全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考政治知识点 > 人是万物的尺度谁说的,意思是什么

人是万物的尺度谁说的,意思是什么

来源:网络整理 2020-09-08 10:25:22

  普罗泰戈拉。人是万物的尺度是指世界的存在、真理、规律,皆以人的感觉为标准。从这句话代表的思想来看,它在强调人的主体性,也和我们感觉相符合,那就是面对同样事物时,人与人的感觉差别很大。

  1人是万物的尺度怎么理解

  人的感觉是对事物有决定作用,可以理解为你怎么想这件事,你对这件事的态度就是这件事物的本质,事物的本质决定于你对它的态度。可以理解为“以人的精神尺度衡量万物,以人的精神秩序描述万物“.这也是最常被国内文章断章取义泛化应用的含义.但事实上它被提出时的目的在于说明由于主体的不同而引起的判断标准的相对性,而人与人之间对同一事物的态度也不一样。类似于高中政治课上的“不是风动,不是幡动,仁者心动。”二者都属于主观唯心主义,也就是认为世界上的所有事物都是人的意识产生的,没有意识便没有世上万物。

  2普罗泰戈拉的主张

  普罗泰戈拉,公元前5世纪希腊城邦民主政治高度发展,普罗泰戈拉是智者派的主要代表人物。他主张“人是万物的尺度”。普罗泰戈拉约生于公元前490~前480年之间,大约活了70岁。他出生在阿布德拉城,多次来到当时希腊奴隶主民主制的中心雅典,与民主派政治家伯里克利结为挚友,曾为意大利南部的雅典殖民地图里城制定过法典。一生旅居各地,收徒传授修辞和论辩知识,是当时最受人尊敬的"智者"。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线