全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 高一高二高三怎样结合专业来选科

高一高二高三怎样结合专业来选科

2020-09-21 10:34:57网络整理

  目前,全国共有14个省市实施了高考综合改革。新高考和传统高考最大的不同就是取消了文理分科,实施“3+1+2”或者“3+3”的选科模式。而且科目的选择直接跟大学的专业挂钩,所以了解各科目本身的特性和其与大学专业的对应关系是高考选科前必做的功课。今天车车从几个方面来帮大家梳理一下这些关系!

  了解基础政策-选科组合

高一高二高三怎样结合专业来选科1高一高二高三怎样结合专业来选科2

  “3+1+2”选科模式共有12种组合,“3+3”模式共有20种组合。那么,选择什么样的组合可以得高分,哪一个组合对应的专业范围更多呢?

  其实,不管是哪一类组合,都有它的两面性。组合的特性必然建立在学科的特性之上,而学科的特性直接影响到大学专业的选择,这是这三者之间的基本关系。所以在选择组合之前,先了解学科的特点十分有必要的↓↓↓

  掌握学科的特性

  1

  物理


  当今最精密的一门自然科学学科,注重研究物质、能量、空间、时间尤其是它们各自的性质与彼此之间的相互关系。广义而言,物理就是探究分析大自然发生的现象并了解其中的规则。

  物理学科的学习难度较高,以实验作为检验理论正确性的唯一标准,知识之间的关系密切,注重逻辑思维的培养,在生活中应用广泛,是理科类专业学习的最佳辅助。

  2

  化学


  化学也属于自然科学的一种,是研究物质的性质、组成、结构、变化、用途、制法以及物质变化的自然科学。简单而言,化学就是发现已有物质的特性并在此基础上通过化学反应推进新事物的产生。

  在学习上,化学的学习难度低于数学、物理,高于生物。要求考生有一定的动手实践能力,细致的观察能力,并且需要考生有一定的记忆力并对知识充分理解。化学与工业、农业、日常生活、医学、材料等均有十分紧密的联系。

  3

  生物

  生物属于自然科学的一个部分,主要研究生物的结构、功能、发生和发展规律的科学,简单而言,就是研究和发现生物进化和发展的学科,代表观点是唯物主义生物进化。

  相对于数理化,生物的学习难度较低,注重基础知识的考察,而且生物学习的内容涉及动物、植物、微生物。研究方向包括基因、遗传等,也是很有意思的一门学科。

  4

  历史


  历史属于人文类学科,是对过往社会的客观存在和发展过程的记录,并对这种客观存在和过程及其规律进行描述和探索的学科。

  历史属于纯文科科目,知识面要求广,一般学习的内容包括中国历史、世界历史,但是相对于地理、政治这些文科科目来说,历史的学习有规律可循,理解起来也更简单,所以拿高分的概率还是很大的。

  5

  政治


  政治属于社会科学学科,主要研究对象是政治行为、政治对象。政治学习的内容要求与时俱进,要求考生有很强的记忆力和理解能力,政治的学习内容贴近生活,每年考试的试题变化大,出题信息也源于社会时政热点等各个方面,如果考生没有准确的把控能力和超强的理解力,政治想要取得高分还是有一定的难度的。

  但是政治是大学考研的必选科目,所以,有意于在学业上继续发展的考生,一定要考虑。

  6

  地理


  地理虽然属于传统文科学科之一,但是却属于自然科学与人文科学的交叉范畴,具有综合性,交叉性和区域性的特点,主要是研究综合体空间分布规律、时间演变过程和区域特征的一门学科。

  地理学科兼具文理特性,学习难度低于物理、化学,背诵的内容少于历史、政治。考试内容多集中于客观知识,答案明确,更容易获得高分。

  学科与专业之间的联系

  1

  物理


  物理是大学重视度最高的学科,很多专业要求考生必选物理,物理科目的专业覆盖率也极高,除部分要求化学为必选科目的专业外,物理科目可报考大部分理工类专业。

  物理对应的专业包括:理论与应用力学、地球物理学、应用物理学、机械类、信息与电子科学类、核工程与核技术学、航空航天类和武器类、测控技术与仪器、工程力学、材料科学类、热能与动力工程、电子科学类、海洋科学类等,希望从事以上专业的考生,一定要好好学习物理。

  2

  化学


  化学在现实生活中的应用范围极广,工、农、医以及日常生活等各个方面都可见化学存在。

  化学对应学科专业分类包括:核工程类、生物科学类、地质学类、医学类、林业工程类、公众卫生与预防医学类、食品科学与工程类、应用化学、化学与制药类、材料类(材料科学与工程等)。

  3

  生物


  生物研究的是生命体的现象和活动规律,是农、林、牧、副、渔、医药卫生、环境保护及其他有关应用科学的基础。

  生物对应学科专业分类包括:生物工程类、医学类(基础医学’预防医学)、科学类(生物科学、生物技术等)、环境科学类(生态学等)、森林资源类、环境生态类、水产类、动物医学类、植物生产等。

  4

  历史


  2020年强基计划实施,历史和物理、数学、生物等学科共同被列为重点发展学科,培养专业人才。

  历史对应学科专业分类包括:考古学、民族学、历史学、世界历史、汉语言文学、文物保护技术、地理学科、政治学科、马克思主义研究等。

  5

  政治


  政治是考研、考公务员的必选科目,从事事业类,行政类、管理类工作必然需要学习政治。

  政治对应学科专业分类包括:马克思主义理论类、经济学类(金融学、税务等)、政治学类、历史学类、工商管理类、社会学类(社会工作,家政学等)、教育学类、公共管理类、法学类(法学、知识产权、监狱学等)、哲学类(逻辑学、宗教学、伦理学等)。

  6

  地理


  地理在现代科学体系中占有重要地位,在解决当代人口、资源、环境和发展等民生问题上具有重要作用。

  地理对应学科与专业分类包括:气象类专业、城市规划类、旅游类、地质勘探类、资源管理类、地理教育类、酒店管理类、地图测绘类(尾声遥感,GPS专业)等。

  各专业类型的发展、就业方向

  专业选得好意味着以后就业更容易、发展潜力更大。面对众多高校琳琅满目的专业,具体到底该如何挑选呢?

  一

  法学类专业


  1、法学:检察官、法官、行政机关公务员、律师、公司法务人员,除此之外,社会其他领域对具有“复合型知识结构”的法律人才也是需要的。如企业中的文秘、人力资源管理、市场营销等岗位对既有经济管理基本知识,又具有法律专业知识的人才有一定的需求。

  2、政治学:毕业生可以到党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育及其他企事业单位从事科研、教学、行政管理以及其他有关专门业务工作。

  3、社会学:能够在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

  4、民族学:能从事党政部门特别是民族宗教行政机构管理工作。此外还能在企事业单位、新闻出版等单位从事行政、编辑、文秘、文化交流、文教宣传等工作。

  5、马克思主义理论:主要是在党政机关、新闻出版机构、社会团体和企事业单位从事行政管理、宣传教育、政策研究工作,以及在学校、科研单位从事政治学、行政学等相关学科的教学和科研工作。

  6、公安学:进入公、检、法、司工作。

  二

  理学类专业


  1、数学类:在科研部门、高等院校、生产部门、管理部门工作。

  2、物理学类:到自然科学、工程技术的科研部门、学校、工矿企业中从事基础或应用研究及教学工作。

  3、化学类:到研究单位、学校以及生产部门从事科学研究、教学的技术开发工作。

  4、生物科学类:可在教学、科研部门,也可在农、林、渔、牧、副、医、药以及有关的企事业单位从事教学、科学研究或其他有关技术工作。

  5、地质学类:适宜在地质、地震、冶金、石油、煤炭、建材、材料科学、环境科学和工业建设等有关研究单位、高等院校从事基础理论及应用研究、教学和生产实际工作。

  6、地理科学类:适宜在地理、环保、国土、综考、水利、测绘等有关研究单位、高等院校从事基础理论及应用研究、教学和技术工作。

  7、大气科学类:到气象、环保、海洋、农、林、水利、交通、航天、通信等有关研究单位、学校和生产实际部门工作。

  8、海洋科学类:适宜在与海洋科学有关的研究、技术部门从事科研、教学和技术工作。

  9、力学类:适宜从事力学方面的科研、教学工作及其他力学方面的实际工作。

  10、电子信息科学类:到邮电、电子等单位从事技术开发和业务经营,也可到高校、科研机构工作。

  11、心理学类:到学校、科研部门从事心理学的教学和研究工作,以及到国防、管理、体育运动等部门从事有关的各种研究。

  三

  工学类专业


  1、地矿类:在地质部门、有关矿业部门和工程建设部门的企业、研究院工作。

  2、材料类:到冶金、化工等部门的材料研究、设计、生产单位工作。

  3、机械类:机械行业的研究、设计、制造工作,以及在其各行各业的机械设计、制造、使用部门工作。

  4、仪器仪表类:服务于仪器仪表的研究、设计、制造部门,从事有关仪器仪表的使用、维修和改进等工作。

  5、电器信息类:适合到电力、机电、铁道等部门从事科研、新技术开发和应用等工作。

  6、电子信息工程类:适合到电子行业、广播电视等部门从事设备制造及原材料的开发研制、生产管理等工作。

  7、通信工程类:适合到各邮电管理局及公司从事科研、技术开发、经营及管理工作,也可到军队、铁路、电力等部门从事相应的工作。

  8、计算机科学与技术类:适合到各系统或行业的相关部门从事软件开发、经营和维护。

  9、土建类:适合到建筑部门或铁道、交通、工矿、国防和房地产开发公司及建筑设计院、规划局等部门从事研究、设计、施工、管理和经营等工作。

  10、水利类:去水利规划、水利工程建设部门工作。也可以到建筑、铁路、交通等部门从事相应的工作。

  11、测绘类:到专业测绘部门和工农业规划、城市规划、国防建设等部门从事测绘工作。

  12、化工与制药类:到化学、制药工业的生产、设计、科研等部门从事化学和制药工程、工艺及产品的制造、开发和设计等工作。

  13、交通运输类:到铁路、公路、水运等单位从事各类运输及其设备研究、生产及管理工作。

  14、农业工程类:到农牧渔业部门及乡镇企业,从事生产管理及现代化农业中各种工程措施的开发设计、管理等。

  15、林业工程类:到林业部门设计、研究机构中的生产组织管理、工程设计、新技术的开发和经营等。

  四

  农业类专业


  1、植物生产类:到农业、园林及植物所等科研、生产及管理等工作。

  2、动物生产类:到农业、园林及植物所等部门从事科研、技术开发、生产及管理等工作。

  3、水产类:到水产部门工作,也可到海洋、海运、轻工、外贸、环保等部门从事科研工作。

  4、动物医学类:到各级兽医防治、科研、教育、生产和行政管理部门及动物检疫站、商品检验局、生物药品制造及动物食品加工单位工作。

  5、森林资源保护与环保类:从事水土保持、沙漠治理、园林、野生动物及自然保护区等方面的工作。

  五

  医学类专业


  1、基础医药类:到高等院校和医学科研机构,从事教学、医学实验研究等工作。

  2、预防医学类:到医疗防预部门和卫生检验部门从事疾病预防、食品卫生检验和管理等工作。

  3、临床医学与医学技术类:到各级医院从事诊治和研究等工作。

  4、中医学类:到各级医院和康复医院从事中医诊治和科研工作。

  5、法医学类:到各级公安、检查机关从事法医学鉴定等工作。

  6、药学类:到制药厂和医药研究所从事各类药物开发、研究和合理用药等方面的工作。

  六

  文学类专业


  1、中国语言文学类:到国家机关、企事业单位、大学、中学和宣传出版部门从事文秘、宣传和编辑等工作。

  2、外国语言文学类:到外事、各大企事业单位、教育、文化、对外贸易等部门从事翻译、管理和经营等工作。

  3、新闻传播学类:到新闻、宣传出版单位(报社、杂志社、广电等)从事新闻报道、编辑、教学和科研等。

  七

  艺术、历史、教育类专业


  1、艺术类:到各种文化、电视、电影、广播、宣传、文艺团体和部门等从事专业工作。

  2、历史类:到学校研究机构和宣传、出版、新闻、文化部等有关单位。

  3、教育学类:到学校及教育部门从事教学和管理工作。

  4、体育学类:到各级体委、体育研究机构及学校从事运动训练、裁判、教学、科研和管理等工作。

  八

  经济学、管理学类专业


  1、理论经济学:考公务员,进事业单位,考硕考博,银行。

  2、应用经济学:银行、企业、证券公司等等。

  3、工商管理:国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等领域的工作。

  4、农林经济管理:毕业生既可以至企事业单位经营、管理(行政、人事)、市场分析和营销策划等工作,也可以进入大中型农牧企业和食品加工贸易企业、与农业和食品产业有关的金融投资、流通贸易、加工运输、科技开发、新闻传媒、咨询服务等企事业单位,从事农产品的国际贸易和市场营销等工作。或者考公务员。

  5、公共管理:可在各类工商企业、高新园区、政府部门和事业单位从事管理工作,也可在有关科研机构和院校从事教学和科研工作。

  6、图书情报与档案管理:高校或者公共图书馆,信息服务部门,信息数据库建设,图书的营销部门,以及网络信息组织部门,包括百度等搜索引擎网站的信息整理等。

  7、管理科学与工程(可授管理学、工学学位):能从事党政部门特别是民族宗教行政机构管理工作。此外还能在企事业单位、新闻出版等单位从事行政、编辑、文秘、文化交流、文教宣传等工作。国家各级行政管理部门、国内外大中型工商企业、外资企业、跨国公司、三资企业等从事决策咨询、商务运作及管理工作;高等院校或科研机构从事相关专业的教学与科研工作。

  九

  哲学专业


  1、公务员:毕业生可在国家、省、市等行政管理部门从事管理或文字性工作,哲学专业的毕业生分析问题的能力较强,从事这方面的工作具有很大的优势。

  2、文教事业或新闻出版部门:除公务员外,该专业毕业生还可到学校、科研单位或新闻出版等部门从事研究性、采编类工作,但这些单位对毕业生的学历等条件要求较高。

  3、各类企业等:还有一部分毕业生可到企业的党办、文秘、人事管理、财务管理等部门从事各类实际工作。

  动态黑色音符

  对于高一高二考生来说,选科是当前面临的重要的最艰难也是最关键的选择,考生不仅仅要了解自己的优势特长并加以发挥利用,更要充分了解各科目对应的大学专业,分析所选择学科在未来的学习发展潜力,学科竞争力以及未来职业规划等等。知己知彼方能百战不殆,在高考科目的选择上,各位考生和家长一定要谨慎对待!

 

  点击查看:专业解读汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考新闻 专业解读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com