全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 有省份这些师生寒假原则上不回家!

有省份这些师生寒假原则上不回家!

2021-01-05 11:38:30网络整理

  01

  江西


  近日,江西省教育厅根据《教育部部署做好寒假前后高校疫情防控工作》通知,就做好全省教育系统元旦、春节寒假期间疫情防控工作作工作提示。

有省份这些师生寒假原则上不回家!

  通知要求:

  倡导师生减少不必要的出行和不必要的聚集活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所。

  自2021年1月1日起,凡进入公共场所和公共交通工具、电梯等密闭场所的师生,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。

  家住中高风险地区的高校师生,寒假期间原则上不回家,确需回家的,务必做好个人防护;所有师生避免到境外或国内中高风险地区探亲旅游。

  日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会上表示,如果有的同学回到家乡,家乡被定义为中高风险地区,那么这些同学首先要遵守家乡的疫情防控要求,可能当地也不让他们出来。

  02

  辽宁沈阳幼儿园暂时停园


  沈阳疫情防控发布会通报:①沈阳对重点管控区域内的5所中小学立即实行封校管理。所有学生不得返校,教职员工“非必要岗位工作人员不到校”。实行线上教学,期末考试可在线上进行,也可延期安排。②沈阳中风险地区所在区县,即沈阳3区189所中小学元旦假后学生不返校,实行线上教学,进行线上期末考试或延期安排期末考试。③沈阳其他地区的中小学,元旦假期后,要按照“非必要不到校、能线上不线下”的原则,做好寒假前各项教育教学工作。④沈阳全市幼儿园暂时停园,校外培训机构暂停一切线下教育教学活动。

  03

  内蒙古通辽教育局:学生元旦后不再返校


  近日,内蒙古自治区通辽市教育局发布通知称,全市义务教育阶段学校、公办幼儿园从1月4日起开始放寒假,学生元旦假期后不再返校,学校不再组织期末考试。

  通知称,普通高中高一、高二年级1月7日起开始放假,1月7日-19日进行线上教学;高三年级1月19日起开始放假,1月19日-2月2日进行线上教学。取消原定于1月8-9日的高一质量检测、1月27-28日的高三统考测试,具体考试时间另行通知。中职学校高一、高二年级1月4日起开始放假;高三年级1月19日起开始放假,1月19日-2月2日进行线上教学。民办幼儿园、校外培训机构按照属地管理原则,根据当地新冠肺炎疫情防控指挥部要求,由当地教育行政部门确定是否继续开班。

  通知要求,有条件的高中学校,高三年级学生在校上课期间要实行封闭管理,并严格落实好疫情防控要求。各地各校要严格要求学生,寒假期间一律不得到校外培训机构参加各类培训。

  通知明确,通辽市中小学校、幼儿园春季开学时间为2021年3月1日,根据疫情形势,如有调整另行通知。

  04

  全部放假!黑龙江黑河暂停一切线下教育活动


  2021年1月2日晚,黑龙江省黑河市政府新闻办召开疫情防控工作发布会,黑河市教育局负责同志介绍了学校防控工作部署落实情况及疫情防控期间学生教育保障情况。

  2020年12月29日下午,黑河市区内所有中小学校、幼儿园已全部放假,校外教育培训机构暂停一切线下教育教学活动。目前,黑河市高中已转为线上教学,尤其是有疫情发生的学校第一时间成立了线上心理辅导站,积极做好与家长沟通、学生心理辅导等工作,特别是高中毕业年级建立了“防疫+备考+心理辅导”三线并行的线上教学模式;其他学段将结合学生、幼儿特点,开展形式多样的线上活动,有效丰富假期生活。

  05

  高校新冠疫苗接种工作陆续开始

  3日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第200场新闻发布会上,北京理工大学党委常委、副校长王博表示,学校医院的医务人员、食堂工作人员均已按要求开始陆续接种新冠疫苗,按计划将于1月份全面完成相关接种工作。

  06

  大连海事大学


  据相关媒体报道,为疫情防控需要,大连海事大学今日(2021年1月4日)起开始新一学期教学工作,寒假顺延。

  据悉,学校目前安排的是线上教学。该校目前遵照大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部统一要求,严格管理人员出入。

  早在12月26日,大连海事大学就已通过微信公众号向全校发布了《海大始终与你同在丨致全校师生的一封信》。其中提到,目前,学校全体师生的核酸检测结果均为阴性。

  当前,大连疫情防控工作形势依然严峻。为减少人员流动,根据上级防控工作要求,在大连疫情结束前,在连所有高校实行封闭管理,所有学生一律不离开大连。

  学校同时表示,将尽一切努力做好大家在校期间的服务保障工作,承担同学们因放假时间调整损失的退票、改签费用,并按照上级要求,在疫情结束的第一时间安排大家安全有序错峰离校。

  学校将实施最高标准更严措施的校园封闭管控,全体教职工非必要不到校,访客禁止入校,同时,在防疫物资、医疗保障、生活服务等各方面全方位筑起坚强堡垒,守护每一位海大师生的生命安全和身体健康。

  1月4日,如果疫情还未结束,学校将开启新学期教学安排,寒假向后顺延。
 

 

      相关推荐:


  高考新闻资讯汇总


  2021各省高考补报名时间汇总

 

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课