全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考数学复习方法 > 2021高考数学复习方法

2021高考数学复习方法

2021-05-10 09:12:10高考网整理

2021高考数学复习方法

  高考复习的方法为多看书、抓基础知识、注意细节、掌握牢固、注意休息、保证睡眠、劳逸结合提高效率是很重要的,更重要的是有良好的心态和科学的方法。今天小编给大家带来高考数学复习方法。

  “不但要会埋头拉车,还要会抬头看路”是我对高考复习的一贯见解。高考是一场成王败寇的残酷竞争,它是公平的也是不公平的,说它公平是因为所有人都将面对同样的时间、知识、试卷;说它不公平是因为对每个人来说信息并不对称——对高考分析透彻的人自然拥有更高的复习效率必然会取得更出色的成绩。这里我强调的并不是高中的基础知识掌握程度而是复习的效率问题,谁的基础知识更牢固谁将取得更好的成绩这是一个铁的事实,但它是建立在“所有人的复习效率都是相同的”这个假设之下的,所以大家经常可以看到有些人学的呕心沥血却永远只是中游水平,而另一些人拥有大量的休闲活动却仍然能名列前茅。造成这种现象的原因很多人会归结为“智商”和“运气”,我也不否认这两方面的因素,但最主要的原因还是效率问题:两个人同样学了一个小时的数学,一个人领悟了一个高考非常容易考到的重点内容,而另一个人啃下了一个非常难于理解的但是高考从来没有考过的难点内容,那么这样日积月累下来第一个人对高考真题考点的掌握就会远高于后者。这就是我说的“不但要会埋头拉车,还要会抬头看路”的意思,“拉车”就是指认真的复习,而“看路”则是指认清高考考察的重点,把握住复习的方向。“拉车”基本上是每个高三学生都能够作到的,但是“看路”就不尽然了,起早贪黑却劳而无功的学生都是没有解决好复习方向的问题,没有看好“路”。

  现在这个阶段属于高考复习的初期,这一阶段给大家的建议是:

  第一:先看一下近三、五年高考真题,并不要去作它们,而是要从中分析出那些是真正的考点,从而为整个一年的复习定下一个正确的基调。无法分清考点的轻重是最常见的问题,比如高考中《函数》与《导数》两部分的关系就是一个非常容易使人混乱的地方。《函数》是高一的重点章节,学校会反复强调它的重要性,说它在高考中占多少比例等等,而《导数》则只是高三中的一个辅助章节尤其是文科,它的章节比重很小,学校强调的也不够。这就给大家一个错觉就是函数比导数重要,但是事实上在真正的高考中它们两者的位置恰恰相反,函数的考查只有3至4道小题而且都位于试卷前几道题十分简单,其它问题虽然大量使用函数思想但是对同学们解题没有实质上的影响。反观导数它在高考中直接占有一道大题特别是XX年的文科试题,它取代了《数列》的地位成为了倒数第二位的14分难题,同时只要遇到“函数单调性”“极值”“最值”“值域相关问题”“切线问题”等都要使用导数知识进行解决。当然函数的单调、极值等可以用《函数》知识处理但比起导数来说这是十分烦琐的。所以说导数的地位要远比函数来的重要,这一问题往往是影响大家复习效率的一个关键问题,发现它并不需要“智商”和“运气”,只要看一遍近几年真题即可,这就是我第一条建议的重点所在。

  第二:分析自己的实力特征,果断对知识点进行取舍。高考是选拔性的考试,它并不要求我们在某个单科中考出满分,只要总成绩能够胜出就可以,所以我们一定要根据自己的真实水平对整个复习作一个规划。XX年天津市理科状元的数学成绩只有138分,并不是传奇的150,他其他的科目也都是很高但远没达到最高,这就说明了我们要合理分配自己的精力使自己的能力得以最大的发挥。这一点就是要告戒大家千万不能偏科,我们身边经常有一些人他们某几门学科成绩十分优异(高于状元),但总成绩只能达到中游或中上的水平,他们最大的问题就是时间分配,如果他们节省出一部分花在强势学科上的时间转移到弱势学科上,他们必将取得更好的成绩。

  第三:正确对待模拟考试与模拟题。如果已经看过高考真题的同学很容易发现真题与模拟题有着天壤之别,大多数模拟题尤其是出自低级别地方的,根本无法达到真题的水平,做它们是无法真实反映大家在高考中的表现的。所以大家在现阶段应该首先看“题”是否值得作再看作的是否好,这才是正确的方法。

 

  相关推荐:

  高考数学复习方法

  快速提高高中数学的方法有哪些

  相关推荐:
 
  高考语文复习方法汇总
 
  学习建议:语文多"看"

[标签:高三数学复习 高考复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号