全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 高考优秀作文语段素材:“母语”的话题

高考优秀作文语段素材:“母语”的话题

2021-08-30 16:21:41高考网整理

  1. 有一首歌,叫《我的中国心》,歌词中有很多句子,至今仍激荡着每一个华夏子孙的心。“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”、“黄山、黄河,长江、长城,在我心中重千斤”、“流在心里的血,澎湃着中华的声音”……我们是否可以套用一下,“洋话虽然说在嘴,我心依然是中国心”?别忘了,朋友,我们有一个共同的名字叫“中国”!

  2. 汉语在哪里?汉语在殷商的甲骨、秦汉的竹简上,在龙门十二碑、快雪时晴帖的字迹里;汉语,在一首全球华人都铭记旋律的《中国人》里,在华裔奥运冠军栾菊杰获胜后展开“祖国好”的条幅里。汉语是卷帙浩繁的国学经典,是婴儿吱呀发出的第一声“妈妈”里;汉语,就在我们的耳旁、嘴边、笔下,心里。

  3. 民族三分,一分品性,两分语言。语言是民族的灵魂,凝聚着人心,承载着文化。民族这棵大树,只有守住语言和文化的厚土,才能茁壮生长,叶茂花繁。法国人为防止法语过多融入英语,专门设置语言警察,这份责任感让法国有了比埃菲尔铁塔更为高大的民族形象。以色列母亲把蜂蜜涂在希伯来文的书籍上,让婴儿吸食,感受民族语言的美好,这样的教育使沙漠中崛起一个如明珠般闪亮的国家。汉语博大精深,优美而厚重,也本该是中国人发展的精神之源。可生活中的种种变化,却让汉语这一泓精神之泉渐失光彩。“外文译中文,老外胜过中国人”,“汉语征文大赛,新加坡人夺魁”一类的事件屡屡发生。应聘的大学生英语十级八级,汉语简历却语句零乱,错字百出。国内一所大学打出双语教学的招牌,连中文的“古汉语专业”也要运用英语授课。提笔忘字,引喻失义,国人的汉语水平和对汉语的重视程度正急速滑坡。

  4. 从未将你看成没有思想没有感情的死物;从未曾将你看成简单的交流工具,因为你是一条河,流淌着的不仅是符号,还用源远流长承载了民族的血脉。轻轻地掬一捧河水,你可知道正是那“黄花红叶,春不如秋;白云青松,冬亦胜夏”,正是那“文章是字句之锦绣,锦绣是无字句之文章”,滋润着你苦涩无奈的心灵?走在河边,你可发现,正是那“心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮”,已使你坦坦荡荡,兢兢业业?从未将你看成简单的线条的堆砌,从来未曾将方方正正看成无聊的规则。因为你是山,挺立起华夏儿女脊梁,是中华民族的民族之根,“风生白下千林暗,雾塞苍天百卉殚”,是铿锵的控诉,是无情的揭露;“死生一事付鸿毛,人生到此方英杰”,是革命的号角、震天的呐喊,低下头拿起笔,写下壮志豪情,抬起头高歌生命,你是否感到胸膛中澎湃的是汉语的巨澜,是民族的力量?

  相关推荐:


  高考作文新闻汇总


  语文必背古诗文64篇情景默写

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:高考作文 语段素材]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号