全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 英语高频考点 > 高考英语形容词和副词考点讲解

高考英语形容词和副词考点讲解

2021-09-25 17:40:09高考网整理

高考英语形容词和副词考点讲解

 

  高频考点一   形容词、副词的基本用法

  例1.(2019·江苏卷)Unlike traditional gyms, app-backed gyms offer people ________ options to exercise.

  A.casual     B.regular

  C.flexible     D.tight

  【答案】C

  【解析】考查形容词辨析。句意:与传统健身房不同,有软件支持的健身房为人们提供了灵活的锻炼选择。casual“随便的”;regular“有规则的”;flexible“灵活的”;tight“紧的”。

  【变式探究】(2018·江苏卷)Despite the poor service of the hotel, the manager is ________ to invest in sufficient training for his staff.

  A.keen     B.reluctant

  C.anxious     D.ready

  【答案】B

  【解析】考查形容词。句意:尽管这家旅馆服务差,但是经理却不愿投资对员工进行足够的培训。reluctant“不情愿的,勉强的”符合句意。

  【变式探究】Fathers’ love for their kids seems to be a bit strict and tough; ________, mothers’ love seems to be loving and caring.

  A.anyway     B.meanwhile

  C.moreover     D.otherwise

  【答案】B

  【解析】考查副词辨析。句意:父亲对孩子的爱似乎有点严厉和强硬;相比之下,母亲的爱似乎是富有爱心和体贴的。meanwhile“与此同时,对比之下”,符合语境。anyway“尽管,而且”;moreover“此外,而且”;otherwise“除此之外,否则”。

  高频考点二  形容词、副词的比较等级用法

  例1.It may not be a great suggestion. But before ________ is put forward, we’ll make do with it.

  A.a good one             B.a better one

  C.the best one      D.a best one

  【答案】B

  【解析】句意:它或许不是一个好建议,但在更好的建议被提出之前,我们先凑合一下。此处暗含比较,表示“一条更好的建议”,是泛指,故选B。

  【变式探究】I think watching TV every evening is a waste of time — there are ________ meaningful things to do.

  A.less      B.more

  C.the least      D.the most

  【答案】B

  【解析】句意:我认为每天晚上看电视是浪费时间,因为有更有意义的事可以去做。根据句意可知,此处应用meaningful的比较级形式,故选B。

  【举一反三】This is by far ________ movie that I have ever seen.

  A.an inspiring      B.a much inspiring

  C.the most inspiring      D.the more inspiring

  【答案】C

  【解析】句意:这是我曾看过的最鼓舞人心的电影了。by far 中用于修饰形容词或副词的比较级或最高级。根据that从句的描述可知,应该选择C项,即用最高级形式。D项,“the+比较级”常常要与由of构成的短语连用。

  高频考点三  形容词、副词辨析

  例3.【2018·江苏】Despite the poor service of the hotel, the manager is _______ to invest in sufficient training for his staff.

  A. keen      B. reluctant

  C. anxious    D. ready

  【答案】B

  【解析】考查形容词词义辨析及语境理解。句意:尽管旅馆服务不好,经理还不愿投入为员工提供足够的培训。A. keen敏锐的;B. reluctant不情愿的;C. anxious渴望的;D. ready准备好的。故选B。

  【举一反三】(2017?天津)—I want to see Mr. White. We have an appointment.

  —I’m sorry, but he is not ________ at the moment, for the meeting hasn’t ended.

  A. busy    B. active    C. concerned    D. available

  【答案】D

  【解析】句意:--我想见怀特先生,我们有约。--对不起,他现在没空,因为会议还没有结束。A.忙碌;B.积极,活跃;C关心;D.有空。根据语境,故选D。

  【变式探究】David is ________ animal fur, so he won’t visit anyone who has cats or dogs in the house.

  A.curious about      B.allergic to

  C.satisfied with      D.fond of

  【答案】B

  【解析】(be) curious about“对……好奇的”;(be) allergic to“对……过敏的”;(be) satisfied with“对……满意的”;(be) fond of“喜欢”。根据空格后面的so he won’t visit anyone who has cats or dogs in the house可知,戴维对动物皮毛“过敏”。

  【变式探究】The Forbidden City attracts a ________ stream of visitors every day, especially during national holidays.

  A.constant      B.main

  C.powerful      D.shallow

  【答案】A

  【解析】句意:紫禁城每天都吸引着络绎不绝的游客,特别是在国庆节期间。A constant stream of visitors表示“络绎不绝的游客”。Constant“持续不断的”,符合句意。Main“主要的”;powerful“强有力的”;shallow“浅的”。

  【举一反三】Tony can hardly boil an egg, still ________ cook dinner.

  A.less      B.little

  C.much      D.more

  【答案】A

  【解析】句意:托尼几乎不会煮鸡蛋,更何况做饭呢。still less意为“何况,更不用说”,符合句意。

 

[标签:高频考点 高考英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号