全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 英语高频考点 > 高考英语定语从句考点讲解

高考英语定语从句考点讲解

2021-09-25 11:47:32高考网整理

高考英语定语从句考点讲解

 

  高频考点一、考查关系代词引导的定语从句

  例1. (2018·北京卷)She and her family bicycle to work, ________ helps them keep fit.

  A.which     B.who

  C.as     D.that

  【答案】A

  【解析】考查定语从句。句意:她和她的家人骑自行车上班,这有助于他们保持健康。根据句子结构可知,此处用which引导非限制性定语从句,指代前面的事。

  【举一反三】(2018·天津卷)Kate, ________ sister I shared a room with when we were at college, has gone to work in Australia.

  A.whom     B.that

  C.whose     D.her

  【答案】C

  【解析】考查定语从句。句意:凯特到澳大利亚去工作了。读大学的时候我和她的姐姐住一个寝室。从句子结构看,本空需要关系词引导定语从句,先行词为Kate,且关系代词在从句中作定语,因此用关系代词whose引导这个定语从句。

  【变式探究】(2017·江苏卷)In 1963 the UN set up the World Food Programme, one of________purposes is to relieve worldwide starvation.

  A.which     B.its

  C.whose     D.whom

  【答案】C 【解析】考查定语从句。purposes与the World Food Programme存在“所属”关系,此处指“世界粮食计划署的目的之一”,且空处在句中作定语,因此选择whose。

  【变式探究】I live next door to a couple ________ children often make a lot of noise.

  A.whose     B.why

  C.where     D.which

  【答案】A 【解析】考查定语从句。句意:我住在一对夫妻的隔壁,他们的孩子总是很吵闹。分析句子结构可知,空处在此引导定语从句修饰a couple,且关系词在从句中作定语,故用关系代词whose。

  高频考点二、考查关系副词引导的定语从句

  例2. (2019·江苏卷)We have entered into an age ________ dreams have the best chance of coming true.

  A.which             B.what

  C.when                   D.that

  【答案】C

  【解析】考查定语从句。句意:我们已经进入了一个梦想最有可能实现的时代。分析句子结构可知,空处引导定语从句,先行词为an age,空处在定语从句中充当时间状语,故用关系副词when。

  【举一反三】(2019·江苏卷)We have entered into an age ________ dreams have the best chance of coming true.

  A.which           B.what

  C.when     D.that

  【答案】C

  【解析】考查定语从句。句意:我们已经进入了一个梦想最有可能实现的时代。分析句子结构可知,空处引导定语从句,先行词为an age,空处在定语从句中充当时间状语,故用关系副词when。

  【变式探究】(2018·江苏卷)Self-driving is an area ________ China and the rest of the world are on the same starting line.

  A.that

  B.where

  C.which

  D.when

  【答案】B

  【解析】考查定语从句。空处引导定语从句,先行词是area,关系词在从句中充当地点状语,因此用where,相当于in which。

  【变式探究】(2018·江苏卷)Self-driving is an area ________ China and the rest of the world are on the same starting line.

  A.that

  B.where

  C.which

  D.when

  【答案】B 【解析】考查定语从句。空处引导定语从句,先行词是area,关系词在从句中充当地点状语,因此用where,相当于in which。

  【举一反三】The old couple will never forget the days ________ they made a living by picking up rubbish on the street.

  A.where     B.when

  C.which     D.as

  【答案】B

  【解析】考查定语从句。句意:这对老夫妻永远不会忘记他们靠沿街捡拾垃圾谋生的日子。分析句子结构可知,空处在此引导定语从句,修饰先行词days,且引导词在从句中作状语,故用关系副词when。

  高频考点三、“介词+关系代词”引导的定语从句

  例3.Many young people, most ________ were well-educated, headed for remote regions to chase their dreams.

  A.of which     B.of them

  C.of whom     D.of those

  【答案】C

  【解析】考查定语从句。定语从句的先行词是young people, most表示他们中的大多数,因此应该使用most of whom。因为先行词指人,不能选择of which。

  【举一反三】He wrote many children’s books,nearly half of ________ were published in the 1990s.

  A.whom     B.which

  C.them     D.that

  【答案】B

  【解析】考查定语从句引导词的选择。句意:他写过很多儿童书籍,将近一半都是在20世纪90年代出版的。此题的先行词是children’s books,指物,因此不能选whom;that引导定语从句可以指物,但是不能在介词后作宾语;假如选them,应该在nearly前加适当的连词。因此只能选择which。此处是“代词+of+which”引导的非限制性定语从句。

  【变式探究】Creating an atmosphere ________ employees feel part of a team is a big challenge.

  A.as     B.whose

  C.in which     D.at which

  【答案】C

  【解析】考查定语从句引导词的选择。句意:创造让雇员感受到自己是团队一部分的氛围是一个巨大的挑战。分析句子结构可知,________employees feel part of a team是一个定语从句,从句中缺少状语,故用where或“介词+which”引导,根据与先行词an atmosphere的搭配可判断介词用in,故选C项。

  【举一反三】She produced another new record in 2017, ________ she celebrated her 38th birthday.

  A.at which     B.in that

  C.with which     D.about that

  【答案】C

  【解析】考查定语从句。句意:2017年她又出了一张新专辑,以此庆祝自己38岁生日。空处引导非限制性定语从句,先行词是record,故用关系代词which,根据句意可知, 用介词with,表示“用……”。故选C项。

  【变式探究】There were twenty students in this small?sized class, ________ came from the same mountain village.

  A.most of whom     B.most of them

  C.most of which     D.most of that

  【答案】A

  【解析】考查定语从句。句意:这个小型的班级有20名学生,他们中的大部分人都来自同一个山村。空处属于“名词/数词/不定代词+of+关系代词(which/whom)”结构,该结构中of通常表示所属关系;如果先行词指物,就用which,指人就用whom。句中先行词是students,故用most of whom。

 

[标签:高频考点 高考英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号