全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 2021高考时政素材:人民币的国际范儿与数字人民币试点!

2021高考时政素材:人民币的国际范儿与数字人民币试点!

2020-09-06 08:45:45网络整理

  一、人民币的国际范儿

  第五大国际支付货币

  8月14日,央行发布《2020年人民币国际化报告》,2019年人民币国际化再上新台阶。据最新统计数据,人民币在主要国际支付货币中排第5位,市场份额为1.76%。

  报告显示,2019年人民币跨境使用逆势快速增长,全年银行代客人民币跨境收付金额合计19.67万亿元,同比增长24.1%,在2018年高速增长的基础上继续保持快速增长,收付金额创历史新高。

  第五大国际储备货币

  根据IMF(国际货币基金组织)官方外汇储备货币构成(COFER)数据,截至2019年第四季度末,人民币储备规模达2176.7亿美元,占标明币种构成外汇储备总额的1.95%,排名超过加拿大元的1.88%,居第5位,这是IMF自2016年开始公布人民币储备资产以来的最高水平。

  据不完全统计,目前全球已有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备。

  2020年一季度,IMF公布的人民币外汇储备份额进一步上升到2.02%,为2016年人民币加入SDR(特别提款权)货币篮子以来的最高水平。

  第三大贸易融资货币

  人民币作为国际融资货币的吸引力正在逐步显现。

  报告指出,调查显示,约有82%的受访境外工商企业表示,当美元、欧元等国际货币流动性较为紧张时,将考虑使用人民币作为融资货币,这一比例创下2016年以来的新高。75%的受访境外工商企业愿意考虑在与中国的经贸往来中使用人民币作为贸易融资货币。

  第八大外汇交易货币

  2019年,全球人民币外汇交易稳步增加。根据BIS发布的2019年4月最新数据(三年一次),全球交易最活跃货币中人民币排名第八位,在新兴市场国家货币中排名第一。

  全球人民币日均交易量从2016年的2020亿美元增至2840亿美元,交易量占全球外汇市场份额从2016年的4%上升至4.3%。

  人民币资产越来越吃香

  报告指出,截至2019年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计6.41万亿元,同比增长30.3%。其中,股票市值2.1万亿元,债券托管余额2.26万亿元,存款余额为1.21万亿元(包括同业往来账户存款),贷款余额8332亿元。

  境内金融市场股票和债券成为境外主体增配人民币资产的主要品种。截至2019年末,境外主体持有境内人民币股票和债券规模同比增长48.6%,其中持有债券托管量占银行间债券市场债券托管总量的2.3%,持有股票市值占A股总流通市值的3.6%。2019年,境外主体新增的境内人民币资产中,股票占比为66.6%。

  也就是说,越来越多的外资到中国资本市场淘金。2019年,证券投资人民币跨境收付金额合计9.51万亿元,同比增长49.1%,净流入6219亿元。

  更多外贸企业用人民币跨境收付

  根据人民银行对外贸企业的调查问卷显示,2019年以来,外贸企业参与跨境人民币业务的积极性较高,截至2019年四季度,84.6%的企业选择人民币作为跨境结算主要币种。

  从企业选择跨境人民币结算的驱动因素上看,2019年以来,受中美贸易摩擦等外部因素的影响,人民币汇率波动加大。许多企业选择跨境人民币业务作为企业规避汇率风险的手段,占比达64.7%。此外,结算流程简便、降低结算成本、便利企业财务核算与资金管理也是企业选择开展跨境人民币业务的主要原因,占比分别为43.2%、36.8%和32%。

  人民币跨境支付系统(CIPS)成为人民币跨境结算的主渠道。2019年,CIPS系统累计处理跨境人民币业务188.4万笔,金额33.9万亿元,同比分别增长31%和28%;日均处理业务7537笔,金额1357亿元。

  铁矿石交易使用人民币计价结算

  近年来,我国一直是全球最大的铁矿石贸易进口国和消费国,铁矿石的进口量和消费量分别处在全球70%和50%的水平,但在定价方面一直比较被动。

  如今,境内钢铁企业铁矿石进口使用人民币结算不断取得进展。2020年5月上旬,中国宝武集团下属宝钢股份与澳大利亚力拓集团完成首单以区块链技术实现的人民币跨境结算。这是宝钢股份继今年1月和4月分别与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓完成首单人民币跨境结算后的又一新进展。

  至此,中国宝武与全球三大铁矿石供应商之间都已经实现人民币跨境结算,金额合计超过5亿元。

  人民币汇率保持基本稳定

  2019年8月初,受贸易摩擦进一步升级影响,人民币汇率在市场力量推动下“破7”,但汇率预期总体保持平稳,此后受国际经济金融形势以及贸易摩擦局势变化影响,人民币汇率多次破7。

  报告指出,总的来看,2019年跨境资本流动和外汇供求基本平衡,汇率预期总体平稳,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

  总体来看,2019年,境内人民币汇率双向浮动,弹性显著增强。人民币兑美元等全球主要货币有升有贬,其中人民币兑美元、日元和英镑的中间价分别较2018年末贬值1.62%、3.43%和5.18%,人民币兑欧元中间价较2018年末升值0.41%。

  提升人民币可自由使用水平

  报告表示,人民币国际化是市场驱动下水到渠成的过程。近年来,人民币跨境使用保持快速增长,特别是今年以来在新冠疫情冲击全球贸易、金融及经济的背景下,人民币跨境使用仍保持韧性并呈现增长。

  中国央行表示,未来,将继续以服务实体经济为导向,坚持市场化原则,稳步推进人民币国际化。

  一是坚持市场驱动。探索推进更高水平的贸易投资便利化,不断消除境内外限制人民币使用的障碍,为人民币与其他主要可兑换货币创造公平竞争的环境。二是继续推动国内金融市场开放和基础设施互联互通。进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票。三是引导离岸人民币市场健康发展。提升人民币可自由使用水平,促进离岸与在岸市场良性互动、深度整合。四是完善宏观审慎管理。加强对跨境资金流动的监测、分析和预警,做好逆周期调节,防范跨境资金流动风险。

  二、数字人民币将试点

  2020年8月14日,商务部官网发布《商务部关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》。

  《通知》表示,在“全面深化服务贸易创新发展试点任务、具体举措及责任分工”部分提出:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制定政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

  全面深化试点地区为北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、杭州、合肥、济南、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐、苏州、威海和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省市(区域)。

  如何理解数字货币?

  简单来说,央行数字货币是纸钞的数字化替代。它有一个英文名:DC/EP(DigitalCurrencyElectronicPayment),即数字货币和电子支付工具。

  “数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。”央行数字货币研究所所长穆长春说。换句话说,把央行发行的数字货币看作数字化的人民币现金,就很好理解数字货币的概念。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼:可以不开立银行账户或者支付账户,只要你装有数字货币钱包,你就可以使用央行数字货币。

  不仅如此,央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼:它在没有网络的情况下也可以方便地使用,只要装有数字货币钱包的手机,拿在一起碰一碰,就可以方便地完成转账或者支付。

  数字货币将如何影响我们的生活?它和纸币、移动支付有何区别,又将如何共存?

  央行副行长范一飞表示,央行数字货币注重替代M0(即纸钞和硬币),并且保持了现钞的属性以及主要特征,满足了便携和匿名的需求,将是替代现钞的最好工具。

  为何我国要推行数字货币?

  央行行长易纲介绍,当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

  会完全取代纸币吗?

  有关专家认为,数字货币不可能完全取代现金。至少从目前来看,还存在一些技术上的限制。另外,由于用户习惯不同,不是所有人都习惯这种支付方式。比如一些年纪大的人可能就不接受数字货币。但数字货币如果正式推出,对银行或商户来说,就不能拒绝用户使用。

  专家表示,数字货币取代纸币面临两个约束,一是使用者是否愿意用,二是技术条件能否满足,因为交易支付的速度受制于技术,当交易数量突破一定限制,可能会引起故障、宕机、软件崩溃。

  会冲击支付宝和微信支付吗?

  “用支付宝还是微信支付?”

  “我用数字货币!”

  未来这种场景可能会成为现实。

  有关专家指出,央行数字货币是法定货币,而微信支付和支付宝只是一种支付方式,数字货币的效力完全不是微信支付和支付宝能够相提并论的。从用户视角看,央行数字货币使用范围更广,具有无限法偿性,具有强制性,而其他支付手段并没有这个功能。

  专家表示,数字货币推出后,由于其可以离线支付、安全性更高、使用范围更广,而且不用绑定银行账户,实现可控匿名,预计双方的使用规模可能会此消彼长。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考政治 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com