全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高考填报志愿前先弄懂啥是专业级差

高考填报志愿前先弄懂啥是专业级差

2020-07-27 12:03:35网络整理

  每年填报高考志愿,都有学生或者家长因为对于志愿填报中涉及的名词不了解,进而影响志愿填报。今年,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学5所高校联合发布2020年招生政策,取消专业级差。专业级差是什么意思,在志愿填报中有何重要意义?

  专业分配规则有三种方式

  专家提醒,填报志愿前,一定要详读心仪学校的《招生章程》,了解高校的录取规则,包括调档比例,专业分配规则等。

  专业分配规则,是指高校调档之后,对于专业录取主要有专业优先、分数优先、专业级差三种方式。高校具体使用哪一种方式,会在《招生章程》中明确。但也有一些高校的录取原则是总分优先,专业之间没有级差。就是说将录取范围内考生按照总分排队,当分数未达到第一专业志愿录取分数线时,则看是否达到了第二专业志愿录取分数线,以此类推直到录取到最后一个专业志愿,各专业志愿之间不设级差。

  所谓“专业级差”,是院校在安排考生专业时,按招生章程中公布的一个或几个分数值,来确定选报不同专业志愿考生的录取专业,这种分数值就是“专业级差”。也就是院校在录取考生第一专业志愿和非第一专业志愿时的分数差额,各专业志愿间级差分数,如3分、2分、1分等。

  举例来说。假设学生小明报考A高校,考了560分,其专业志愿分别为:计算机、国际贸易、自动化、机械工程、电子商务,A高校的专业录取实行专业级差的办法,级差分为2分、1分、1分、0分。

  在进行专业分配时,如果小明的第一专业志愿符合专业录取要求且专业有计划余额,那么小明被录取到“计算机”专业;若计算机未被录取,则他的分数将会被减去2分,按558分的成绩同第一专业志愿报考“国际贸易”的考生排序,确定是否符合专业录取条件;倘若仍不能满足,分数再减去1分(即557分)进行第三专业志愿“自动化”的录取;若依旧不能满足,分数再被减去1分(即556分)进行第四专业的录取,后续专业如果仍不能满足其专业志愿,将不再减分,以此类推。

  不同大学专业级差设置不同

  随着平行志愿的普及,现在很多高校都已经取消了专业级差,但今年仍有部分高校还保留了这一方法,从各校公布的《招生章程》来看,今年主要有20多所大学设置了专业级差。

  比如,四川农业大学、山东科技大学、黑龙江中医药大学、江苏科技大学、江西师范大学、成都医学院、东北电力大学、集美大学、南京医科大学、南京工业大学、宁夏大学、山东理工大学、中国民用航空飞行学院等。

  在这些高校中,每所大学设置的专业级差都不一样。有的高校在每个专业都设有级差,比如宁夏大学,档案已投到该校的考生,根据考生填报专业志愿的顺序依次递减1分后按分数排序录取。而有的大学在不同的专业之间,设置了不同的专业级差。比如集美大学,专业志愿级差总分值为4分,即第一专业志愿与其他专业志愿级差为3分,其他专业志愿间不设级差,视为平行志愿,其他专业志愿与调剂专业志愿间专业级差为1分。

  填报志愿时,考生及家长一定要认真阅读所报学校的录取政策,看看有没有专业级差,级差的形式是怎么样的,在充分考虑分数的同时,还要合理分析拟选的学校和专业,如果院校在招生章程中明确采取分数级差方式进行录取,考生在选择专业时,要注意各专业之间的梯度,提高录取几率。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词