全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2020年 > 2020新高考全国卷I卷满分作文:所爱纵隔山海,同根亦紧相连

2020新高考全国卷I卷满分作文:所爱纵隔山海,同根亦紧相连

2020-09-15 17:09:35网络整理

  荆楚一疫,牵动全国肌理;防控命令,责任力压万钧;防控病毒,口罩与居家筑起隔离的“万里长城”;抗击疫情,团结与同心满溢“上下同欲”的温暖汪洋。中华民族千百年来始终无法磨灭的根脉中的信仰,此刻筑起防疫病毒的隔离“高墙”,纵使相隔山海之遥,爱亦让我们紧密相连。

  那看似变远的人与人之间的距离,是防疫的关键之举,更是责任与爱的最好诠释。

  失去了城市烟火气的街道,没有了喧嚣吵闹声的市场,停止了朗朗读书声的学校。一个个蓝白色的口罩下遮掩着一双双谨慎的眼睛,一条条橙黄的“一米线”构筑起一道道隔离的屏障。人们保持着距离,“深居简出”。有人曾盲目怀疑,“这样好吗?人们的情感因为隔离变得愈发冷漠。”也有外媒的居心叵测,“隔离究竟在隔离病毒还是在控制国民?”然而疫情之下的中国人保持着应有的科学与理性,因为我们知道,此刻的隔离只是暂时的不相遇,这看似变远的人与人之间的距离,正是阻断病毒传播的“长城”,是每个人用责任与爱撑起的与病毒作战的“保护伞”。

  那紧密千家万户的联系,是抗疫的温情时刻,更是同心并蒂、共克时艰的华夏之魂。

  从奋战一线,医者仁心的抗疫医护,到请战湖北,无畏逆行的人民解放军;从消杀采购,无所不能的抗疫志愿者,到有序复工,坚守使命的各行各业工作者;从第一声划破武汉长夜的列车鸣笛,到现如今繁荣稳定的地摊经济......华夏千百年来一脉相承的团结与共情,经历了五千年风风雨雨建立起的默契与信念,让伟大先哲荀子的“群力胜牛马”化为如今铿锵有力的“召必战,战必胜”;让相距千里的中国人并蒂固心,迸发出强大的团结力量。这种亲密的联系,是即使相距万里也无法阻挡的灵魂皈依,是团结一心共克时艰的中国力量。

  但诚如先秦古哲老子的“对立统一观”,疫情下的距离与联系又何尝不是看似矛盾对立,实则根脉相连?他们的背后共同熠熠着中华民族的几千年来不灭的众志成城与责任担当。那湖北隔离小区里万众齐唱的国歌,唱出的不是隔离的孤独,也不是对死亡的恐惧,而是中华民族愈是艰难困苦,愈要携手奋进的的团结力量。全民抗疫,每个人都是“一线战士”,用分隔距离阻断病毒的传播途径,14亿中国人坚守各自“阵地”,升腾起的强大洪荒之力,将地理距离变为心灵无间,然后化为浩浩正气,相连古今中外,相连世事人间。

  “隔离病毒,但不隔离爱。”距离是万水千山,更是茫茫大义;联系是相依相守,更是虽身在四方,亦跳动着同样节奏的心脏。所爱纵使隔山海之遥,然有华夏根脉中的团结与爱,让距离不再遥远,让人心彼此相连。

 

  点击查看:2020年高考满分作文汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考作文 高考满分作文 2020高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com