全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 江苏高考 > 江苏高考信息 > 2020高招落幕,明年江苏高考启用全国统一卷

2020高招落幕,明年江苏高考启用全国统一卷

2020-09-22 09:02:08网络整理

  史上最惨!高考第一名无缘清北

  2020高招落幕,其中备受争议的江苏省第一名白湘菱也要去港大了。

  7月25日,江苏淮阴中学发出了2020年的高考喜报,其中考生白湘菱凭借着430分的高分夺得了全省文科第一名。

  当其他省份的高考第一名在思考:我是选择清华,还是选择北大呢?

  到了白湘菱这却遇到了难题:不但不能报考清华北大,连国内一些较好的985大学她都没资格报。就因为她的选修课成绩有一门成绩为"B+",达不到这一些大学对选修成绩的要求。

  一时间,白湘菱成了清华不疼、北大不爱、南大不顾的“史上最惨状元”,当然,这时也有部分高校站了出来纷纷表示能够破格录取,专业任选。最后,白湘菱选择了香港大学。

  而站在清北复交的角度来看,坚持规则不破格也是在维护教育的公平性。

  但是江苏高考制度的弊端,也再次体现。好在,江苏省的高考要改革了!

  2020年,是江苏省高考自主命题的最后一年,也就是说江苏省执行了12年的“3+2”模式结束,总分480分成为历史。即将迎来总分750分,执行“3+1+2”模式。

  从2021年起,自主命题的省市减少到北京、天津、上海、浙江四地。且浙江也已经明确,按照新高考改革要求,自2023年起,语数英三门科目均使用全国卷。

  江苏卷,再见了!明年江苏高考启用全国统一卷

  无数江苏考生都曾抱怨自己在一米五长的英语试卷上拼命寻找时间状语,绞尽脑汁地分析句子结构和成分。但是,终究逝去的不会复返,延续了十几年的江苏卷正式退出历史舞台。

  以后的江苏孩子再无需解释为什么分数线最低只有280多,更不必说为什么自己英语不差,但只能考90多分,为什么考400分就能走这么好的学校。

  说起江苏高考,很多人都在网上看到过:数学,没有选择题,难度竞赛级;语文,作文从来都是风花雪月浪漫情怀,让你开始写时精神振奋写着写着感觉自己可能审错了题;英语,万年不变一米六长度的"清明上河图"版试卷......

  02

  作为教育大省,江苏一直走在探索的前沿。

  从2004年江苏开始独立命题,到2008年实行08方案,再到2021年回归全国卷,江苏高考经历过十年五改的疯狂,也有过十年不变的沉稳。

  一套特立独行的08方案(3+2+小高考),影响了400多万江苏考生,最终成了一代90后的独家记忆。

  全国高考看江苏,江苏高考特别难。

  在有限的教育资源下,选拔总是异常残酷,千军万马过独木桥是考生们的切身感受,而“地狱模式”则是对江苏高考最贴切的形容。

  外省人总是搞不懂,为什么300多分就能上重点。

  其实,他们更不懂的是江苏卷总分只有480分,且语数外三门计分的情况下,太容易爆炸,太容易失之毫厘差之千里。

  能考到350以上的人,绝对都算得上是“死里逃生的幸存者”。

  03

  江苏卷,语文总是会让人心中不安。

  面对无从下手的作文题,我们就像初恋的少年,永远猜不透女孩的心思。

  江苏高考作文题(2020)

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。

  同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。

  江苏高考作文题(2019)

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;除诗歌外,文体自选。

  物各有性,水至淡,盐得味。水加水还是水,盐加盐还是盐。酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈。物如此,事犹是,人亦然。

  江苏高考作文题(2018)

  花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。

  请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

  江苏卷,数学是没有选择题的。

  从拿起笔开始,就是深入敌营,让你连一丝侥幸的机会都没有。

  填空错2道基本告别985,错3道基本告别211,除非你后面大题能够强势逆袭。

  然而,在有葛军葛大爷坐镇的四次江苏卷中(04、07、08、10),全省数学平均分基本被控制在了60分到80分,所到之处哀嚎遍野,一度成为江苏学子,甚至全国考生的噩梦。

  想逆袭?不存在的。

  葛大爷出的题目有多难解,用他自己话说:

  今年数学其实不太难,最后几题同学们可以尝试用拉格朗日中值定理,定积分只要求运用无穷限广义积分和狭积分,数列方面只要求熟练掌握级数收敛的一般求法加泰勒公式其实很简单……

  江苏卷,英语可以有16页之多。

  铺开来整张桌面都放不下,须得折叠好了才能答题,单凭这一点,就已经让无数考生望而却步,更不要提它那直逼六级的词汇难度了,简直就是一半送分,一半送命。

  你以为到这里就完了?

  年年冲4A,年年保4D的小高考也是一道坎。虽然一个A加1分,4个A可以加5分,但你要是不小心考个D,直接连参加高考的资格都没有。

  过了这一关,还有“物化”、“物生”、“物地”、“史政”、“史地”等组合的选修考生,这两门课的成绩等级,将直接影响你在同等总分下,是能上一本还是三本。

  04

  无疑,江苏高考确实有不少为人诟病的地方。

  但在江苏高考,既是不幸,也是大幸。

  不知什么时候开始,曾经一个个独立出卷的省都变成了全国卷。作文题目也越来越中心化,我们再也看不到安徽省说:梯子不用时请横过来放,也再也看不到广东省的四联漫画...

  只有江苏,一直被批评文艺闷骚的江苏,坚持了十年之久。

  如果没有江苏卷,那些散落在时代角落里的文章,那些淹没在史书中的人物,那些刊登于外文杂志上的科学实验,那些被截取的英文原著,我们很可能一生都不会接触到。

  When you feel alone

  just look at the spaces between your fingers

  and remember

  that's where mine fit perfectly

  2017苏锡常镇一模

  东方朔日暖,柳下惠风和。

  《晚文翠谈》

  汪曾祺

  为此他深深赞叹:这个小城的天气多好!

  《邮差先生》

  师陀

  暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉

  《桃花扇》

  孔尚任

  Fish:

  "You can't see my tears because I am in the water."

  Water:

  "But I can feel your tears because you are in my heart"

  2018苏州高三零模

  怪来诗思清人骨,门对寒流雪满山。

  休暇日访王侍御不遇

  韦应物

  “My girlfriend is like google,

  not because she knows everything,

  but because she has everything I am searching for”

  苏锡常镇二模

  光明磊落使他不能低三下四地求爱

  《何容何许人也》

  难道你,没有见过江流水涌吗?

  大师的由来

  山静似太古,日长如小年。

  余花犹可醉,好鸟不妨眠。

  世味门常掩,时光簟已便。

  梦中频得句,拈笔又忘筌。

  2015 江苏卷

  终于,又一个十一月的早晨来临,一个树叶光光、没有小鸟的冬天早晨,她再也爬不起来大声说:

  “这是做水果蛋糕的好天气!”

  《一个圣诞节的回忆》

  杜鲁门 卡波特

  那微笑的意义,是没有一个人明白的。

  《会明》

  沈从文

  江苏卷的好,是在对比中逐渐浮现的。

  然而十几年年岁月眨眼而过,而这场影响无数师生的大戏,终于要落下帷幕了。

  全国卷的到来,一方面让不少江苏考生松了口气,另一方面也让高考少了江苏这个亮点,但不论怎样,刷过江苏卷的考生都是真的勇士!也希望江苏卷的特点可以被永远记住。

  有时候,我们并不是怀念高考,而是怀念那段与青春有关的日子 。

 

  点击查看:江苏高考新闻资讯汇总

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:江苏高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com