全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 2021年高考减压小妙招

2021年高考减压小妙招

2021-04-30 15:34:30网络整理



  再过一个多月,高三学生就要踏上考场了,然而如今还有不少的考生压力巨大。那么你知道考前减压小妙招有哪些吗?

  1考生减压小技巧

  1.自我暗示减压法:在焦虑、紧张和烦躁时,不妨自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?”“和别的同学相比,我花的功夫一点也不少,既然如此,我又何必紧张呢?”

  2.焦点转移减压法:有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。

  3.肌肉放松减压法:找一个安静的环境,以轻松的姿态坐好,从上到下或从下到上依次紧张肌肉、放松肌肉,然后感受肌肉从紧张到放松的感觉。这个方法要持之以恒,每天1-2次,每次10-20分钟。

  4.过渡性减压法:考前一周慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。

  2推荐考前减压的方法

  1.按摩


  按摩是一种很好的缓解压力的办法。按摩没有必要去找专业的按摩师来做,可以自己来完成一些简单的自我按摩。如用拇指压按太阳穴,做眼睛保健操,有拇指和食指提捏后颈部等,如果考生的父母懂得一些按摩的话,也可以请父母帮助按摩。

  2.激励自己

  学会激励自己,人是要通过不断地激励,来跨越目前能力范围的困难,或许只有使自己背水一战,抛弃侥幸心理,才能激发出源源不断地动力。

  3.转移法

  高考前如何减压呢?可以采取强制的方法,将自己的注意力从由中考产生的不适情绪中转移出来,去注意另一事物。看不下去书不如出去走走,看看风景,拍拍照,或者逗宠物玩,画水彩画等。全身心地去关注除考试以外的事物,发现人生除考试以外真正的乐趣与意义。

  4.正确评估自己

  考生学习方法考前,不要盲目乐观,更不能低估自己振奋士气,树立必胜信心、是防止“晕场”的有力保证,使自己始终处于自信而不自满,自尊而不自负的心理状态。

  相关推荐:


  高考心理辅导汇总


  决定高考成绩的一个重要心理因素

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考心理 2021高考 减压妙招]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号