全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考英语复习方法 > 高考英语复习得词汇者得天下

高考英语复习得词汇者得天下

2021-05-10 10:30:29高考网整理

高考英语复习得词汇者得天下

  考生在加强词汇学习时,要坚持词不离句,句不离文的原则。注意词义辨析、词组搭配、动词用法等。

  建议考生在这个阶段对以往所做的笔记进行一次重新梳理,该记忆的一定要记忆,并按照某种关联进行归类,如近义词、同义词、反义词的归类,或者按照字母顺序进行归类。

  另外,每天适量阅读一些英语报纸杂志,以拓宽阅读量,增加词汇量,并培养提取有效信息的能力。每年高考,阅读理解都会有10%~15%的单词超纲,一旦词汇占优,做这些题时将占尽先机。

  同时,考生对自己薄弱的板块要有意识进行专项训练。

  这里建议考生:哪方面有缺漏,不妨主动寻求老师的帮助,听取老师的建议。在距高考的最后一个多月,每天适当练习必不可少,但这个阶段,考生要跳出“题海”。

  在做单项选择与短文改错时,应着重掌握英语语法、词法及句法,清楚词汇在句子语境中的异同;明白动词的时态、语态在句子语境中的运用;了解句子内部结构及动词的搭配;把握句子间的逻辑关系、特殊句型、省略结构;熟悉日常生活中的交际用语。

  完形填空是英语考试的难点,历年高考,这类题型的变化较大,不好把握。对考生来说,做完形填空时,一定要学会从文章的整体入手,抓住句子的结构特征、句子与句子之间的逻辑关系,吃透上下文的关联。在大多数情况下,正确答案上下文都会给出提示(暗示),有的甚至直接就在文中。

  阅读理解是英语复习的重点和难点,要特别关注5类常考文体:科普知识类、广告新闻类、社会文化类、说理议论类和人物传记类,顾全5种能力的考查,即细节理解、推理判断、总结归纳、猜词猜句、”甓ū甑取?忌在做阅读理解题时,特别要注意理清出题人的思路,紧扣原文,不要自作主张,凭空想像。

  书面表达方面,要注意正确审题。现阶段,各题材的写作都要训练到。英语写作,不提倡背诵范文,可把重点放在运用句型以及经典句子用法的揣摩上。同时,考生在写作时,要注意整篇文章在人称使用和动词词态上的一致性,切忌使用中式英语,堆砌动词,避免犯低级错误。在此基础上,适时适量地使用一些“高级表达”(如名词短语充当同位语,介词短语充当后置定语或状语,复合句、倒装句、强调句等),当然,卷面整洁是获取高分的保证。

 

  相关推荐:

  高考英语复习方法

  高中英语口语学习方法

  相关推荐:
 
  高考语文复习方法汇总
 
  学习建议:语文多"看"

[标签:高三英语复习 高考复习方法]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号