全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 英语高频考点 > 高考英语并列句和状语从句考点讲解

高考英语并列句和状语从句考点讲解

2021-09-25 17:38:09高考网整理

高考英语并列句和状语从句考点讲解

 

  高频考点一、考查连词的用法

  例1. 【2018·天津】Let's not pick these peaches until this weekend ___________they get sweet enough to be eaten.

  A. ever since       B. as if

  C. even though     D. so that

  【答案】D

  【解析】考查连词短语词义辨析及语境理解。句意:让我们这个周末再摘这些桃子,这样的话,它们吃起来就变得足够的甜。A. ever since自那时起;B. as if好像;C. even though尽管;D. so that以便。从句为目的状语从句,故用so that引导。故选D。

  【变式探究】(2017·北京)—Peter, please send us postcards ______ we’ll know where you have visited.

  —No problem.

  A. but    B. or    C. for    D. so

  【答案】D

  【解析】A. but 但是   B. or  或者 C. for 因为  D. so因此  句意: Peter,请给我们寄明信片,因此我们就会知道你们去哪游览过,根据语境可知前后句之间是因果关系,故用so,选D。

  【变式探究】______ the average age of the population increases, there are more and more old people to care for.

  A. Unless            B. Until            C. As             D. While

  【答案】C

  【解析】句意:随着人口平均年龄的增长,越来越多的老人要照顾。unless除非;until直到;as因为,正如,随着;while虽然,然而,当……时候。根据语境,故选C。

  【变式探究】_______online shopping has changed our life , not all of its effects have been positive.

  A. Since           B. After           C. While           D. Unless

  【答案】C

  【解析】句意:尽管网上购物已经改变了我们的生活,但是不是其所有的影响都是积极的。while引导让步状语从句,意为“尽管,虽然”;since既然,自从;after在……之后;unless除非。故选C。

  高频考点二、考查时间状语从句

  例2. I believe you will have a wonderful time here ________ you get to know everyone else.

  A.though     B.as if

  C.once     D.so that

  【答案】C

  【解析】考查语意逻辑关系。句意:________你认识了这里的其他所有人,我相信你会在这里玩得很愉快的。though意为“虽然”,引导让步状语从句;as if意为“好像,仿佛”,引导方式状语从句或表语从句; once“一旦”,引导时间状语从句;so that“以便;结果”,引导目的状语从句或结果状语从句。根据句中的关键信息you will have a wonderful time和you get to know everyone else可知应用once引导时间状语从句。

  【举一反三】We need to get to the root of the problem ________ we can solve it.

  A.while     B.after

  C.before     D.as

  【答案】C

  【解析】考查语意逻辑关系。句意:我们需要在我们能解决它________找到问题的根源。 while表示“然而”时,连接并列句;表示“当……的时候”时,引导时间状语从句。after在……之后,引导时间状语从句; before 在……之前,引导时间状语从句; as表示“当……的时候”时,引导时间状语从句,表示“因为”时,引导原因状语从句,表示“正如”时,引导方式状语从句。由语境可知,我们在解决问题前需要找到其根源,因此用before引导时间状语从句。

  【变式探究】It was the middle of the night ________ my father woke me up and told me to watch the football game.

  A.that         B.as

  C.which         D.when

  【答案】D

  【解析】考查状语从句引导词的选择。句意:当我父亲叫醒我,告诉我看足球比赛的时候是午夜。when在此引导时间状语从句。此题易误选A项,原因是把这个句子看成了强调句,如果在the middle of the night前加介词in,则此句为强调句,因此解此类题目时要注意分析句子成分。

  【变式探究】If you miss this chance,it may be years ________ you get another one.

  A.as     B.before

  C.since     D.after

  【答案】B

  【解析】考查状语从句引导词的选择。句意:如果你错过了这次机会,可能需要很多年你才能再获得另一次。此题可将“it+be+时间段+before...”视为固定句式,“it will/may be+时间段+before...”意为“将/可能需要一段时间才/就……”。“it was+时间段+before...”意为“过了多久就……,过了多久才……”。

  高频考点三  让步状语从句

  例3.My grandfather still plays tennis now and then, ________ he’s in his nineties.

  A.as long as     B.as if

  C.even though     D.in case

  【答案】C

  【解析】考查状语从句。句意:我爷爷虽然已经90多岁了,但他有时还打网球。根据句意并分析句子成分可知,本空需要从属连词引导让步状语从句。even though表示“尽管,虽然”,符合句意。as long as“只要”;as if“仿佛,好像”;in case“以防万一”。

  【举一反三】________ the students came from different countries,they got along quite well in the summer camp.

  A.While     B.Unless

  C.Since     D.Until

  【答案】A

  【解析】考查状语从句引导词的选择。句意:________学生们来自不同的国家,他们在夏令营相处得非常好。根据句意可知,本题前后为转折关系,所以应用while“尽管”来引导状语从句,表转折。故答案为A项。

  【变式探究】________ the forest park is far away,a lot of tourists visit it every year.

  A.As    B.When

  C.Even though    D.In case

  【答案】C

  【解析】考查状语从句引导词的选择。句意:________森林公园离得很远,每年有很多游客会去游览。as可以引导原因状语从句,可以引导时间状语从句表示两个动作同时发生,也可以引导让步状语从句(但从句需要用倒装结构);when引导时间状语从句;even though相当于even if,意为“尽管,虽然”,引导让步状语从句;in case意为“以防,万一”,引导条件状语从句。根据the forest park is far away是正常语序,并未用倒装结构及句意可知,C项符合句意和语法结构。

  【举一反三】________difficulties you are experiencing right now,I can help you to develop a positive mind and take steps to improve your life.

  A.Wherever     B.Whatever

  C.However     D.Whenever

  【答案】B

  【解析】whatever引导让步状语从句,修饰名词,相当于 no matter what意为“无论什么”,其他几个连词都不能修饰名词。

  【举一反三】We students should hold such an attitude:________ we achieve great success in our study,we should not be proud.

  A.only if     B.in case

  C.now that     D.even though

  【答案】D

  【解析】考查状语从句。句意:我们学生应该持有这样一种态度:即使我们在学习中取得了巨大成功,也不应该骄傲。Even though“即使,尽管”引导让步状语从句。

 

[标签:高考英语 高频考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号