全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 教育部:开除学籍后还能高考吗?

教育部:开除学籍后还能高考吗?

2021-04-01 10:28:09网络整理

  开除学籍后还能高考吗?教育部:可以以社会考生身份参加高考

  对今年3月起施行的《中小学教育惩戒规则(试行)》,仍有网民就不理解的条款内容向教育部留言咨询。教育部3月29日针对“开除学籍”和“勒令退学”等相关问题作出了答复。

  《中小学教育惩戒规则(试行)》第十条规定,对违规违纪情节严重,或者经多次教育惩戒仍不改正的高中阶段学生,可以给予开除学籍的纪律处分。

  问题一:对于《规则》中“开除学籍”处分的释意不太清晰。经程序批准给予“开除学籍”处分的,是指取消其在该校的学籍吗?即他还保留有转学的权利?还是在学籍网上取消后,该生不能在同等普通高中及职业学校读书了?

  教育部答复:《规则》所指“开除学籍”,是对高中阶段学生可以采取的纪律处分措施,其学籍仍保留在学籍信息管理系统中,但学生和学校已不存在法律上的教育管理关系。转学不是一种权利,开除学籍后不存在转学的情况。受到开除学籍处分后,学生是否可到其他学校继续接受教育,需要看相关学校的要求和意愿。此外,被开除学籍的高中阶段学生,如经过自学达到高中毕业同等学力,仍可以以社会考生身份参加高考,经高等学校录取后,还可以取得高等学校的学籍。

  问题二:在普通高中管理实践中,部分学生严重违纪,如打骂及伤害教师,按照以往的处理方式,多数是“勒令退学”,即要求其不能在本校读书,一般允许其转学。现在学校自行制定的校规中是否还可以有“勒令退学”处分,是否违反本《规则》?

  教育部答复:目前《规则》规定的处分类型包括警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等五种,并未明确禁止其他的处理措施。学校在校规中规定“勒令退学”,可视为一种强制措施,即要求学生在限定时间内退学,不明确违反上位法规定,可以保留,但由于其行为后果严重,相当于开除学籍,应当参照适用开除学籍的程序。

  相关推荐:


  高考新闻资讯汇总


  考生体检后最为关注的一些问题

[标签:高考新闻 2021高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读