全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 英语高频考点 > 高考英语情景交际考点讲解

高考英语情景交际考点讲解

2021-09-25 11:49:43高考网整理

高考英语情景交际考点讲解

 

  高频考点一、考查情景交际

  例1..—Jack,I’d like to have your opinions about my written report.

  —      . But I have one suggestion.

  A. That’s a good idea    B. You are too modest

  C. It looks fine to me    D. You should check it first

  【答案】C

  【解析】A那是一个好主意。B你太谦虚了;C对我来说,看起来很不错;D你一个先检查一下。句意:—Jack,我想问问你对我写的这份报告怎么看?—对我来说看起来还不错。但是我有一个建议。本题的关键词是but…;后面说我有一个建议,but说明可以前后是转折关系,可知前面认为这个报告还不错。故C正确。

  【举一反三】—Why, this is nothing but common vegetable soup!

  —________ madam. It's our soup of the day.

  A.Let me see          B.So it is

  C.Don't mention it      D.Neither do I

  【答案】B

  【解析】句意:——这只是普通的蔬菜汤!——夫人,这确实是普通的汤。这就是我们今天的汤。A项:让我看看;B项:确实是;C项:这不要紧。D项:我也不。根据句意,B项正确。

  【变式探究】—I'm sorry I made a mistake!

  —________. Nobody is perfect.

  A.Take your time    B.You're right

  C.Whatever you say    D.Take it easy

  【答案】D

  【解析】句意:——对不起,我犯错了。——不要紧张,没有十全十美的。Take your time. 慢慢来。You are right.你是正确的。Whatever you say.不管你说什么.Take it easy. 不紧张;根据句意D项正确。

  高频考点二、考查情景对话

  例2.(2019·江苏卷)—Let’s take a coffee break.

  —________ We’ ve been working for hours.

  A.Why bother?     B.What for?

  C.You got me there.     D.You said it.

  【答案】D

  【解析】考查情景交际。——让我们喝杯咖啡休息一会儿吧。——正合我意。我们已经工作了很长时间。Why bother“为什么这么费事呢?”;What for“为何目的”;You got me there“你难住我了”;You said it“正合我意”。

  【举一反三】【2018·天津】—I'm moving in a few days and I wonder if you could help.

  —___________. Just let me know when, and I'll be there.

  A. You bet    B. It depends

  C. Forget it    D. No kidding

  【答案】A

  【解析】考查交际用语。句意:——我在几天内会搬家,我想知道你是否能帮忙。——没问题,只需要让我知道什么时候,我就会到那儿。A. You bet没问题;B. It depends看情况而定;C. Forget it算了吧;D. No kidding别开玩笑。根据答句中的Just let me know when, and I’ll be there.可以判断:他/她一定会帮忙。故选A。

  【变式探究】— You know, I met my girlfriend’s parents for the first time only yesterday.

  — ________? I thought you’d met them before.

  A. So what       B. Pardon           C. Really      D. What for

  【答案】C

  【解析】句义:—你知道的,我昨天第一次见女朋友的父母亲。—真的吗?我还以为你以前见过他们的。根据句义可知really表示惊讶或者怀疑等难以置信的语气。A哪有怎么样?B请再说一次;D为了什么?根据句义说明C正确。

  【举一反三】—The T-shirt I received is not the same as is shown online.

  —________? But I promise you we'll look into it right away.

  A.Who says         B.How come

  C.What for          D.Why worry

  【答案】B

  【解析】“我收到的T恤衫跟网上展示的不一样。”“________?但我向你保证我们马上调查此事。”由but看出语气的转折,所以对所提出的事应表示吃惊与怀疑,用How come怎么能,怎么会?而What for为什么,干什么?Who says谁说的,很显然是对方说的,所以错误。故答案B。

  【变式探究】—Thank you for the flowers.

  —________. I thought they might cheer you up.

  A.That's right      B.All right

  C.I'm all right      D.It's all right

  【答案】D

  【解析】“谢谢你的花”“不用谢,我认为它们会让你高兴起来”。用It's all right不用谢,别客气。故选D项。

  【变式探究】—What do you think of the house?

  —________ It's everything we've been looking for.

  A.Perfect!      B.Good idea!

  C.Not bad.      D.So-So.

  【答案】A

  【解析】考查情景对话。句意:——你认为这所房子怎么样?——很完美!正是我们一直寻找的房子。由答语的第二句话可知,A项为正确答案。C项意为:不错;不如A项合适;B项意为:好主意;D项意为:平平常常。都不符合句意。

 

[标签:高考英语 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号