全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 英语高频考点 > 高考英语介词和代词考点讲解

高考英语介词和代词考点讲解

2021-09-25 17:27:19高考网整理

高考英语介词和代词考点讲解

 

  高频考点一、考查介词辨析

  例1.【2018·北京】—Good morning, Mr. Lee’s office.

  —Good morning. I’d like to make an appointment _________ next Wednesday afternoon.

  A. for    B. on    C. in    D. at

  【答案】A

  【解析】考查介词。句意:——早上好,Lee先生办公室。——早上好。我想预约下周三下午(和Mr. Lee见面)。make an appointment for意为“为……预约”,是固定搭配,故A选项正确。

  【变式探究】(2017·北京)Many people who live along the coast make a living _______ fishing industry.

  A. at    B. in    C. on    D. by

  【答案】B

  【解析】许多住在海边上的人都是靠渔业来谋生的。此处用介词in,不用by,因为by后面通常接做什么事情来谋生,此处是指在捕鱼这个行业里,在这个行业里谋生,用in,故选B。

  【变式探究】I hate it when she calls me at work—I'm always too busy to carry ________ a conversation with her.

  【答案】on

  【解析】句意:我不喜欢她在我工作时给我打电话——我总是太忙,不能和她进行会话。carry on“继续进行,从事”,符合句意。

  【变式探究】Last year was the warmest year on record, with global temperature 0.68 ℃____ the average.

  A. below             B. on        C. at           D. above

  【答案】D

  【解析】句意:去年是有纪录以来最热的一年,全球平均气温上升0.68度。With 的宾语global temperature ,宾语补足above the average。

  高频考点二、考查介词短语辨析

  例2. (2019·江苏卷)Favorable policies are ________ to encourage employees’ professional development.

  A.in effect     B.in command

  C.in turn     D.in shape

  【答案】A

  【解析】考查介词短语辨析。句意:有利的政策正在有效地鼓励员工的职业发展。in effect“有效”。

  【举一反三】【2018·江苏】 China’s soft?power?grows?_______ the?increasing?appreciation?and?understanding of China globally.

  A. in line with      B. in reply to

  C. in return for    D. in honour of

  【答案】A

  【解析】句意:中国的软实力增长与日俱增全球对中国的赏识和理解相一致。A. in line with按照;与...一致;B. in reply to答复;C. in return for作为 ... 的报酬;D. in honour of为纪念。故选A。

  【变式探究】These comments came           specific questions often asked by local newsmen.

  A. in memory of           B. in response to

  C. in touch with          D. in possession of

  【答案】B

  【解析】句意:这些评论是对某些经常被当地新闻人问到的问题的回应。A. in memory of  意为纪念, B. in response to意为回应,C. in touch with意为联系,D. in possession of意为拥有。分析句子成分知道空格处充当介词短语作状语的作用,根据常识和句意,评论应该是对问题的回应。所以答案应该是B. in response to回应。

  高频考点三、考查介词或介词短语的用法

  例3、(2019·天津卷)________ all the problems, several of the players produced excellent performances.

  A.According to     B.Instead of

  C.In addition to     D.In spite of

  【答案】D

  【解析】考查介词短语辨析。句意:尽管存在各种问题,但是其中的一些选手还是表现出色。A项意为“根据”;B项意为“代替”;C项意为“除……以外”;D项意为“尽管”。结合句意可知,应选D。

  【举一反三】【2018·天津】Bob thought he couldn't go to the party because he had to write a report, but he went ___________.

  A. at first      B. after all

  C. above all    D. at random

  【答案】B

  【解析】考查介词短语辨析及语境理解。句意:鲍勃认为他不能去参加聚会,因为他不得不写一份报告,但他终究去了。A. at first起初;B. after all毕竟,终究。C. above all首先;D. at random随便地。根据前面的转折连词可知,与前面情况相反,故选B。

  【变式探究】(2017·江苏)Determining where we are ____________ our surroundings remains an essential skill for our survival.

  A. in contrast to                  B. in defense of

  C. in face of                  D. in relation to

  【答案】D

  【解析】考查介词短语。句意:根据周围的环境辨别方位仍然是我们生存的一项极其重要的技能。A. in contrast to对比,截然不同;B. in defense of为……辩护;C. in face of面对;D. in relation to与……有关。故选D。

  【变式探究】That young man is honest , cooperative , always there when you need his help .______, he's reliable.

  A. Or else       B. In short         C. By the way          D. For one thing

  【答案】B

  【解析】句意:这个年轻人是诚实的,有合作精神的,当你需要他的帮助的时候,总是在那里。简言之,他是可靠的。A.否则;B.简言之;C.顺便说一下;D.首先。故选B。

  高频考点四   all, both, any, either, neither, none的辨析

  例4.It's an either-or situation — we can buy a new car this year or we can go on holiday but we can't do ________.

  A.others            B.either

  C.another      D.both

  【答案】D

  【解析】句意:这是一种二选一的情况,我们今年要么买一辆新车,要么去度假,但两者不可兼得。空格处表示部分否定,应用not ... both,故选D。

  【变式探究】I've lived in New York and Chicago, but don't like ________ of them very much.

  A.either      B.any

  C.each      D.another

  【答案】A

  【解析】句意:我在纽约和芝加哥住过,但是我不喜欢它们中的任何一个。题干中提到“芝加哥”和“纽约”两个城市,根据转折词but可知,后面的意思应为“两个都不喜欢”,所以选A。

  【变式探究】Although Rosemary had suffered from a serious illness for years, she lost ________ of her enthusiasm for life.

  A.some      B.neither

  C.none      D.all

  【答案】C

  【解析】句意:虽然罗斯玛丽多年身患重病,但是她一点也没有失去对生活的热情。根据句意可知,此处表示“一点儿也不,一点儿也没有”,所以应用none。

  高频考点五   another, the other, (the) others, the rest的辨析

  例5.Recycling is one way to protect the environment; reusing is ________.

  A.another      B.the other

  C.one another      D.one

  【答案】A

  【解析】句意:回收是保护环境的一种方法;而重复使用是另一种。another表示“(三者及三者以上的)另一个”;the other表示“(两者中的)另一个”;one another“相互”;one“一”。

  【变式探究】To her joy, Della earned first the trust of her students and then ________ of her colleagues.

  A.that      B.one

  C.ones      D.those

  【答案】A

  【解析】句意:使黛拉高兴的是,她首先赢得了她的学生的信任,然后又获得了同事的信任。空后面的of her colleagues与前面的of her students是同样的结构,因此此空应该选择that来替代the trust,以避免重复。

 

[标签:高频考点 高考英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号