全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 2021年云南高考志愿填报流程

2021年云南高考志愿填报流程

2021-06-27 11:26:47高考网整理

  1.投档全科类全批次继续实行平行志愿

  今年,云南省全科类、全批次继续实行平行志愿投档录取模式。云南省在投档时,按照强基计划批→香港自主招生院校(除香港中文大学和香港城市大学外)→国家优师专项计划→地方优师专项计划→提前批免费定向计划(本科)(含省内免费医学生和公费师范生)→提前本科批→提前专项批→国家专项批→地方专项批→高校专项批、高水平批→一本批→一本预科批→二本及预科批→提前批免费定向计划(专科)(含省内免费医学生和公费师范生)→提前专科批→高职(专科)批的顺序进行投档。每个批次首先进行艺术、体育类的投档,再进行普通文、理科的投档。每个批次在全部录取结束后,才会进入下一批次的投档。

  平行志愿投档,分数优先、遵循志愿。就同批次同科类整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个人而言,则依志愿顺序投档。“分数优先”就是指所有符合条件的考生首先按分数(而不是按志愿)排序,对排序队列中的任何一位考生而言,只有对该考生完成了投档判断,对符合投档条件的考生必须完成投档,才会进行下一个考生的处理。即分数高的考生较分数低的考生,优先获得投档机会。“遵循志愿”就是在处理每一个考生时,按考生平行志愿逻辑顺序逐一检索,一旦检索到的志愿符合投档条件,即进行投档,之后的志愿将不再检索。

  一次性原则。对每次填报的同批次同轮次平行志愿只进行一轮投档,考生填报的每个志愿只进行一次投档检索。未能投出的考生所填报的本批次本轮次志愿作废,不进行投档或降分投档,考生可填报本批次后续的征集志愿或参与下一批次录取。投档完成后,对本次投档未完成计划的高校,其未完成的招生计划将统一公布,重新征集志愿,并按征集志愿进行投档。

  有效性原则。即在院校对民族、单科成绩的条件控制下进行投档,不符合条件的,不参与投档。

  2.云南省所有批次实行网上填报

  今年云南省所有批次的志愿全部实行网上填报志愿。填报志愿时间为6月27日至6月29日。其中,考生填报截止时间为6月29日18时,确认截止时间为6月29日19时。军校补填志愿时间为6月30日,考生填报截止时间为6月30日18时,确认截止时间为6月30日19时。

  在志愿填报截止时间之前,考生登录云南招考频道填报志愿系统(www.ynzs.cn),自行进行志愿填报;在确认截止时间之前,考生到确认点进行确认、签字,完成志愿填报工作。考生登录填报志愿系统时,使用高考准考证号作为用户名,登录密码使用网上报名时的登录密码。

  需要注意的是,专业愿意服从所报院校进行专业调配录取的考生,一定要在网上填报“专业服从院校调剂”栏目中表明自己的态度。考生在网上填报文、理科和三校生(除三校生艺术、体育类)志愿时,应遵循同一批次下,所填报的院校不能重复;同一批次下,院校必须按照志愿号顺序填报;同一个院校下,专业不能重复填报;同一个院校下,专业必须按照专业志愿号顺序填报;一旦填报了院校志愿,则该院校志愿的第一个专业志愿不能为空。

  考生在填报艺术、体育类和三校生艺术、体育类志愿时,应遵循同一批次下,考生填报的院校志愿可以重复,但同一院校在同一招生科类下的专业志愿不能重复;同一批次下,考生必须按照志愿号顺序填报志愿;一旦填报了院校志愿,则该院校志愿的专业志愿不能为空。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2021高考 高考志愿填报 志愿填报流程]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号