全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 一批新国字头大学来了?

一批新国字头大学来了?

2021-02-20 09:31:32网络整理

  日前,天津市第十七届人民代表大会第五次会议上公布的天津市《2021年政府工作报告》中透露,中国核工业大学、清华大学高端装备研究院等一批项目将落地。

  据官方报道,中核集团于2012年11月挂牌成立“企业大学”性质的核工业大学,由核工业管理干部学院和研究生部组成。

  2018年6月15日,天津市曾与中国核工业集团有限公司签署战略合作框架协议。根据协议,中核集团在津投资建设中国核工业大学。这意味着中国首所“国字头”核工业大学落户天津。

  2019年9月10日,核工业大学(天津)建设项目在天津滨海新区启动。

  2020年3月24日,天津滨海核工业大学项目第一根桩基打入地下,正式进入实质性建设阶段。

  据悉,中国核工业大学将于2021年竣工建成。

  除了核工业大学明确建设外,“中国能源大学”、“中国中医科学院大学”、“中国康复大学”等“国字头”高校的建设消息陆续放出。

  山东或将新建多所“国字头”高校

  2018年1月山东省政府工作报告中提到,中国能源大学正在谋划筹建。

  同年三月份,有网友在青岛政务网咨询:“中国能源大学是否进入筹建阶段?未来是否有该项目规划?”青岛市教育局对此回复称:“市教育局进行了落实,根据了解的情况,目前省政府正在推进山东能源研究院建设。”

  2019年6月17日,山东省、中国科学院、青岛市三方签署协议以中国科学院青岛生物能源与过程研究所为依托单位,在中国科学院洁净能源创新研究院(青岛)基础上,共同筹建山东能源研究院。

  据官方消息称,项目将建成集能源前沿技术研发、人才集聚培育、优势产业育成和科技创新服务为一体的国际一流的能源科技创新中心,为创建中国能源大学奠定基础。

一批新国字头大学来了?

  与中国能源大学受同等关注的,还有中国康复大学的建设。

  2019年1月的山东政府工作报告中明确提出要积极推进中国康复大学筹建工作。

  教育部在相关建议答复中同样表示,国家有关部门历来高度重视高层次康复人才培养工作,将“建设康复大学”列入了国民经济和社会发展第十三个五年规划。在2017年印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》进一步明确支持建设康复大学,加快培养康复人才。

  2019年6月11日,康复大学(筹)落地山东揭牌活动在山东省青岛市举行。

  此前,有网友发现,济南市下发了《关于提质培优建设职业教育创新发展高地的实施方案》文件,提到准备推动建设中国空天信息工程大学。

  2020年7月3日,青岛西海岸新区政务网官方消息称,中国远洋海运大学在青岛西海岸新区揭牌成立。

一批新国字头大学来了?

 

[标签:高考新闻 2021高考 国字头大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    新高考适应性考试
    高中生专属讲座