全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京院校动态 > 清华大学学生资助体系持续发展

清华大学学生资助体系持续发展

2021-09-03 14:59:33清华大学 微博

  在中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。新时期,新形势,清华大学在不断加大资助力度的同时,也在深化对资助育人工作的认识,构建发展型资助育人体系,让每一名学生都能享有一流的成长和发展的机会。

  在9月2日本科新生报到现场,清华大学为需要资助的学生精心准备了绿色通道爱心大礼包,其中包括路费卡、教材卡、自行车卡、生活费卡、游泳卡、超市购物卡、理发卡、观演卡、配镜卡等,涵盖了学生在校生活的方方面面,在送给学生无微不至关怀的同时,更激励学生自强不息、敢于进取,在美丽的清华园中积极奋进,实现理想。

  发放临时困难补助,保障学生学习生活

  2021年7月下旬,河南等地持续遭受极端暴雨天气,多地洪涝灾害严重。清华大学学生资助管理中心第一时间发布通知,提醒在河南的学生及家人务必注意安全,学校将为有需要的学生提供临时困难补助,与大家携手共度难关。学校和院系紧急开展排查,逐一确认学生所处位置和受灾情况。对于因洪涝灾害造成的个人和家庭经济困难,学生资助管理中心坚持“随时审批、随时发放”,确保实现对全体受灾学生的应助尽助。

  截至目前,学生资助管理中心已收到34名学生的申请,累计发放临时困难补助近15万元。

  同时,清华大学积极配合北京市疫情防控措施,秋季学期继续开展线上线下相结合的教学模式。学生资助管理中心持续提供网络专项临时困难补助,帮助受灾情或疫情影响无法顺利返校的学生解决网络困难,保证融合式教学“一个也不能少”。

  关怀温暖不留死角,满足学生多方面需求

  早在新生正式入学前,清华大学的资助工作就已全面展开。随着录取通知书一同到达新生手中的,还有《家庭经济状况调查表》和资助体系介绍文件,让新生在来校之前就能知晓学校提供的各类帮助,并根据需要提出申请。学校资助中心协同院系主动出击,“点对点”联系“一字班”新生,详细了解他们的家庭经济情况。同时,学校还关注媒体报道,主动与报道中特别需要资助的清华新生深入交流,核实情况后立即寄去来校报到的路费和部分生活费,确保新生顺利入学。

  为切实了解学生需求,做好入学后一系列资助工作,清华大学在各院系聘任学生资助政策宣传大使,直接对接院系学生,深入交流,及时反馈,搭建起学生与资助管理中心沟通的桥梁。

  2021年,学生资助管理中心定期举办“330下午茶”系列座谈活动,结合时事,选取学生真正关心的话题,涵盖清华学习生活的方方面面,传授丰富经验,给予思想引领。

  截至报到日前,学校共为来自河南、新疆、西藏等地的38名新生寄送了14万元的来校交通费用和生活费,人均超过3600元。来自安徽的农村少年周同学高二突遭车祸导致截肢,但他自强不息,在病床上努力学习,最终被清华大学录取。河南伊川县的张同学用一碗牛肉汤庆祝被清华大学录取,收到清华大学通知书前还在地里干活。学生资助管理中心看到消息后第一时间与两名新生联系,为他们介绍了学校的资助政策,提供了必要的资助,鼓励他们放下经济包袱,安心学习,成长成才。

  紧跟国家经济形势发展,促进资助体系全面升级

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”清华大学深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,根据国家经济形势和社会主要矛盾的变化,适时推动资助体系全面升级:由保障型资助向发展型资助延伸,将以经济资助为主要方式的传统模式转变为统筹经济资助、发展机会、成长资源等多维度的新资助模式。

  2017年学校推出资助家庭经济困难学生海外交流的“鸿雁计划”,满足学生发展型需求。计划推出后3年,有372人次学生受到资助开展“鸿雁计划”海外实践,足迹覆盖全球除南极洲外所有大洲的近30个国家,累计支持额度近450万元,申请人数与支持金额每年稳步增长。2021年是中国共产党建党100周年,也是清华大学建校110周年,“鸿雁计划”组织国内支队分赴上海、武汉、杭州,引导学生知史爱党、知史爱国。之后学校将继续完善发展型资助体系,按照学生对资助的需求程度给予支持,鼓励学生多方发展,全面成才。

  百年大计,教育为本。在清华大学自强计划实施十周年总结分享会上,邱勇校长表示:“清华大学将努力实现社会责任的担当和促进教育公平的引领,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”清华大学始终践行“资助育人”理念,不断提升资助水平和办学水平,为学生创设公平、优质、一流的学习环境,让所有学生共同享有人生出彩、梦想成真的机会,为国家的发展和人类的进步做出应有的贡献。

       相关推荐:


  北京院校动态汇总


  北京市92所高校名单

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:清华大学 院校动态]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com