通高考志愿填报热点问答,对家长考生关注的热点问题进行回应。

  考生要关注哪些志愿填报的变化?

  省教育考试院表示,今年广东高校招生,除提前批的军检院校及艺术类统考+校考、校考的专业实行顺序志愿外,其他各批次、各类型招生均实行平行志愿。具体在高考志愿表中,标记A、B、C、D、E…的是平行志愿,标记1、2、3…的为顺序志愿。

  今年志愿设置有四点变化:一是艺术类增加了招生类别:“统考合格”类别。二是增加了艺术统考志愿数,从去年6个院校志愿,今年增加到8个院校志愿;三是提前批公安院校实行平行志愿;四是专科批次的本专科三二分段联合培养专业实行单独代码、单独填报。

  提醒

  ●今年广大考生一定要按照广东填报志愿工作的通知,在规定的时间,上网填报志愿,完成后点击“确认志愿”按钮完成志愿确认。

  ●今年不再安排志愿现场确认环节,考生不需要再到报名点打印志愿表签名确认,录取时,以考生网上最后确认的志愿为依据进行投档录取。

  ●广大考生要保管好自己的报名系统登录密码,保持登记在系统的手机号码畅通,确保填报志愿的安全。

  ●省教育考试院会把考生高考成绩和录取结果发送短信到考生在报名系统留存的手机号码,考生也可以通过省考试院在官微官网公布的查询渠道查询成绩和录取结果。

  ●省考试院从未委托或授权任何个人或单位微信公众号、微博、网站发布考试招生信息。请广大考生家长提高警惕,谨防被误导或个人信息泄露,以免上当受骗。

  什么情况下可能会被退档呢?

  录取方面,2020年广东招生录取批次依然分为提前批、本科批、专科批3个录取批次。其中,提前批次包括空军招生院校、军检院校、公安院校、独立设置艺术类本科院校、非军检院校、教师专项计划、卫生专项计划7种类型;提前批次后、本科批次前还有一个特殊类型招生院校,高水平运动队、高水平艺术团、综合评价、高校专项计划4种招生类型在此填报;专科批次前还有一个专科提前批。

  省教育考试院表示,高校退档主要有以下五种情况:一是不服从专业调剂被退档。二是因体检不合格或报考专业受限而退档。三是分数较低的考生被退档。今年,除普通类实行平行志愿的投档比例按1:1外,对于实行顺序志愿的高校,投档比例仍可能大于1:1,有的达到1:1.2,低分考生还存在退档的可能。四是因招生专业计划录取满额退档。因为高校招生是按计划录取的,经过挑选后,剩下的超额部分会予以退档,这种退档也往往以退低分考生,或退后继志愿考生为原则。如果考生低分又没有服从调剂,可能就会被退档。五是因综合素质评价有不良记录退档。

  提醒

  ●每个批次录取结束后,省招办会根据录取情况,公布征集志愿资格线、参加征集的院校专业和缺额计划的信息,请广大考生密切留意考试院发布的消息,以免错过征集志愿的填报。

  ●每年总有少数考生认为自己分数足够高,上自己心仪大学绝对没有问题,就只填那么几所院校,只在个别批次填报,但结果却因排位不够高,不但未能被心仪院校录取,还造成整个本科批次落选,造成非常大的遗憾。

  强基计划、农村学生专项计划怎安排?

  省教育考试院表示,“强基计划”的报考前期已经完成,考生本次不用再填“强基计划”志愿,有关高校将根据报考考生高考成绩确定参加校测名单,再合成综合分,按学校招生章程确定录取名单、办理录取备案手续。“强基计划”录取安排在提前批录取开始前完成(即其他所有院校开始录取前完成),被录取考生不再参加后续高考志愿录取投档。

  2020年广东继续实施“重点高校面向贫困地区招收农村学生专项计划”,高考成绩符合要求并经公示已获资格的考生可以报考专项计划。报考专项计划的考生要在本科录取批次普通类院校志愿中填报地方专项计划。地方专项计划志愿和普通本科类院校志愿一起填报一起投档录取。专项计划在录取分数线上,比普通类本科重点院校分数线相对较低,相对优惠,因此,考生在选择填报时要结合自身实际情况,合理填报,增加被录取的机会。

  此外,省教育考试院表示,家庭经济困难的考生也不必担忧,基本上所有高校都建立起一套包括奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式的比较完善的助学体系,来帮助学生完成学业。同时,为减少就学压力,家庭经济相对困难的考生在填报志愿时,应选报一些学费标准较低和生活成本较低地区的高校,使自己能比较顺利地完成学业。

  提醒

  ●由于“强基计划”还有校测环节,存在不确定因素,所以考生仍需填报其他批次院校志愿,增加被优质高校录取的机会。取得“强基计划”校测资格的考生应积极踊跃参加测试,并结合自身实际情况,处理好“强基计划”和其他院校志愿的关系,科学合理做出选择。

  志愿填报时间表

  第一时间段:7月25日

  10:00-7月26日16:00

  第二时间段:7月26日

  19:00-8月2日16:00

  今年录取时间

  提前批次:8月7日-8月12日

  本科批次:8月13日-8月28日

  专科批次:8月29日-9月11日

  (注:实施过程中会结合录取进度安排进行微调,具体以省招生办公布的为准。)

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:广东高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词