全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 上海高考 > 上海高考信息 > 专家点评2021上海春考英语试卷

专家点评2021上海春考英语试卷

2021-01-12 13:25:24网络整理

  时代气息浓郁素养考核全面

  2021年上海市普通高等学校春季招生统一文化考试英语科目考试于1月10日、11日顺利进行,市教育考试院邀请相关专家对试卷进行了评析。专家一致认为,试卷以德为先,重基础,有创新,凸显学科关键能力,紧扣课程标准要求,结构稳定,覆盖面广,难易度适中,有良好的区分度。

  德育为先,促进学生全面发展

  试卷紧紧围绕立德树人这一根本任务与培养社会主义建设者和接班人的目标,培育家国情怀,提升责任意识,关注全面发展。如,听力部分涉及勇于担责、隐姓埋名资助困难者等内容,引导考生关爱他人,弘扬助人为乐的美德。阅读语篇采用思维导图的方式呈现了中国传统节日,引导考生关注中华优秀传统文化,增强文化自信。语法语篇就学生乐队的组建提出建议,鼓励考生发展业余爱好,增强艺术素养。试卷中多处涉及低碳节能、绿色出行等话题,引导考生关注环境保护和可持续发展。

  素养为要,考查考生关键能力

  试卷依据课程标准,围绕“人与自然、人与社会、人与自我”三大主题内容,依托不同的生活实践和学习活动创设情境,融英语学科的交际、学习和思辨素养的考查于其中,检验考生是否具备有效地认识问题、分析问题和解决问题的能力,有助于提升考生英语学习的自信心,促进其英语学科素养的形成与发展。

  试卷充分兼顾了基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求。语法部分考查对常规语法知识的掌握和应用;选句填空语篇考查对语言逻辑性的判断和掌握;中译英部分考查文化理解,以及中英文表达的转换能力。应用文阅读以多模态方式呈现,要求考生既读文又读图,考查对学科知识的综合运用;听力语篇和阅读语篇中均涉及文化和文学性内容,考查考生人文素养。听力短对话创设真实的语言运用情境,如在餐厅讨论菜品口味、为朋友选择礼物等,考查考生使用英语进行日常交际,解决实际问题的能力。阅读语篇中引入了新的试题呈现方式,考查考生突破思维定式,在新情境中解决问题的能力;写作部分围绕“信息素养”课程内容,要求考生从四个板块中选取两个展开论述,给予考生充分的选择空间,鼓励其独立思考,提出个性化观点。

  语用为重,发挥教学导向作用

  试卷选材富有时代气息,情境创设真实,突出应用功能,在素材选择、任务设计、方法指导等方面对日常教学有良好的导向作用。

  试卷涉及大数据时代客户信息的合理利用、信息素养意识的培育等新话题,引导教师平时教学要与科学发展新趋势、社会热点和日常生活相结合,与时代发展同频共振。

  试卷中有“电玩改编为电影”“节约能源从我做起”“倡导绿色环保的生活方式”等情境,引导教师在设计学习任务时,要贴近学生生活,符合学生心理特征和认知水平,在教学活动中落实学习方法的指导,帮助学生实现知识能力的迁移,逐步达成“听说读写看”五种技能的融会贯通。

       相关推荐:


  上海高考新闻资讯汇总


  上海最难考的10所大学

[标签:上海高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    高考状元班笔记
    免费福利课