全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 2021高考时政素材:制止餐饮浪费 培养节约习惯!

2021高考时政素材:制止餐饮浪费 培养节约习惯!

2020-09-06 08:46:27网络整理

  一、重要指示

  习近平作出重要指示强调

  坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯

  在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  习近平一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

  党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。同时,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

  手中有粮,心中不慌,到任何时候都是真理。

  保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。

  我们的财力是不断增加了,但绝不能大手大脚糟蹋粮食。

  勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢。

  二、浪费粮食现状及保障粮食安全的重要性

  据媒体报道,我国每年浪费的粮食、食品的总量至少能养活2亿人,每一天都有数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。疫情之下,全世界近6.9亿人处于饥饿状态。如此数据令人触目惊心。

  也有人会问,我国粮食生产连年丰收,为何还强调要有危机意识,为何坚决制止餐饮浪费行为?“特殊时期、关键时刻”,我们应该如何保障粮食安全?

  “特殊时期、关键时刻。”当前面临严峻的外部环境,中国适时提出了经济“内循环”的应对办法。无农不稳。从国家的角度,必须未雨绸缪,把维护国家粮食安全放在极端重要的高度。

  联合国粮农组织统计显示,全球每年约三分之一粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨,世界76.33亿人口中至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9人中就有1人挨饿。

  央视也连续推出报道,如何制止餐饮浪费,并批评有的所谓“大胃王”吃播浪费严重。呼吁珍惜粮食,拒绝浪费!

  人民日报评论提到:我国是一个人口众多、土地资源相对不足的国家,从中长期看我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,粮食浪费带来的资源浪费、环境污染问题绝对不可小觑。当此实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,光荣的历史使命、宏伟的奋斗目标、复杂的内外环境,都呼唤我们大兴艰苦奋斗之风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,集中力量办好自己的事情。

  三、餐饮浪费的根源

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石认为,现在餐桌的浪费,在国际上的一些国家都是有数据的,而不管是针对家庭或工作单位,中国还没有这方面的全国性数据。造成食物浪费最根本的原因还是一个认识问题。制止餐饮浪费不像垃圾分类、公共场所禁烟,还没有一套规章制度。总体来讲,人们没有足够的认识,没有感觉到浪费是一种压力。

  四、拒绝“舌尖上的浪费

  中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授竹立家表示,从立法来看,餐桌上的事情要以道德立法的角度,从正面引导大家杜绝餐饮浪费。因为餐饮浪费是个人品质方面的瑕疵,量化较难,且不构成行政违法或犯罪,所以要通过伦理法、道德法来纠正。从监管来看,可以尝试以成立社区或学校餐饮监督委员会等方法,加强在采购、供应、餐食垃圾处理等环节的管理,减少浪费。管理要细化,要具有可操作性,一环扣一环,包括食品流程、监管过程、可操作性的处罚措施等,实现监管的体系化、规范化、科学化。

  连年丰收、自给自足的背后,是我国粮食消费量的增长仍快于产量的提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。因此,必须始终对粮食安全抱有危机意识。对于一个拥有14亿人口的大国来说,任何微小的浪费都是一个惊人的数字。只有坚持一手狠抓粮食生产,一手狠抓厉行节约、反对浪费,才能真正有底气将自己的饭碗端牢。

  发出“文明风尚,厉行节约”的倡议,餐饮企业要总结“光盘行动”的经验和成果,在小份菜和套餐的开发,以及提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,将转变经营方式与满足消费者需要相结合,将提升经济效益与推动健康消费相结合。

  对于“狠抓粮食生产”,中国财政科学研究院研究员王向阳表示,当前我国现代种业发展面临严峻挑战,为了保障国家粮食安全,抢占全球种业技术制高点,需要全方位实施国家种子安全战略,加大现代种业科研投入和科技创新力度,加快实施现代种业提升工程,营造稳定的种业市场环境,建设国家生物种业技术创新中心、国家现代种业产业园和国际种业大数据中心。

  中国农业大学经济管理学院教授田志宏强调,我国粮食安全保障在疫情防控期间经受住了严峻考验,但未来一段时间内受国内粮食价格波动、世界主要粮食出口国疫情影响,仍面临很大的挑战。应当为农业经营主体提供即时补贴和信贷支持;强化国内外粮食市场信息动态监测和通报,避免恐慌性购买和囤积行为;加强与FAO与WTO等国际组织的立场沟通和协作,遏制粮食贸易限制措施再度抬头;顺应粮食消费新趋势,坚定优化粮食种植结构步伐;加快推进农业对外援助与投资合作,提供粮食进口自主性和稳定性。

  1.餐餐光盘。锅清、碗清、盘清,是对食物的尊重,更是对劳动者的尊重。(我是“光盘族”,从我做起,拒绝“剩宴”)(加入光盘行动,拒绝舌尖上的浪费)(践行光盘,拒绝剩宴)

  2.科学点餐。吃得刚刚好,才是最大的口福。(反对铺张浪费,点餐适度适量)(一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰)

  3.拒绝铺张。理性消费,不要攀比。争来了面子,未必争来了情谊。

  4.健康饮食。注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,爱吃也要会吃。

  5.记得打包。剩下的食物,打包带走,人走桌清。(盘中粒粒皆辛苦,光盘行动你我助)(剩菜打包带走,节约一粥一饭)

  6.坚守“粮”心。饭店多出小份菜,服务员提醒点餐适量,有良心,有温度的企业,更受好评。

  7.践行新风。使用公筷,实行分餐。健康餐饮新风尚,从你我做起。

  8.你是榜样。践行节约,拒绝浪费,带动身边人,更给孩子做好榜样。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考政治 复习方法 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com