全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2021年新高考分数究竟怎样折算?

2021年新高考分数究竟怎样折算?

2020-11-18 10:10:16网络整理

  2021年起,广东将实行新高考改革方案。

  考试科目按“3+1+2”设置


  广东新高考改革方案指出,本科高校考试招生主要安排在夏季高考进行,考试科目按“3+1+2”模式设置。“3”为全国统一高考的语文、数学、外语,“1”由考生在物理、历史2门中选择1门,“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。

  考生夏季高考总成绩由语文、数学、外语3门科目成绩和3门选择性考试科目成绩组成,总分750分。

  语文、数学、外语满分值各为150分,按考生卷面分直接计入总成绩,其中外语科目中,英语科目笔试分值为130分,英语听说考试分值为20分,其他语种的,按教育部当年规定执行。

  选择性考试科目满分值各为100分,物理、历史以卷面分直接计入考生总成绩,也就是说你实际考了多少分高考成绩就是多少;思想政治、地理、化学、生物学以等级分计入考生总成绩。各100分,起点赋分30分,划分为A、B、C、D、E 5个等级,也就是说你实际考了多少分还要换成等级分才算到最终的高考成绩。

  广东新高考赋分

  等级赋分使用科目:政治、地理、化学、生物

  等级赋分的基本思路

  将每门选考科目的同一类型考生成绩按照分数高低依次排序。排序中,根据比例划分不同等级,按照公式赋予不同等级分。

  等级分的满分值为100分,起点分值为30分。也就是说,假如考生考了0分,排到E等级。赋分后,最少也有30分。

  卷面分换算等级

  将思想政治、地理、化学、生物学每门科目考生的卷面分从高到低划分为A、B、C、D、E共5个等级,各等级的人数比例分别约为17%、33%、33%、15%、2%。

  (一)将每个选考科目的考生群体卷面分转换为等级。

  把每门选考科目考生群体按卷面分从最高分到最低分顺序排列,按照考生群体卷面分的统计分布所确定人数比例,再将考生群体按比列划分为5个等级,每个考生按照其卷面分在该选考科目考生群体中的排序赋予1个等级。

  (二)将等级转换为等级分。

  等级分的满分值为100分、起点分值为30分,从A至E每个等级按照1分1档的分数间隔对各个等级进行连续赋分,各个等级的等级分赋分区间在17到10分不等。

  依此,把每个选考科目考生群体的等级成绩从高到低(从A到E)转换为100至30分的等级分数,每个等级分数都在一定的等级分区间内。根据每个考生的卷面分数及其所在等级的等级赋分区间,运用等比例转换法则将其卷面分换算成等级分。

  同一科目等级相同的考生,如果卷面分较高,其对应的等级分也较高。

  等级换算对应关系与公式

  1.等级换算对应关系。各等级及其所占人数比例、等级分赋分区间对应关系如表所示。

  等级分换算对应表

  2.等级分换算公式。根据等比例转换法则计算每个考生等级分的公式为:

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com