全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 教育部全国高校已建14个前沿科学中心

教育部全国高校已建14个前沿科学中心

2020-10-15 13:51:48网络整理

  近日,在答复全国人大代表“关于支持地方高校参与珠峰计划及前沿科学中心建设有关建议”时,教育部透露,已批准清华大学、北京大学等14所高校依托“双一流”学科建设了14个前沿科学中心,计划到2025年,总体批准建设40个左右的前沿科学中心。

  2018年7月,教育部发布了《高等学校基础研究珠峰计划》,旨在组建世界一流创新大团队,建设世界领先科研大平台,培育抢占制高点科技大项目,持续产出引领性原创大成果,为关键领域自主创新加强源头供给,加快“双一流”建设和实现高等教育内涵式发展,推动高等学校成为教育强国和科技强国建设的战略支撑力量。

  根据计划的实施内容,教育部决定在高等学校培育建设一批前沿科学中心。

  前沿科学中心是以前沿科学问题为牵引,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究的科技创新基地。中心要建设成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮,成为我国在相关基础前沿领域最具代表性的学术高峰,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,支撑一批学科率先建成世界一流,推动高等教育内涵式发展。

  建设前沿科学中心要求的基础包括:主要依托学科已经列入“双一流”建设方案,具有学科集聚优势;具有长期自然形成的跨学科高水平大团队,部分研究领域和方向处于“并跑”或“领跑”,有望取得重大原创性成果;具有运行良好的国家级创新平台、重大科技基础设施、高水平国际化新型研发机构等作为支撑;学校能够给予中心发展需要的物理空间、经费、人才培养、队伍建设、管理等各方面支持,并建设成政策特区。

  据统计,目前,教育部已批准清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学等14所高校依托“双一流”学科建设了14个前沿科学中心,涉及领域包括量子科学、脑科学、合成生物学、航空发动机、下一代移动通信技术等;计划到2025年,总体批准建设40个左右的前沿科学中心。

  另外,教育部表示,一直关注地方高校的科技创新平台建设,希望具备建设条件的地方高校认真研究相关科技创新平台的建设条件及建设程序,在积极争取地方政府支持的基础上,可先行建设,待条件成熟后,予以认定。

 

  点击查看:高考新闻资讯汇总

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com