全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考历史复习方法 > 高三后期历史复习策略

高三后期历史复习策略

2021-05-13 11:21:57高考网整理

高三后期历史复习策略

  一、复习策略

  (一)整合教材,构建历史知识体系

  一轮复习,我们已经全面梳理了教材的基础知识,建构起专题的框架,这是历史知识的纵向联系。二轮复习,我们要打破教材原有的专题模块,采用通史的模式重新构建历史知识的横向联系,最后完成知识的纵向与横向的整合。这个过程,同学们必需亲自动手,只有这样,才能把知识融合在一起,对某一段历史或某一个历史事件有全方位的认识。比如,谈到先秦时期,同学们就应该立即定位先秦包括夏商西周和东周(春秋、战国),而夏商西周的政治制度:世袭制、分封制、宗法制、礼乐制、世官制;经济制度:井田制、工商食官;思想文化:甲骨文、金文、铭文等,这些制度之间的联系是什么?由这些制度构成了怎样的阶段特征?而这一阶段特征就是我们做题时必须要把握的大方向。

  (二)提升自我,强化核心概念的理解

  高考试卷侧重对核心概念的考察,特别是选择题。所以同学们在二轮复习中,要特别加强对教材中所涉及的核心概念的理解。比如:关于“专制主义中央集权制度”这一概念,很多同学到最后依然不能正确区分“专制主义”与“中央集权”,而我们说“专制主义:中央的决策方式,体现了皇权与相权的矛盾,强调的是皇帝个人独裁;中央集权:中央的管理方式,体现了中央与地方的矛盾,强调的是地方服从于中央。只有明确了这对概念,我们才能正确分析由它们所带来的影响。

  (三)定时训练,重视高考真题的研习

  1.为了强化对知识点的理解与记忆,从现在开始,除了老师布置的作业之外,同学们有必要每周增加一套试题的训练,但训练时必须做到定时定量,比如一次一组选择题12道(时间:15分钟)或一道25分大题(时间:15分钟)或一道12分大题(时间:10分钟)或一道15分的大题(时间:10分钟)。

  2.为了更好地把握教材的重点,从二轮开始一直到6月高考,同学们可以反复做高考真题,其步骤如下:

  ①将高考真题选择题按照通史顺序分类,非选择题按照题型分类;

  ②第一遍,定时训练,将考点与教材知识相对应,深化对教材知识的理解;

  ③第二遍,研读材料,准确圈出材料的关键词、逻辑词,认真分析选项的表述,总结大题答案的角度,并归类。

  (四)关注时事,从历史的角度解读热点

  同学们平时的学习过程中要多关注身边事、社会事和国家事,并学会用历史思维去解读,然后将其融入到我们的学习过程中去,从而增强学史的使命感和社会责任感。比如2021年是中国共产党百年华诞,回顾历史,我们可以见证中国共产党伟大的成长历程:中国共产党成立、中共二大提出民主革命纲领、中共领导新民主主义革命的胜利、中共带领下社会主义建设与改革取得辉煌成绩。

  二、非选择题解题思路

  1.审问题:审清答题的范围(如时间)、方向(政治、经济、文化);审清题目要求(概括、比较、背景、特点、影响、评价等);审分值,依此定要点;

  2.划材料:以句号、分号、省略号为依据将材料分层,然后逐层勾画关键词(时间、地点、主语、谓语、宾语);

  3.组织答案:依据关键词并联系教材知识总结,答案要简洁(点多、面广、话短);42题开放性试题,注意格式及史论结合;

  4.注意问题与问题之间的联系,同一段材料下的两个问题之间会环绕一个中心议题,因此注意前后问是否有递进关系等;

  5.答题时序号标注清楚、要点逻辑清晰、字迹工整、卷面整洁,更重要的是答题语言要用历史专业术语、切忌口水话。

 

  相关推荐:

  高考历史复习方法

  高考历史复习考点细目完美整理

  相关推荐:
 
  高考语文复习方法汇总
 
  学习建议:语文多"看"

[标签:高考复习方法 高三历史复习]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号