全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 八省联考、高考、模考三者的联系和区别

八省联考、高考、模考三者的联系和区别

2021-02-19 09:28:34网络整理

  1、适应性考试对标2021高考难度

  考完八省联考后,许多考生都吐槽说“试卷太难了”,开始担心高考的难度了,我想说:本次考试难度对标高考,如果真的这次适应考真的感到费力的话,那就考试抓紧剩下的时间努力去学习吧。

  此次八省联考,2021届的新高考省份考生可以提前感受新高考流程。且在本次适应性考试是为全面检验2021年新高考准备工作情况,也使考生熟悉考试、志愿填报和高校了解录取的流程及基本方法,尽早发现新高考实施过程中可能存在的问题和风险隐患,对可能存在的风险点进行评估和研判,进一步优化工作流程、完善工作预案,让各位考生在21年高考中取得优异的成绩。

  但是考生们也不必过分担心,因为高考题原则上不出怪题、偏题,考察的题目一般都在大纲范围内,多数题目是以基础知识的考察为主,少数拔高题目对考生进行分层。同时,高考题型虽然可能要简单一些,但是却容易在命题角度、方法、题型上下功夫。对比平时的模拟考试,高考考察的知识点没有变,但是出题方式却不一定完全是你熟悉的。

  建议考生们平时备考复习过程中不能死做题,要学会将知识点融会贯通来应对各种刁钻的出题角度。

  2、今年高考试题重点参考八省联考题型

  “新高考适应性考试”主要是面对高三学生第一次新高考的适应性考试,将从考试、改卷、志愿填报、录取全程模拟新高考,也就是说,明年首次举行的新高考要怎么考,适应性考试是方向标,是预演,也是压力测试。

  (1)这次考试的规模和级别非常高,也是之前没有过的——考生人数庞大。以往高考模拟大多是市一级为单位或两三个市联合起来进行模拟。这次教育部直接组织8个省份共同参与的高考适应性考试价值是非常高的,将对全部学生的学习,全部教师的教学具有方向性的意义。

  (2)命题方式:在这次考试当中,语文、数学、外语,3门全国统考科目由教育部考试中心命题,即八省一张试卷,但是本次的语文试题各省之间有部分题目还是有一点点区分的;物理、历史、化学、地理、政治、生物,为选择性考试科目,由各省自行命题。即各省使用自己的地方卷。

  平时的模拟考,出题人一般都是学校的老师,或者是一起联考的其他学校的老师,题目可能会根据今年流行的热点趋势去进行猜猜题。尤其是作文、政史地的大题这些题型。但是本次适应性考试以及最后的高考的出题老师们,经常会反其道而行,你们预测的是这些题,我偏不考这些。所以建议考生们要学会合理利用高考预测题,不可过于依赖。

  3、评分规则不一样

  八省联考和高考的试卷评分,会严格按照评分细则进行给分,每一个步骤,每一个环节,都有严格的规定,因此可能会比平时的考试规范很多。高考阅卷老师们,也会秉着认真负责的态度去给学生改试卷。所以,高考做卷子,就得明白高考改试卷的规则,尽量让自己多得分。

  4、考试性质不一样

  高考的目的是为了为各大高校选拔人才,将学生进行分层。因此题目的难度需要有分层的作用,呈阶梯型分布,必考点、易考点、重点、难点都有合理的比例。适应性考试作为新高考的模拟演练,也是完全按照高考的流程来的,只不过不会公布最终的模拟志愿结果。平时的模拟考主要是为了考察学生对知识的掌握情况,查缺补漏,因此还是有些不同。

  相关推荐:


  高考新闻资讯汇总


  八省联考各科试题解读汇总

 

[标签:高考新闻 2021高考 八省联考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    新高考适应性考试
    高中生专属讲座