全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 还有十来天就高考了,不会做也能捞分的技巧

还有十来天就高考了,不会做也能捞分的技巧

2021-05-26 15:43:31网络整理

  还有十来天就高考了,实现梦想的时刻到了,你的高光时刻到了!同学们,加油!

  了解高考评分细则

  一道题目先由老师们抽取几千份试卷进行初评,尤其注意考生解法的多样化和错误的典型性,共同研究拟定出评分细则,最后由各评卷小组在试评时予以补充和完善。

  有的解答题的评分细则甚至多达十几页。

  高考时,每小题的答案都会设置若干个评分点,只有按规定的评分细则的采分点答题才给分,评分本着“给一分有理,扣一分有据”的原则。阅卷员只需寻找得分点,“见是得分”、“踩点”得分,上下不受牵连。

  阅卷过程中,阅卷老师往往把重点放在对评分点的寻找上,实际上就是对某几个关键点进行扫描。

  因此,学生在答卷时务必把知识要点、关键步骤写出来;同时,阅卷要求不跨步得分,也就是缺失部分关键步骤(得分点)仍然扣分。

  这样有些同学整体解题思路正确,因缺步骤丢分就非常可惜,还有考生拐弯抹角、不着边际地乱写一气,没有得分点就不会得分。

  应对有效得分点作重点训练,哪些步骤是可省的,哪些是不可省的,哪些是可要的,哪些是不可要的,在做题时,尽量按得分点、按步骤书写,严格训练。

  值得注意的是,求值问题要求有代入过程和最简结果即可,一般不需要中间的化简过程。师姐建议同学们尽量用常规方法去答题。

  关于作题方法的选择问题,一个题目可能有多种解题方法,如何选择,那种方法最有效,选择的原则首先要体现“大众化”即注重体现“通性通法”。

  多数考生使用常规方法,阅卷员批卷顺手,一般不会出现分数偏差;尽量不用技巧和创新方法,否则容易造成失分。

  考试时的一些叮嘱

  不能错位答题

  考生答的是第一题,但是答题卡上却做在第二题的位置上,由于是网上分题阅卷,阅卷老师只能看到他所评试题区域内的答案,所以答错位的题评卷老师无法正常阅评,建议考生在答题之前一定要对准答题卡的位置。

  字迹不清影响判卷

  考生答题时,字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。

  另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。

  勿忘写作文题目

  有的考生有先写作文、最后总结作文题目的习惯,考试时候由于紧张,容易忘了题目,但是在评卷时,如果没题目直接扣3分,建议考生写完语文和英语作文时一定要重点检查题目,以免无谓失分。

  要“踩”到给分点

  政治、历史的论述题或者物理、化学的大题都是按照得分点给分,建议考生在答题时最好是分点作答,层次清晰地表明各点内容,不要整体一大段地回答一个面。

  按题目要求答题

  考生在看到自己熟悉的题目时容易疏忽,如数学考试中要求写概念和运算,而考生只写了结果而不写简要的过程。

  还有,在英语考试的改错题中也容易出现此类问题,不按照试题的要求正确标出错误内容,这样就算答对了也不能得全分。

  能做的步骤一定做

  解答题给分方式是“踩点给分”,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论,实在不行,写出题中应该用到的公式,也可能有得分点。

  尤其是数学和物理考试中,很多大题是按照步骤给分,而且大题的前一、两个问题都比较容易,看到不擅长的内容就放弃,这样不合理。

  解题格式要规范

  考生解题格式一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分。老师建议考生在答题时一定要学会用学科术语答题,不能随心所欲地用口语作答。

  答题卡涂写要规范

  按照要求,答题卡只能用2B铅笔涂写,有些考生不按照答题卡要求涂写,涂得过重过轻都有可能影响得分。

  在填涂答题卡时,最好轻重大小都能一致。另外,建议考生在选择题全部做完以后首先将答题卡涂完。

  根据分值多答要点

  评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目最好能回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

  不会做,也可以得分的小技巧

  借问得分


  比如数学,大题里面借用第一问解后一问,尤其是数列和导数题,一般两问都有一定的联系,当你第一问做不好时,别放弃,我们可以借用第一问要证的结论来解第二问也是有效的。

  只是不给你前一问的分而已。有一种情况,前面的问做不好,而后面的问做成功了,可以通过这一问的思考启发你解决前面的问题。

  量力而为

  比如证明题,中间一个关键步骤你做不来,或许没时间做,可以直接把结论写上,去推导下面的步骤,这样可以得到后面步骤的分。因为每一个题目的评分标准都制定得非常细,评阅是分步骤,踩“点”就给分的。

  所以,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论的,你哪怕是只推导出一个结论,也可能是得分点,有了得分点,也就是说你得分了,暂且不论得分是多少,有总比没有好吧!

  实在不行,你写出题中应该用到的公式,你也是可能有得分点的。

  不会做也要写点什么

  即使不会做,也要写点相关的方程、步骤上去,千万不要空,改卷时,老师主要是给你找分。

  相关推荐:


  高分经验资讯汇总


  高考生进入复习状态的七个技巧

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2021年 捞分技巧]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号