全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2021年“3+1+2”高考志愿填报,最多可报300个?

2021年“3+1+2”高考志愿填报,最多可报300个?

2020-10-27 09:17:47网络整理

  2021年,福建、河北、辽宁、江苏、湖北、湖南、广东、重庆8省市迎来首年“3+1+2”新高考录取模式。院校+专业组和专业(类)+院校是新高考录取中目前已公布的两种志愿设置模式。高考君整理这两种志愿模式的特点如下,供参考。

  2021年,福建、河北、辽宁、江苏、湖北、湖南、广东、重庆8省市迎来首年“3+1+2”新高考录取模式。其中福建、江苏、广东、湖南、湖北等5省实施【院校+专业组】,是专业组平行志愿投档;河北、辽宁、重庆等省实施【专业(类)+院校】,是专业平行志愿投档。

  【院校+专业组】

  基础政策及实施区域


  院校专业组由院校根据人才培养需要和不同专业(含专业或大类)的科目要求设置,是本科志愿填报与投档录取的基本单位。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含数量不等的专业。同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。

  同一院校科目要求相同的专业可分设在不同的院校专业组中,但这些院校专业组的科目要求必须相同。目前上海施行院校专业组志愿模式。未来福建、江苏、广东、湖南、湖北等5省也将实行此种填报方式,具体以本省当年规定为准。

  志愿填报单位

  福建、湖北、湖南、江苏、广东5省将采用【院校+专业组】模式:将1个或多个专业分为一组,按组形成专业组志愿,以“1个院校+1个专业组+若干专业”为1个志愿单位进行志愿填报。

  【院校+专业组】填报案例

2021年“3+1+2”高考志愿填报,最多可报300个?

  招生计划编制模式

  未来各高校在“3+1+2”采用【院校+专业组】模式下,各省招生计划以“院校+若干专业组+组内若干专业”的形式呈现。

  各高校专业组的划定均是基于目前已公布的各专业的选科要求,同一科目要求的专业划为一组,组内有若干专业。每所高校大致会划定1-6个专业组不等,纳入招生计划册。当然,具体的招生专业组划分情况应该要到2021年高考志愿填报前才会公布。

  我们以上海(【院校+专业组】模式)2020年招生计划册举例,让大家有一个直观的感受。

  例:厦门大学2020年上海市招生计划

  【院校+专业组】模式下,厦门大学依据选科要求,分为3个专业组:专业组1(不限),专业组2(物)、专业组3(物或化或生)。

  投档分数线及志愿填报数量

  在投档录取时,【院校+专业组】在院校投档分数线的呈现上以专业组代码为单位公布投档分数线。

  例:厦门大学2020年上海市投档分数线

  【院校+专业组】模式下,厦门大学以专业组代码为单位公布投档分数线。

  2021年起,福建、湖北、湖南、江苏、广东、辽宁、河北、重庆这8个第三批新高考省份目前暂未出台志愿填报细则,对于每个院校能填几个院校,每个院校能填几个专业组or专业,尚未有明确的文件公布。

  参考第一批、第二批新高考省份【院校+专业组】模式可填报志愿个数:

  上海:24个专业组/每组4个专业,共96个

  北京:30个专业组/每组6个专业,共180个

  天津:50个专业组/每组6个专业,共300个

  海南:24个专业组/每组6个专业,共144个

  有何优势?

[标签:志愿填报 填报指导]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com