全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高

上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高

2020-10-09 11:23:51网络整理

  随着许多高校的规模不断扩大,一校多区已很是常见。院校为了教学需要,往往会将不同院系或年级分配到不同校区。

  它们有的同属一城,也有的异地分离,有的周围CBD林立,也有的孤零零伫立在玉米地。身处在生活便利的校区的那种幸福感大抵相似,而另一群“不幸”的同学又各有忧虑。

  对于那些发配到荒僻校区的学子来说,那种“悲凉”的思绪,就好像是“经过自己努力,终于考进了更加深不可测的大山里……”

  兰州大学榆中校区

  上大学像流放

  知乎那道“上大学像流放是一种怎样的体验”的提问,似乎是专门为兰州大学榆中校区的学子们准备的。

  比起“兰大”,本校学生更喜欢说自己是“夏大”的。不是要和“厦大”本尊厦门大学一决高下,而是因为兰大在2001年建立的榆中校区,就位于市下属榆中县的夏官营镇,距市区约有百里黄沙路。

  身处在这四面环山的村落,要是没有班次珍贵、体验刺激的校车和骆驼,能不能走出丛丛大山,得看命。

  足不出户又如何?北上广的车水马龙,那些都太浮华庸俗。

  对于榆中的学子们来说,在萃英山上放风筝、谱恋曲、劈柴、喂羊,时而在山巅面朝黄土思人生,不忘在山下埋头苦读拼前程,那才是真正的求学深造和灵魂鼓舞啊。

  不过,兰大前任校长王乘曾表示兰大平均每年有36名本科新生退学。只能说,这些同学的境界还不够,略缺乏仙风道骨的气质。

  暨南大学番禺校区

  郊外生活真的苦

  郊区建校区,越搬越偏僻成了不少校园扩建的惯例,地理位置没办法改变了,但设施跟不上、生活不便利,才是让学生们更头疼的事情。

  不久前,一名自称是暨大番禺校区的学生在微博上发帖,称校区保卫队在校内抓外卖小哥,并扣留或没收外卖,让一些学生不仅饿了肚子,还丢了饭钱。

  出于安全考虑,不少大学会限制外卖入校。可是暨大番禺学子很无奈,校内饭堂和几家小型餐厅在吃饭高峰时很难满足需求,吃完饭想到市区遛个弯,也要深思熟虑一番才行。

  来往新造地铁站和校园的一些小巴行驶距离短、收费高,还常超载。如果不想挤小巴,可能要去尝试一下秒速五十米的摩的……

  孤零零蜗居在深圳的暨大旅游学院,忍不住跑出来和番禺校区抱头痛哭:他们都说深圳很好,华侨城很好,然后呢?

  同济大学嘉定校区

  跨个校区何其艰辛

  “某日,同济大学四平路校区大礼堂的《同舟共济》的演出刚刚开始,有一波学生才陆续走进大礼堂摸黑找座位。这些学生刚从嘉定校区坐校车赶过来看演出。

  这一天的校车在17点25分从嘉定校区出发,到达四平路校区时已经18点55分。看完演出是晚上21点15分,与在本部生活的同学不同,嘉定校区的同学急匆匆地走出大礼堂,赶去上车地点,在路况良好、有校车直达的情况下,能在晚上十点多回到嘉定……”

  一名同济嘉定学子用实际经历,讲述了其跨校区旅途之艰辛。

  位于上海西北黄渡镇的同济大学嘉定校区,西接江苏昆山,北邻江苏太仓,就是离魔都中心远得很。虽然偏僻,可是学校面积大啊。

  据官方数据,同济大学嘉定校区占地面积167万平方米,校内的道路一般宽度在5-7米左右,在该校一名交通运输工程学院研究生的分析中,“依据人类学家爱德华·霍尔的著作《隐匿的尺度》中提到的理论,这是一个可以打招呼却较难正常对话的距离。”

  长期生活在地广人稀的空间,有的同学甚至变得非常“社恐”:“后来再去人多的地方,不仅有点害怕,甚至还有点想跑。”

  同济大学2020年在各省录取情况如下:

上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高

  上海交通大学闵行校区

  闵大荒啊你人杰又地灵

  如果说同济嘉定是上海的孤独西北角,那么交大闵行校区,则在另一头和同济遥相呼应着。

  因为位置偏远,交大闵行还有上海西南某高校(shanghai southwest some school简称4s)、闵行理工学院(简称MIT)、东川路男子职业技术学校等称号。

  偏僻是其第一惨,而在这所理工科为多数的大学中,毫无人道的男女比例又是第二惨。其实,就算幸运找到女友,两人想在这荒郊野岭、放眼只有工业园区之地来场浪漫约会,都是个大难题。

  不过,这也不妨碍闵行男儿们苦中作乐,2013级军训二营十四连就曾为闵行校区创作过一首《闵大荒之歌》,以表对其爱之深切:

  闵大荒啊你人杰又地灵,黄浦江的风儿最先吹到你……你是学习的圣地,大魔都的阳光它最先照耀这里,闵大荒,闵大荒!我们不会离开你,生是你的大学僧,死是你的小蜜蜂,除了这里我们哪儿都不想去……

  北京交通大学威海校区

  和本部跨省遥望

  前边讲的大多是同城不同命,而到了北京交大的威海分校这儿,更成了跨省式远离。

  和其他许多地广人稀的郊区校区不同,北交威海校区被吐槽的是校园实在太小:学校里的商店小而且少,甚至价格还贵;校区千来人,社团活动也不多;二期(含体育馆等设施)应该在2017年大一入学时建好,如今仍是遥遥无期……

  除了“孤单弱小”,北交威海校区也常常被拿来和同城的哈尔滨工业大学威海校区、山东大学威海校区作比较。

  其身上背负的“黑”点一是录取分比本部低,故学生水平不咋地;二是学费高(6万一年),一些人是花钱来买文凭的。

  不过,北交威的同学也不用太焦虑,不仅仅是贵校,各路分校区遇到的区分看待,向来都不少。

  中国石油大学(北京)克拉玛依校区

  孤独的欧亚大陆中心区

  2016年秋季,中国石油大学(北京)克拉玛依校区正式开始招生办学,该校区成为克拉玛依市的首所本科院校,以及兰州以西唯一的教育部直属211高校。

  当年,该校区面向全国16个省市招生,计划招六个专业510人,录取497人,实际报到人数只有461人。

  在地理位置偏僻这一点上,克拉玛依稳赢。别的大学跨校区交通用的是校车,中石油大学的同学可以直接申请开设校机了。

  这座位于欧亚大陆的中心区域、泛中亚地区的中心区,且连续4次蝉联“中国最安全城市排行榜”桂冠的石油城市,是地理中心无误,可离经济中心,还是远了好大截。

  而在网络上关于要不要报考该校区的问答中,不少人抱着“分数尴尬,想上个重本学校;读个211大学,保研、找工作会容易吧?”的想法报考该校,若真是这么想,那决定了之后就没什么好抱怨的了。

  中国人民大学苏州校区

  我们真不是“野鸡大学”

  除了物理位置之惨,还有一种难以摆脱的惨,叫做被误解的惨。按理说,既有名校光环笼罩,地理位置生活环境也不错,人大苏州校区不该出现在惨校榜中。

  但由于知名度还不算高,社会普遍对中外合作办学不太了解,在不少人眼中,这所听起来有点另类的大学,总被当成“江南四大野鸡大学之一”或是“三本院校”。

  其中,对于该校区最大的误会,当属人大苏州校区里的“中法学院是学法学的”。

  实际上,中法学院是经中国教育部批准,由中国人民大学与法国巴黎索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院合作创办的第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。

  简单来说,中法学院和人大的其他学院在性质上是一样的,大家毕业了都拿同一个文凭。而且,中法学院的分数并不低,那些看不起的人,还不一定考得上。

  中国人民大学2020年在各省录取情况如下:

上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高

  宁夏大学

  宁夏大学在国内的排名则属于211的垫底选手,也是国内最偏远的大学之一,也是由于地理位置,无论是人才引进,还是生源质量都不甚乐观,也导致了这个学校现在相对尴尬的现状。甚至导致有的专业比一些普通一本的分数还低。

  宁夏大学2020年在各省录取情况如下:

上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高上这些大学等于被流放?其实学校很好,分数还不高

  石河子大学

  这所大学可以说是最惨,最没存在感的大学了,但却是实实在在的211大学。

  只不过由于地处偏远,没听过这所大学也是有情可原,而且录取分数线也不算高,以四川为例:2019年一本线为文540理547,而石河子大学录取线是532分。

  延边大学

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com