全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 北京2021高考命题新变化

北京2021高考命题新变化

2021-03-02 15:10:04北京日报客户端

  3月1日晚,在北京城市广播副中心之声《教育面对面》“2021北京高招直播咨询节目”中,北京市语文骨干教师、海淀区教师进修学校副校长姚守梅提出,2021年北京高考命题将保持“稳中求进”的趋势,以能力立意为基础、强化素养导向,难度适宜,试题中会增加一些紧贴时代背景的新情景、新设问。

  教育部日前发布通知,明确2021年高考命题要增强试题开放性、灵活性,引导减少死记硬背和“机械刷题”现象。姚守梅说,北京高考命题的核心理念强调“立德树人”,在选取素材时,会注重对优秀传统文化的传承,同时体现时代特色,特别关注现实生活,试题中会有一些新情景、新设问。总体上看,近几年北京高考的难度保持稳定,求深、求偏从来不是北京高考考察的方向,而是通过关联真实的生活情境、关注现实生活,提升解题任务的综合性,加大一部分任务的陌生度,来考察学生在真实陌生的情境下,能不能灵活运用所学知识去解决问题。

  试题灵活性大了,“刷题”还靠不靠谱?学生在复习备考时,应该注意哪些问题?姚守梅说,高三的复习备考,做题是必要的,但是不要盲目机械地大量刷题。她建议,学生在做题时,已经掌握的知识点就没有必要重复去“刷”,而是要将重点放在前期复习暴露出的问题,以及可提升的空间,要带着查漏补缺、巩固强化知识、突破重点难点等几个层次的目标,有针对性地选择题目去做。做题时,还要多思考,关注试题背后考察的核心知识点,利用好“错题本”,加强总结和反思,主动提炼解决各类问题的方法和策略。

      相关推荐:


  北京高考新闻资讯汇总


  北京20余高校学生返校时间
 

[标签:北京高考 高考新闻 高考命题]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com