全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 3所高中公布2021高考保送方案,你符合条件吗?

3所高中公布2021高考保送方案,你符合条件吗?

2020-11-17 10:22:14网络整理

  我国目前有16所外国语中学具备保送资格,具备招生资格的中学需要依据教育部确定的推荐名额,选拔并推荐考生。

  16所具有保送生资格的外国语学校

  长春外国语学校、天津外国语学校、太原外国语学校、石家外国语学校、郑州外国语学校、济南外国语学校、南昌外国语学校、武汉外国语学校、南京外国语学校、厦门外国语学校、杭州外国语学校、上海外国语学校(含浦东、浦西校区)、重庆外国语学校、成都外国语学校、深圳外国语学校、广外附设外语学校

  依据相关政策,具有外语类保送资格的考生只能报考北京外国语大学、北京语言大学、外交学院、北京第二外国语学院、上海外国语大学、广东外语外贸大学等6所院校和综合性大学的外语系及外语类专业。

  近日,广东省教育考试院和江西省教育考试院相继公布了广州市广外附设外语学校、深圳外国语学校、南昌市外国语学校2021年高校保送推荐办法(通知原文附后),整理了重要信息如下:

  划重点内容

  1


  广州市广外附设外语学校

  ①保送推荐资格成绩构成:高一、高二年级共4次区教育局统一组织命题和阅卷的期末考试成绩,占保送推荐资格总成绩30%;高三年级保送推荐资格考试成绩,占保送推荐资格总成绩70%。

  ②根据教育部及各高校关于保送生工作时间表,公示文、理科的高中阶段学生总成绩及排名,语文+英语年级总成绩及排名,英语年级总成绩及排名。英语排名200名之后的学生没有保送推荐资格。

  2

  深圳外国语学校


  ①本次推荐保送生资格考试成绩也将作为高校各类招生(保送、自招、强基、综评等)的成绩依据之一。

  ②一旦学校确定全部推荐保送资格学生名单,不得退出。

  ③保送条件之一:符合广东省普通高考报名资格,且参加了普通高考报名。

  ④外语类保送生:2021届高三年级所有具备外语类保送推荐资格的学生,可自行向高校申报,在高校保送考试时间不冲突的情况下可多次参加高校的外语类保送考试。

  竞赛类保送生:每个学生参加高校竞赛类保送考试不得超过三次。

  ⑤保送北京大学、清华大学的学生要求回校复课,参加高考。保送其他院校的学生不参加学校文化课的学习,原则上不参加高考,如要参加高考,需自行向学校提出书面申请。

  3

  南昌市外国语学校


  ①教育部核定学校2021年推荐保送生限额为88名。名额按文、理科三年在籍学生人数进行等比例分配。

  ②学校依据高三年级2020年10月份和11月份两次测试成绩累计总分按文、理科分别排序。若总分相同时,以语文、数学、英语三科总分排序;若三科总分相同,以语文、英语两科总分排序;若再相同,则以英语单科分数排序。

  ③2020年10月5—6日举行第一次保送推荐测试,2020年11月中旬举行第二次保送推荐测试。两次测试总分均为750分,其中文科语文、数学、外语各150分,政治、历史、地理各100分;理科语文、数学、外语各150分,物理110分、化学100分、生物90分。

  通知原文

  广州市广外附设外语学校2021届国内高校保送工作方案


  我校是经教育部确定具有向高校推荐外语类保送生资格的外国语中学之一。按照教育部和广东省招生委员会《关于做好2021年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》的精神,为加强保送生推荐工作的组织和领导,全面落实高校“阳光招生工程”,严格按照“公平、公正、公开”的原则做好保送工作,特制定本方案。

  一、成立保送工作领导小组

  保送工作领导小组人员由学校校长、主管高中校领导、高中部教务处主任和学生处主任、高三年级主任、教师代表1至2名组成(教师代表由高中部公推产生)。

  校长任组长,分管高三工作的校领导任常务副组长,实行组长负责制。

  保送工作领导小组主要负责保送生推荐工作。包括保送推荐考试工作和学生推荐资格的审核工作。

  保送工作领导小组成员实行亲属回避原则。

  二、成立保送监督工作小组

  监督工作小组由广外教育集团总经理、学校党总支书记、党总支纪委委员、教师代表1人、高中家长代表2名构成(高中部推荐)。

  广外教育集团总经理任组长,学校党总支书记任执行组长,实行组长负责制。

  监督工作小组主要负责保送工作的全程监管。包括对保送推荐考试的考风考纪的检查和舞弊行为的处理;对登分、查分、学生志愿填报和学生推荐资格审核等进行监督。纪检受理电话为教育集团总经理和党总支书记的办公电话。

  保送监督工作小组实行亲属回避原则。

  三、保送推荐资格成绩构成

  高一、高二年级共4次区教育局统一组织命题和阅卷的期末考试成绩,占保送推荐资格总成绩30%;高三年级保送推荐资格考试成绩,占保送推荐资格总成绩70%。

  四、高三年级保送推荐资格考试组织流程

  1、命题与制卷


  高中教学处组织高三年级备课组长确定命题范围和要求,然后上报学校董事会,由学校董事会安排校外专家或名师负责命题和制卷工作,本校老师不得参与。

  2、考务工作

  该工作在保送工作领导小组统一组织和监督领导小组全程监管下进行。由主管高中校领导、教学处主任负责组织,一切按照高考考务标准执行。监考老师从学校中学部非高三任教老师中选派,考生的直系亲属不得参加考务工作。

  3、阅卷和分数统计

  该工作在保送工作领导小组统一组织和监督领导小组全程监管下进行。由主管高中校领导、教学处主任负责。阅卷老师从高一高二年级老师中选派,在固定时间固定地点统一网上评卷,阅卷过程全程录像。具体操作按照区教育局组织的期末统考阅卷流程操作。

  保送工作领导小组委派电脑专业人员将各科成绩的原始分导入电脑,自动生成分数,保送工作领导小组和监督工作小组审核无误后再向师生公布。

  五、保送动员与信息发布

  召开高三年级师生和家长会,在原已宣传保送生推荐条件的基础上,发布保送相关信息:广外附设外语学校保送工作领导小组和监督工作小组成员,保送生条件及成绩评定办法,高校保送信息,《广外附设外语学校保送生拟推荐高校名额表》和《广外附设外语学校保送生志愿表》,《广外附设外语学校保送报送材料工作程序》等。

  六、填报志愿

  学生根据自己的成绩、兴趣填写《广外附设外语学校保送生志愿表》,由学生和家长签字后交班主任,由年级主任汇总后交给保送工作领导小组。

  七、确定推荐名单具体流程

  1、根据教育部及各高校关于保送生工作时间表,公示文、理科的高中阶段学生总成绩及排名,语文+英语年级总成绩及排名,英语年级总成绩及排名。

  2、根据有关规定,确定我校具有保送生资格的学生名单。

  3、及时公布有关高校的招生信息。

  4、保送排序方法及名额分配

  历史班学生按高中历史班总成绩每4名为一段,物理班学生按高中物理班总成绩每4名为一段。历史班第1-4名为第一段,第5-8名第二段…,以此类推;物理班第1-4名为第一段,第5-8名为第二段…,先历史班后物理班,以此类推。历史班物理班总成绩排名同段对等,不同段高段优先。

  同段不同科的学生,根据招生学校的考试科目,相应参考语文+英语的年级排名或英语年级排名或语文+数学+英语的年级排名,名次靠前者优先。

  历史班物理班同段等额分配,若同段内名额未报满,则将名额转至同段的另一科。若有具备保送生资格的学生放弃保送,则可在对应的科类中递补,但学生的原始定位名次不变、原始定位的段次不变。当递补的人数超过本学科一段人数时,再递补的名额转到另一科,来交替递补。

  英语排名200名之后的学生没有保送推荐资格。

  八、填报材料

  在确定好相关高校的推荐名单后,根据各高校不同要求,学校组织相关学生填写材料。学生必须按照《广外外校保送报送材料工作程序》进行填写。材料必须保证真实有效,保证“两不变”,即:考生在年级的排名位置不变;考生所有分数不变(由保送领导小组统一认定)。所有材料复印两份分别交由学校保送领导工作小组和监督小组保存。如发现有弄虚作假或违规操作,立即取消保送推荐资格。

  九、高校审查材料

  高校根据学校所报材料进行审查,一般在十天内有结果。若高校将审查的结果通知给学校,学校会将高校审查的结果反馈给学生,再通知学生确认;若高校将审查的结果通知给学生本人,学生应将高校审查的结果报告给学校保送工作领导。

  十、组织培训

  对于已经确定推荐的学生,由学部负责组织相关培训。

  十一、组织考试

  根据高校的要求组织学生接受相关高校选拔。考试一般含有面试与笔试。考试地点由相关高校确定(一般在各高校进行)。对于考点不设在我们学校的,学校原则上不派老师带队,但会提出一些指导性意见,由学生与家长自行组织参加。

  十二、录取确认

  高校组织综合考核确定拟录取保送生名单并进行公示,省招生办向学校反馈拟录取名单后,学校在2个工作日内通知到学生,确认一所拟录取的高校并报省招办,由省招办反馈信息给高校。经拟录取高校确认后,由省招办办理录取的手续。

  确认程序如下:

  1、学生提交确认一所拟录取高校的说明,附上其本人身份证复印件,学生本人及其家长签名确认,学校加具情况属实的意见并加盖公章。

  2、学校汇总本校保送生录取学校确认情况,连同收齐学生确认说明材料,5月31日前送省招办。省招办办理录取手续。保送工作结束。

  广州市广外附设外语学校

  2020年11月1日

  深圳外国语学校2021届国内高校推荐保送生工作方案

  根据高校外国语言文学类专业对生源的特殊要求,我校是经教育部确定具有向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀应届毕业生资格的外国语中学之一。按照教育部《关于做好2021年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司﹝2020﹞7号)及《广东省教育厅关于做好2021年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》的文件精神,为进一步贯彻教育部关于做好普通高校招收保送生工作的通知精神,全面落实高校招生“阳光工程”,进一步规范管理我校推荐保送生工作,严格按照“公平、公正、公开”的原则做好保送工作,特制定本方案。

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com