全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 备考策略 > 高三复习不在状态7个有效的学习技巧

高三复习不在状态7个有效的学习技巧

2020-09-28 17:01:45网络整理

  如何快速进入紧张的高三复习状态,如何把握别人都把握不了的时间呢?本文收集了七个小技巧,供您参考。

  1、巧用心理暗示

  “已经高三了”的心理暗示比什么都重要。人的成功最重要的莫过于知道自己处于什么样的情形,下一步要做什么。潜意识地意识到自己“已经高三了”,默默地告诉自己不能我行我素了,养成这样的习惯那就意味着良好学习状态的到来、成功的开始。

  2、巧寻读书环境

  要寻找最佳的环境读书。学校环境自不必说了,主要是在校外的环境。无论是晚上还是周末,建议尽可能少呆在家里。可以跟两三个同学一起去图书馆最好,又安静、又有气氛,有问题还能问,累了也可以一起玩玩。

  3、巧定学习计划

  模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早、中、晚的学习、休息、锻炼安排。同时,每科兼顾到吸收、复习、练习、归纳、预习五大环节。定下学习计划表后,尽量排除干扰,坚决执行。

  4、巧理每天时间

  要保证合理的睡眠安排,建议早上6:00后起床,中午休息30分钟,晚上睡觉不要超过23:30。如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上有问题,学习效率较低。应该意识到,70%以上的知识是靠课堂完成的,30%知识靠课余时间完成的。

  5、巧做限时训练

  高考是个大系统,各科目是零件,加强限时训练是协调多学科学习、单科学习卓有成效的做法。在做章节练习时,限时作答每一题,对比正确程度,发现问题所在,在最短时间内予以弥补或矫正。正确率低于70%往往意味着自己在相关章节存在着较大问题。

  6、巧抓零碎时间

  零碎时间来无影去无踪,没用谁都不知道它来过,用了都说好。采用间断性、频繁性背诵,争取零碎的时间,学语文和英语特别需要采用这种方法。背诵语文、英语名篇名著时,同桌可以相互提示性对背,可提示一句话中的最前面一两个字词。

  7、巧养三个习惯

  最重要的三个“养成”:即养成做笔记、做标注、做错题的三个良好习惯。解题过程中,千万不要满足于得出答案,而要清楚答案从何而来,力求把每一题错的选项改成正确的选项,或指明错误原因,或标出证明性实例、反驳性实例。理科学习通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。
 

 

  点击查看:高考备考策略汇总

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号


 

[标签:高考备考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com