全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 河北高考 > 河北高考信息 > 河北省2021年高考模拟演练志愿填报须知

河北省2021年高考模拟演练志愿填报须知

2021-03-26 14:50:17网络整理

  开展模拟志愿填报,目的是帮助广大考生提前了解志愿填报系统和志愿填报辅助系统的操作,熟悉志愿填报流程,为正式高考志愿填报和录取做好准备,不与正式高考志愿填报及投档录取挂钩。

  为便于考生和家长了解模拟志愿填报的流程,整理了“2021年河北省高考模拟演练志愿填报须知”,供考生参考。

  一

  模拟志愿填报的流程及注意事项

  (一)模拟志愿填报时间是如何安排的?


  所有参加高考模拟考试的考生均可参加本次模拟志愿填报。

  模拟志愿填报时间:3月29日14时—4月1日12时(期间每日0时至6时为系统维护时间,暂停对外服务)。各批次、各类别考生同期填报,不设征集志愿。

  考生须在规定时间,通过模拟志愿填报系统填报志愿。志愿填报时间截止后,不接受任何补报。

  (二)什么是模拟志愿填报辅助系统?都有什么功能?

  考生可访问https://gk.hebeea.edu.cn,通过河北省普通高校招生考试信息管理与服务平台进入志愿填报辅助系统。该系统现阶段主要有两项主要功能。一是查询2021年普通高考模拟演练招生计划,包括院校名称、专业(类)名称及选科要求等信息;二是提供计划收藏功能,并支持对已收藏的计划导出,方便考生志愿填报。

  系统开通时间:3月26日14时—29日12时,提供考生模拟计划查询及收藏功能;3月29日14时—4月1日12时仅开放模拟计划查询功能。开通期间每日0时至6时为系统维护时间,暂停对外服务。

  (三)模拟志愿填报的流程是什么?

  考生模拟志愿填报采取远程网上填报方式进行。


  考生须使用IE11、Chrome、Edge浏览器,其他类型及版本不予支持,由于浏览器类型及版本使用不当造成的一切后果由考生自负。在规定时间内,考生可通过河北省教育考试院官方网站(http://www.hebeea.edu.cn),点击相应链接进入普通高校招生志愿填报系统,也可以访问https://gk.hebeea.edu.cn,通过河北省普通高校招生考试信息管理与服务平台进入系统,进行模拟志愿填报。系统不支持使用手机、平板电脑等移动终端填报志愿。

  具体填报流程如下图所示:

  1.考生须使用用户名和密码登录系统,用户名为考生本人的考生号或身份证号,密码为高考报名时考生本人所设置的密码。

  2.首次登录时,考生须认真阅读《河北省2021年高考模拟演练志愿填报承诺书》,并确认承诺。

  3.考生在志愿填报规定时间内,点击“填报”按钮,进入“2021年河北省高考模拟演练志愿填报表”页面。

  4.点击所要填报的批次(段),进入该批次(段)志愿填报页面。依次选择计划性质、科类,然后输入院校代号、专业代号(顺序志愿还需选择是否“服从专业调剂”),最后点击“保存”按钮。保存成功后返回到“2021年河北省高考模拟演练志愿填报表”页面,所报志愿会在“所填志愿”栏中显示出来。

  5.考生在填报过程中如需修改志愿信息,可在“批次入口选择”栏中点击相应批次(段)名称,进入志愿修改页面,在规定时间内进行志愿修改。在志愿填报截止时间前,考生可多次登录系统进行志愿修改和保存,最终以其网上最后一次修改并保存成功的志愿为准。

  6.考生志愿核查无误后,点击“安全退出”按钮安全退出系统。

  7.考生填报志愿后,可凭考生号和密码登录河北省教育考试院普通高校招生考试信息管理与服务平台,进入志愿填报模块,查看自己所填报的志愿信息。

  (四)模拟志愿填报注意事项是什么?

  1.志愿填报系统是“一个批次(段)一保存”,而不是全部批次填报后统一保存,考生每批次(段)填报志愿后,必须点击“保存”按钮进行志愿保存,否则所填志愿无效。

  2.考生应在规定时间内填报志愿。未在规定时间内完成网上填报志愿的考生视为自动放弃志愿填报。

  3.考生应增强自身信息安全意识。志愿填报要由考生本人操作,不要让他人代为操作。密码设置不要过于简单,不要将密码告诉他人。

  4.考生要按照志愿顺序填报平行志愿。在进行志愿保存时,所填志愿序号必须连续,中间不能存在为空情况。例如填报本科批志愿时,未填序号1(第一行)的院校及专业,而跳过去直接填了序号2(第二行)的院校及专业,志愿填报系统不予支持。

  5.多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“安全退出”按钮,并关闭所有显示本人信息的页面,否则,后一位考生所填报的志愿信息可能会覆盖前面考生的志愿信息。同时还要注意,不要同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。

  6.考生在上网填报之前应先在志愿填报辅助系统上进行计划查询及收藏,尽量不要在网上一边思考一边填报。这样既可以提高网上填报志愿的效率和准确度,同时又避免造成网络堵塞。考生登录系统后20分钟内无任何操作,再次进行操作时,系统会进行“考生未登录”提示,或被强制退出系统,且未进行保存过的志愿不会保存。考生须重新登录系统进行填报。

  7.考生应尽早上网填报志愿,避免因网络、供电等原因而影响志愿填报。

  8.对填报志愿中系统给出填报有误提示,考生应从批次(段)、计划性质、报考科类、院校代号或专业代号和本人情况等几方面逐一查找出错原因。如果志愿信息存在错误无法进行确认,请在修改信息后再进行确认,否则可能导致志愿信息无效或不能体现本人最终意愿。

  (五)填报模拟志愿时考生忘记登录密码怎么办?

  遗忘密码的考生可通过以下途径进行密码重置,重置后的密码为考生身份证号后8位。

  1.通过手机微信重置密码。考生使用手机添加“河北省教育考试院”微信公众号,进入密码找回页面,通过人脸识别方式自助进行密码重置。

  2.考生使用能够访问互联网并装有摄像头的计算机,登录河北省教育考试院普通高校招生考试信息管理与服务平台,进入志愿填报或考生信息查询系统,然后进入“密码重置”页面,通过人脸识别方式自助进行密码重置。

  3.到就近报名点重置密码。考生携带本人身份证到任一报名点,通过读取身份证、人脸识别完成密码重置。

  提醒考生注意

  密码重置完成后,要及时登录系统修改初始密码。考生务必牢记并妥善保管,避免因密码泄漏造成不良后果。

[标签:河北高考 高考新闻 志愿填报]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读