全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京院校动态 > 北大本科新生开学第一课

北大本科新生开学第一课

2021-09-07 14:25:47中国新闻网

  北京大学党委书记邱水平6日在该校邱德拔体育馆为2021级本科新生讲授“开学第一课”。他寄语学生要“立志、守正、笃学、健康”,注重培养创新思考能力、终身学习能力、团队协作能力、国际交流能力。

  邱水平以“传承红色基因,牢记‘强国有我’——做堪当民族复兴大任的北大人”为题,为3800余名本科新生讲授了“开学第一课”。邱水平结合历史,对“北大是一所什么样的大学”“如何理解北大传统和北大精神”“新时代要成为什么样的北大人”等问题进行了阐释,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  邱水平在讲授中总结了北大的校园文化与精神气质。他说,北大有学习研究传播马克思主义的优良传统和“思想自由,兼容并包”的学术风气。他希望新生们能认真、系统地学习思想政治理论课程,传承和弘扬北大光荣传统,在仰望星空的同时脚踏实地、艰苦奋斗,注重团结、提倡集体主义精神,自觉把个人的成长成才融入到国家发展和民族复兴的进程之中。

  邱水平当天对北大新生提出了四点期望:

  一要立志,做心怀“国之大者”的北大人,要有“天将降大任于斯人”的使命自觉,“为国求学”,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为毕生的追求。

  二要守正,做践行社会主义核心价值观的北大人,从明大德、守公德、严私德三个层次提升道德修为、涵养新风正气。

  三要笃学,做能够应对百年未有之大变局的北大人,要珍惜大学时光,脚踏实地打好基础,注重培养创新思考能力、终身学习能力、团队协作能力、国际交流能力。

  四要健康,做体魄强健、身心和谐、为祖国健康工作六十年的北大人,要热爱运动,打好身体的底子,热爱艺术,发现生活之美,养成良好心态,以健康的心理去迎接未来人生中的挑战。

  据悉,北大的“开学第一课”是北京大学2021级本科新生训练营的重要环节。为期7天的新生训练营以党史学习教育为基础,旨在引领新生坚定理想信念,努力成长为有理想、有本领、有担当的圆梦新一代。

       相关推荐:


  北京院校动态汇总


  清华大学多措并举助力新生入学成长

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:北京大学 本学第一课]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com