全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 飞行员招生 > 2022年度海军招飞问答

2022年度海军招飞问答

2021-10-13 21:07:08阳光高考信息平台

  1、海军招收飞行学员检测考核有哪些内容?

  答:报考海军飞行学员的考生需要参加:体格检查、心理选拔、政治考核、文化考试。

  1.体格检查

  目前招飞体检主要有眼科(视力、外眼、隐斜、眼底)、外科、内科、神经精神科、耳鼻喉(转椅、电测听)、心电图、化验、B超、X光、脑电图等项目。

  2.心理选拔

  (1)“基本认知能力检测平台”。检测时考生在规定时间内按要求完成测试题目,由计算机自动采集答案并评分,主要检查考生的感觉、知觉、记忆、注意、思维等方面的基本认知能力水平,时间约为90分钟。

  (2)“飞行特殊能力检测平台”。检测时考生使用与计算机连接的右手驾驶杆、左手油门杆和脚蹬完成指定任务,计算机根据任务完成情况自动评定成绩。本项检测采取个体检测的方式,单次耗时约30分钟。

  (3)“专家职能面试检测平台”。检测时由具备丰富飞行教学和飞行指挥经验,并懂心理学理论的飞行专家组成面试组,对每名参检考生进行群体活动观察、个体活动观察和心理会谈三部分内容测试,最后得出综合评估结果和面试成绩,全程约90分钟。

  (4)“舰载飞行潜质检测平台”。检测分仪器检测和专家评定两部分内容,仪器检测为考生佩戴心电监测和腕表,通过操纵左手油门杆按键、右手驾驶杆和蹬力舵,完成指定的任务,计算机根据任务完成情况自动评定成绩,单次耗时约20分钟;专家评定包括仪器检测观察、竞技活动观察和无领导团队考查等项目,由专家对舰载飞行潜质进行综合评定。

  3.政治考核

  全面了解、准确掌握招飞对象及其家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况,确保招收的飞行学员政治合格。政治考核含信息申报、谈话考核、发函调查和走访调查等环节,由海军联合教育部门、公安机关共同组织实施。

  4.文化考试

  文化考试分为文化测试(文化摸底)和全国统考两个环节。文化测试由海军招飞部门组织命题和阅卷评分;全国统考即为高考,高考成绩须达到本科一批录取线(特殊类型招生控制线),外语限英语;内蒙古自治区考生须参加普通(汉授)高考。

  2、招飞体检对视力有何要求,常见的E字表与招飞用的C字表有何差别?

  答:招飞体检标准中规定,使用C字表,双眼裸眼远视力均在0.8合格。常见的E字表与招飞用的C字表其原理一样,由于C字表受主观因素影响较小、检测结果较准确,所以在招飞体检中被普遍采用。一般情况下,E字表视力1.0相当于C字表0.8的水平。

  3、做过近视激光手术后,视力恢复正常是否符合招飞条件?

  答:由于角膜手术在高空高速环境下对飞行的影响目前还存在很多不确定性,出于飞行安全考虑,目前军队招飞体检标准中明确规定:眼屈光矫正手术史或角膜塑型治疗史不合格。在体检过程中对此也有特定的检测项目,能够准确鉴别和判定。

  4、海军飞行学员在填报志愿时需要注意什么?

  答:招飞检测合格且综合评定成绩符合录取条件的考生,须将海军航空大学飞行技术(航空飞行与指挥)专业填报为高考提前批第一志愿,不得兼报其他军队飞行院校。

  5、报考海军飞行学员的考生还能报其他院校吗?

  答:可以报考其他院校。海军航空大学属提前批次录取院校,未被录取者还可以填报其他批次的院校志愿。

  6、海军飞行学员培养模式是怎样的?

  答:海军飞行学员在海军航空大学接受全日制本科学历教育,入校3个月考察期满后取得学籍和军籍,前3年主要进行本科基础教育(“双学籍”飞行学员在北京大学、清华大学和北京航空航天大学培养),第4-5学年进行初、高教练机飞行训练。本科学业期满合格,按规定授予少尉军衔。期间,因身体或技术等原因不适合继续飞行的,转入其他本科专业学习。

  7、海军飞行学员享受哪些待遇?

  答:海军飞行学员在校学习期间所有学杂费、食宿费、被装费、医疗费等均由国家承担,并按月发放津贴,每年报销1次探亲路费,父母享受军属待遇。海军飞行员享受飞行等级津贴、飞行专业岗位津贴、任务津贴和飞行小时补助,每年安排带薪休假和疗养,并有机会参加海外出访、远洋护航、联合军演等军事活动。海军航空兵部队大多地处沿海一线,学习、工作、生活条件优越,能够为个人发展和家庭生活提供良好保障。

  8、招飞体检合格学生应如何进行自我保健?

  答:即使招飞体检合格了,同学们也要注意自我保健:一要保护视力,注意用眼卫生,避免疲劳用眼,避免在光线过暗处读书;二要保护听力,避免长时间使用耳机;三要注意饮食卫生,预防传染性疾病;四要防止意外伤害,避免剧烈或对抗性体育运动,远离烟花爆竹等。

  相关推荐:


  飞行员招生汇总


  2022年度浙江海军招飞初检预选工作安排

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:海军招飞 招飞问答]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号