全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 平衡分压如何计算

平衡分压如何计算

来源:网络整理 2020-09-07 16:27:53

  计算技巧:第一步,根据“三段式”法计算平衡体系中各物质的物质的量或物质的量浓度;第二步,计算各气体组分的物质的量分数或体积分数;第三步,根据分压计算公式求出各气体物质的分压,某气体的分压=气体总压强×该气体的体积分数(或物质的量分数);第四步,根据平衡常数计算公式代入计算。

  平衡分压就是气相中的每种气体的压力占总整体气体压力的分数值或百分比。与质量分数成正比,所以算出质量分数的百分比就能算出来分压。比如我们收集一瓶空气,将其中的氮气除去,恢复到相同的温度。剩余的氧气仍会逐渐占满整个集气瓶,但剩下的氧气单独造成的压强会比原来的低,此时的压强值就是原空气中氧气的分压值。

  气体的分压与其在液体中的溶解度,气体反应的平衡常数等都有着密切的关系。根据道尔顿定律:总压力等于各组成分压力之和,分压力是参与组成成分的压力。如冷凝器的氨罐的氨液温度30℃,测得表压是12kg/cm2,即是绝对压力13kg/cm2;对应30℃氨的绝对压力应该是11.895kg/cm2 ,剩下的是混入的空气的分压力1.105kg/cm^2 (绝对)。总绝对压力(13kg/cm2)=氨的分压力(11.895kg/cm2)+空气的分压(1.105kg/cm^2).空气又由氮、氧-------组成,各种组成分压力之和等于1.105kg/cm2

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线