全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 华中、华东地区师范院校优势专业大盘点

华中、华东地区师范院校优势专业大盘点

2020-07-28 12:41:14网络整理

  福建师范大学:现当代文学一枝独秀。福建师大前身是1907年清朝帝师陈宝琛先生创办的“福建优级师范学堂”,已经有百年办学历史,同时也是福建省一流大学建设高校。福建师大的现当代文学学科很有建树,是国家重点学科,以此学科为依托的中国语言文学学科持续保持省内高校同类系科的龙头地位,处于全国中文学科的先进行列,在2017年教育部全国高校学科评估中,中国语言文学进入全国同类学科的前20%,入选B+档,位居全省高校中文学科第一名,已被省政府列为“双一流建设”的高峰学科。

  闽南师范大学:化学学科实力不弱。闽南师范大学是福建省重点建设大学,在化学学科上颇有实力,化学专业是国家级特色专业,2017年化学与环境学科获批福建省“高原学科”立项建设,同时获批成为福建省一级学科博士点培育单位。

  江西师范大学:马克思主义理论和汉语言文学各有特色。江西师范大学是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校,马克思主义理论和中国语言文学两门学科很有优势。江西师大的马克思主义理论、化学、心理学、中国语言文学入选江西省一流学科,化学进入ESI全球前1%。在第四轮学科评估中,马克思主义理论进入A类学科,教育学、心理学、中国语言文学、数学、化学进入B类学科。

  湖北师范大学:汉语言文学独具特色。湖北师大以教师教育为特色,汉语言文学专业是其优势。中国语言文学专业为湖北省高等学校品牌专业和教育部第一类特色专业建设点,在全国享有较高声誉;中国语言文学是省级重点一级学科,省属高校排名第2。汉语言文字学、文艺学是省级重点二级学科。湖北师大文学院还有文艺学、文字学和古代文学三个“楚天学者”特聘教授岗。现代汉语、中国古代文学为湖北省高校精品课程,文学概论、外国文学、语言学概论为校级精品课程。

  安徽师范大学:文学院撑起一片天。安徽师大是安徽省委省政府优先建设的省属重点综合性大学和安徽省特色高水平大学重点建设高校,以文学院为支撑。安徽师范大学文学院的前身是1928年建立的省立安徽大学中国文学系,是安徽省高校办学历史最悠久的四个院系之一,实力十分雄厚,中国语言文学学科2017年入选安徽省本科高校一流学科,汉语言文学专业为国家级特色专业。

  山东师范大学:生物科学特色鲜明。位于泉城济南的山东师大前身是山东大学堂内设师范馆,山东省首批重点建设应用基础型人才培养特色名校。山东师大最大的特色是它优越的生物科学学科,生命科学学院是山东师大最早设立的六个系之一,生物科学专业2008年被评为国家级一类特色专业,目前是山东省名校工程重点建设专业。

  曲阜师范大学:数学大有优势。曲阜师大虽然坐落于孔子的故乡,特色专业却不是文科类专业,而是数学。曲阜师大有数学一级学科博士学位授予权以及数学博士后科研流动站;数学与应用数学专业主干学科数学是山东省首批品牌专业建设点,也是国家特色专业建设点,山东省一流学科。在2012年教育部组织的全国高校数学学科水平评估中,数学学科名列全国第28名;数学与应用数学专业为全国知名专业(四星级);数学本科专业连续五年获得省属高校专业排名第一。

  河南师范大学:财经类专业独占优势。河南师大是河南省人民政府与教育部共同建设的省属重点大学,财经类专业比较有优势。应用经济学、统计学和工商管理为一级学科河南省重点学科,经济学同时也是国家级特色专业。河南师大商学院拥有1门国家级精品资源共享课、1门省级精品资源共享课、1个河南省经济与管理实验教学示范中心、2个省级一级重点学科,实力不俗。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词