全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 辽宁高考 > 辽宁高考信息 > 辽宁省深化高校教考分离,2021年2月全面推进

辽宁省深化高校教考分离,2021年2月全面推进

2020-11-18 09:52:48网络整理

  11月14日,辽宁省教育厅召开全省深化普通高校本科教学改革工作现场会,并发布《辽宁省教育厅关于推进普通高等学校教考分离工作的实施方案》(以下简称《方案》)。根据方案,从2020年11月开始,在10所左右高校开展教考分离试点,并于2021年1月在试点学校全面实施教考分离;从2021年2月底开始,在全省普通高校全面推进教考分离改革,并于2021年7月基本实现主要考试课程全覆盖。

  教考分离 避免考前划重点、“机械刷题”

  所谓的教考分离,即教学与考试的分离,后者包括命题、监考、阅卷的全流程。在教考合一的模式下,教师往往把已有的、现成的知识结论灌输给学生,并在考前划重点和指定复习范围,大多数学生通过死记硬背的方法来应付通过考试。多年来,学生平时不认真学习,期末考试临时抱佛脚的情况在高校中较为普遍。

  针对这些问题,辽宁省此次发布的《方案》明确提出,将以题库制为主要形式,实行多种教考分离命题方式,建立符合课程特点、形式多样的考试评价制度;在试题命制中减少死记硬背和“机械刷题”,更注重对学生分析问题、解决问题能力的培养和考核。

  根据《方案》要求,辽宁省从2020年11月开始,在10 所左右高校开展教考分离试点, 并于 2021年1月在试点学校全面实施教考分离;从 2021年2月底开始,在全省普通高校全面推进教考分离改革,并于 2021年7月基本实现主要考试课程全覆盖。

  建立专家团队 每学期至少3次以上专题研讨

  《方案》在命题形式、专家团队建设、考试大纲和题库建设上都提出了具体的要求。

  在命题形式方面,各高校需要结合学校实际,根据课程内容特点和有关要求,采取试题库生成命题、课程团队集体命题、校际联合命题、省级统考等形式,做好教考分离命题工作。

  此外,各高校需建立由校内专任教师、校外同行专家参加的公共必修课程、专业必修课程专家团队,在制定考试大纲、开展教学研究、确定考试形式、建设课程题库、组织试卷评阅、开展试卷分析等方面提供指导。方案要求,专家团队每学期至少开展 3 次以上专题研讨活动。

  在题库建设方面,《方案》要求每个试题库至少可组成 10 套以上试卷,各试卷间的重复率应小于 20%;并且,试题库需定期充实、调整,并根据课程的发展和教学要求适时更新。

 

  点击查看:辽宁高考新闻资讯汇总

[标签:辽宁高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com