全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 如何开导高三有压力的孩子

如何开导高三有压力的孩子

2021-04-30 16:11:00网络整理

  孩子高三了心理压力大,其实在大多数家庭里,孩子达到一定年纪都会遇到同样的问题解决起来其实并不困难,一起来看看吧。

  1如何开导高三压力大的孩子

  1、照顾孩子的身体


  让孩子维持规律的睡眠与饮食习惯,若在压力源下出现饮食与睡眠习惯的改bai变,要留意并谘询儿科医师这是否仍在孩子健康的承受范围。

  2、关心孩子的情绪感受

  鼓励孩子用“语言”而非“动作”来表达情绪。以“我不开心”、“我很生气”替代丢掷物品、对自己或他人的肢体攻击,若孩子需要用身体释放他的怒意,打沙包、挝枕头、跑步,都是可以采取的策略。

  3、排定休息时间

  不只是在课程学习上订立合宜的目标,在生活适应上也应给予适宜的期待。有的孩子对陌生情境的适应度高,但有的孩子需要较长的预告、准备期。

  我们要清楚的知道,孩子的特质及能力的优势与限制所在,而提供给孩子的是对生活的挑战,而非做不到的负担。

  4、家长要调整自己的心态

  当孩子进入高三后,面对孩子成绩的下滑、学习状态的改变,家长尽量不要表现出过度的担心和焦虑,因为家长的惊慌失措只会造成孩子更大的恐慌。

  失败和错误本来就是生活的一部分,需要我们勇敢地去面对。当家长以镇定的心情面对孩子诸多的“不应该”时,无疑给孩子树立了榜样,也让孩子更有信心面对自己遇到的困难。

  5、寻求专业老师加以指导

  孩子在学习上遇到的困难往往是学习方法问题。如果有必要的话可以找有经验的老师点拨孩子,让孩子掌握学习技巧、调整学习方法,从而让孩子尽快适应高三的学习、生活。

  2家长怎么缓解高三孩子的压力

  1、讲笑话让孩子笑


  缓解高三孩子的压力,家长可以通过将笑话的方式让孩子大笑,在笑声当中让孩子的压力得到缓解,在孩子面前不要将工作以及生活当中的负面情绪带到孩子身上,总共就这20余天的时间了,不要增加孩子的烦恼,让孩子轻松一些。

  2、及时与孩子沟通

  缓解高三孩子的压力,家长还需要及时的和孩子进行沟通。发现孩子情绪不对劲的时候,家长就需要及时的和孩子进行沟通,和孩子一起面对这20多天的备战高考。

  3、及时疏通

  缓解高三孩子的压力,发现孩子有脾气烦躁或者低迷的状态的时候,需要及时的帮助孩子疏导一下情绪。帮助孩子舒缓在高考前的焦虑、忧虑等不良的情绪,给孩子提供自己的支持。

  4、多鼓励自己的孩子

  缓解高三孩子的压力,这个时候需要的是多给自己的孩子予以鼓励。家长每天都可以给孩子说,你是爸爸妈妈心中最棒的孩子,加油哦!这样给孩子提供心理支持。

  相关推荐:


  高考心理辅导汇总


  专家:高考后如何做好心理调适?

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考心理 2021高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号