全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 福建高考 > 福建高考信息 > 福建小山村考出12位博士28位硕士的具体情况

福建小山村考出12位博士28位硕士的具体情况

2020-09-14 09:29:26网络整理

  福建龙岩古楼村是闽西一个小山村,全村走出了12位博士、28位硕士。村支书介绍,村里1999年开始成立奖学基金,村民自发捐款奖给优秀学生,考上大学的孩子名字刻进祠堂,以前村里穷,读书才有出路是学生和家长的共识。

  1小山村考出12位博士28位硕士

  古楼村距湖洋集镇约5公里、距上杭县城约10公里,如今交通便捷,曾经却是穷乡僻壤。穷则思变。新中国成立后特别是改革开放后,越来越多村民意识到,子女要改变命运,就必须读书。在此观念主导下,家家户户都很重视教育,从恢复高考后走出首位大学生林森春、首位博士梁瑞凤开始,古楼这个小山村就“一发而不可收拾”。

  据梁瑞凤回忆,他于1987年获中科院硕士学位后,又于1990年获博士学位,而林森春于1987年获杭州大学硕士学位,后来留学美国,并于1998年获新泽西州立大学博士学位。“1987年至今,33年来,我们村共走出了12位博士、28位硕士,仅灯下自然村就有10位博士、20位硕士。目前,还有2人在读博士研究生。”古楼村村支书梁瑞富说。

  现在民政部直属的国家康复辅具研究中心工作的中科大博士梁文渊,1997年毕业于古楼小学,是古楼新时代博士的杰出代表。曾任古楼小学副校长、当年教过梁文渊的梁德乾告诉记者,文渊从小勤奋好学,常让老师多布置作业、推荐书籍,家里也不时勉励。

  “农闲时陪读,也讲讲读书做人的道理,他读书一直很自觉、主动。”梁文渊的父亲梁桂新说。记者得知:文渊上小学时,一次周末让梁桂新骑自行车载他去县城的新华书店买书,因钱没带够,父子俩只能先回家。但第二天,文渊就让父亲再带他去书店。

  “出这么多博士、硕士,我觉得,除了家庭和个人因素外,氛围很关键。”梁文渊在电话里表示。自己和哥哥、嫂嫂都是博士的梁晓容也持相同观点:“学风、教风都好。”而这些在梁德乾的记忆里也得到了印证:早在改革开放之初,学校就已有奖教奖学机制,每年都会挤出一些办公经费购买各类学习用品和生活用品,分别奖励优秀的学生和老师,以推动形成你追我赶的局面。

  2小山村考出12位博士28位硕士网友热评

  网友1:读书对于我们穷人来说 的确是唯一一种改变命运的方式

  网友2:国人重视教育的程度,没有任何国家能比,中华民族复兴,指日可待!

  网友3:不论穷富读书都是走向富强必经之路!

  网友4:少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。

  点击查看:福建高考新闻资讯汇总

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号



  网友5:继承光荣传统,争取更大的成就!

[标签:福建高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com