全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 广东高考 > 广东高考信息 > 广东2021新高考这样选科最划算

广东2021新高考这样选科最划算

2020-10-05 10:00:39网络整理

  从2021年起,广东开始实施新高考改革。面对选科,不少家长和考生一筹莫展,是选我所爱?还是选我所长?选科不仅关系着高中三年的学习生活,更是关系着高考志愿填报中,我们能够报考选择的大学、专业以及未来的就业方向,所以选科非常重要。?

  去年,广东省招生委员会广东省教育厅关于公布2021年拟在广东省招生普通高校专业(类)选考科目要求的公告。根据2021年在粤招生本科高校选考科目要求,高校专业(类)选考科目要求分为首选科目要求和再选科目要求。

  首选科目要求从物理、历史2门科目中确定;再选科目要求从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中确定。

  其中,首选科目要求包括仅物理、仅历史、物理或历史均可3种;再选科目要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

  下面来为大家做一个总体上的分析,供参考。

  各省新高考必选物理的专业占比近五成

  同是实施“3+1+2”模式的省份有河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆,除辽宁外,其他7省均已公布新高考选科要求。小车整理了相关数据,通过7个省份的数据对比,可见“仅物理”与“物理/历史均可”是差不多的,接近半数,而“仅历史”在所有专业选科要求中仅占不足3%!

  广东新高考约1.2万专业必选物理

  据小车的统计结果:

  在广东省全部25366个本科招生专业(类)中,对“首选科目”,要求必选物理的有11969个专业(类),而要求必选历史的只有603个专业(类),其他12794个专业(类)则对物理或历史没有要求。对“再选科目”,要求必选化学的有2308个专业(类),必选生物的有262个专业(类),必选地理的有85个专业(类),必选思想政治的有334个专业(类)。

  在广东省全部15352个专科招生专业(类)中,对“首选科目”,要求必选物理的有839个专业(类),而要求必选历史的只有171个专业(类),其他14342个专业(类)则对物理或历史没有要求。对“再选科目”,要求必选化学的有122个专业(类),必选生物的有130个专业(类),必选地理的有23专业(类),必选思想政治的有29个专业(类)。

  根据统计结果,我们可以知道,若选择物理,可以报考绝大部分专业(类),而选择历史也可以报考近半专业(类)。在“再选科目”的四个学科中,本科要求必选最多的是化学,最少的是地理。专科要求必选最多的是生物,最少的是地理。

  1

  首选科目有三种方向

  首选科目有仅物理、仅历史、物理或历史均可3种方向,高校各专业根据本校培养实际对于考生的物理或历史科目提出要求。

  1、“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划。图示如下:

广东2021新高考这样选科最划算1

  2、“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划。图示如下:



  3、“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在物理、历史类别下安排招生计划。图示如下:



  2

  再选科目要求分类

  本科要求包括18类:

  不提科目要求、化学(1门科目考生必须选考方可报考)、地理(1门科目考生必须选考方可报考)、生物(1门科目考生必须选考方可报考)、思想政治(1门科目考生必须选考方可报考)、地理或化学、化学或地理、化学或生物、化学或思想政治、生物或地理、生物或化学、生物或思想政治、思想政治或地理、化学和地理均须选考、化学和生物均须选考、生物和地理均须选考、生物和化学均须选考、思想政治和地理均须选考

  专科要求包括15类:

  不提科目要求、地理(1门科目考生必须选考方可报考)、化学(1门科目考生必须选考方可报考)、化学和地理均须选考、化学或地理、化学和生物均须选考、化学或生物、化学和思想政治均须选考、化学或思想政治、生物(1门科目考生必须选考方可报考)、生物和地理均须选考、生物或思想政治、思想政治(1门科目考生必须选考方可报考)、思想政治和地理均须选考、思想政治或地理

  总体来说,再选科目方面,要求包括选择1科、2科或“不提再选科目要求”。

  1、选择1科的,表示考生必须选考该科目方可报考。譬如北京大学的生物科学类专业,首选科目要求选择“仅物理”、再选科目要求选择“化学”1科,考生必须选考“物理”和“化学”2科再加上其他任意1科就可报考。

  此外,据介绍,高职高专院校提出首选科目和再选科目要求的,按照高校要求执行;未提选考科目要求的,由高职高专院校在2021年统筹相关专业(类)在物理、历史类别下分别安排招生计划。

  因高校院系及专业(类)调整等原因,具体的招生高校及招生专业(类)可能会有调整变化,2021年在广东招生高校及招生专业(类)以2021年公布的院校招生章程及招生专业为准,高考直通车(ID:gkztcwx)会及时予以公告,敬请关注。

  12种选科组合本科招生专业覆盖率

  覆盖率最高的是“物理+化学+政治”,达到96.29%,覆盖率最低的是“历史+生物+地理”,只有50.31%,但也超过了50%。

  进一步分析可以看到,在“首选科目”选择物理,可以选择82%以上的专业(类),若选择“物理+生物”,可选择范围提高到87%以上的专业(类),而若选择“物理+化学”则,可选择范围则进一步提高到近95%以上的专业(类)。

  小提醒:选科必须早做准备!

  此份选考科目要求面对的对象是2021年在广东高考的学生,也就是现在的升高二的学生,但并不意味着与高一新生无关,恰恰是现在高一新生提前规划的重要参考内容!

  高一学生:高一下学期才陆续开始分科,对于升高一生来说,有较长的犹豫期和考虑期。在这个阶段,一定要重视全科学习,均衡投入到每个科目当中,制定科学的学习规划。同时,多方面考虑自己的兴趣、专业、职业,可以提前了解不同的院校及专业,对自己未来的发展有大概的方向和规划。

  高二学生:尽管高考报名前都可以改选,但对于高二生来说,改选历史或物理将会耗费大量的时间和精力,而且高一这年的沉淀和学习对接下来的两年影响较大,如果实在需要转科,那便要尽快做出决定了。可以赶紧关注自己的选科组合能够报读什么专业,确立自己的报读方向及目标。然后保持优势学科,提高弱势学科,尽量扩大自己的优势,使“总分最大化”。

  基于选科大数据,我们不难发现,首选科目选物理或历史决定了考生未来选择专业的大方向。首选物理的考生可选范围大于首选历史的考生。

  另一方面,结合“3+1+2”模式的12种选科组合,在首选科目确定的情况下,“化学+生物”的组合符合更多高校专业所需学科知识。

  但要注意的是,各专业(类)选考科目要求,由普通高校根据教育部颁布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》,结合自身办学定位和专业培养目标,以及对学生学习要求自主确定。因培养要求不同,相同专业(类)在不同高校可能会有不同的选考科目要求。

  目前,第三批高考改革地区里,除湖南、福建、河北、江苏、湖北、重庆已公布选考科目要求外,辽宁还未公布具体通知,考生可提前参考。

  大家怎么选?

  从大家的投票结果来看,选物理+化学+生物的人最多,其次是历史+政治学+地理,有网友调侃,这难道不就是原来的文理科吗?

  附:各高校选科要求在专业数量简明统计

  最后,附上各高校选科要求在专业数量上的简明统计(空白表示数目为0)↓↓↓

  本科

广东2021新高考这样选科最划算广东2021新高考这样选科最划算3广东2021新高考这样选科最划算4广东2021新高考这样选科最划算5


  专科


 

  点击查看:广东高考新闻资讯汇总

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号



 

[标签:广东高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com