全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 河南高考 > 河南高考 > 河南这7所高校有望入围第三轮“双一流”!

河南这7所高校有望入围第三轮“双一流”!

2021-10-13 21:16:21河南省阳光高考

  日前,有网友在人民网领导留言板“建议推动河南师范大学、河南农业大学入选第二轮“双一流”建设高校”,对此,河南省教育厅于10月9日回复称,河南省委、省政府启动实施“双一流”创建工程,按照扶优、扶强、扶特的原则,遴选包括河南师范大学、河南农业大学在内的7所高校的11个学科作为一流创建学科,加大政策、资金、项目支持力度,力争新增新的高校进入第三轮国家“双一流”建设行列。


  网友留言:

  河南省目前只有两所双一流高校,郑州大学和河南大学虽然每年在河南大量招生,但优质教育资源仍然紧张。我省基础教育扎实,但优质高等教育资源短缺。

  我省是教育大省,基础教育人口众多,优质教师资源相对匮乏,为推动我省教育事业发展,建议推动河南师范大学入选第二轮“双一流”建设高校,河南师范大学在师范类专业领域实力突出,成绩斐然,为我省缓解了教师紧张的难题,因此入选“双一流”建设,打造一流学科,培养优质教师资源,填补农村优质教师资源的短缺,更好助力我省教育事业高质量发展。

  同时,我省是农业大省,粮食大省,肩负着保障国家粮食安全的责任,但目前我省在农业生产领域的高质量人才相对较少,建议推动河南农业大学入选第二轮“双一流”建设高校,河南农业大学位于郑州,地理位置优越,曾入选国家“2011”计划,在农业学科领域实力雄厚,教育部曾指出将“2011”计划纳入“双一流”建设,因此,在第二轮“双一流”评选中,建议力争将河南农业大学纳入“双一流”建设,打造中原一流的农业大学,促进我省农业发展迈上新台阶和农业的高质量发展,打好“农业生产”这张王牌。

  以上两所大学入选第二轮“双一流”建设,将推动我省整体的高等教育水平提高,缓解了我省优质高等教育资源的紧张,同时也将极大地推动我省在新时代的全面发展。 因此,在第二轮“双一流”评选中,建议力争这两所大学入选。打造中原名校。

  河南省教育厅回复:

  感谢您对河南高等教育发展的关心、关注。2017年,郑州大学、河南大学进入国家“双一流”建设行列,实现了我省高等教育发展史上里程碑式的重大突破,进一步满足了亿万人民对优质高等教育资源的需求。进入“十四五”,河南作为人口大省、经济大省,无论是建设国家创新高地、推动高质量发展,还是满足人民群众对优质高等教育资源日益增长的需求,都迫切需要“双一流”建设再上新台阶。

  为此,省委、省政府启动实施“双一流”创建工程,按照扶优、扶强、扶特的原则,遴选包括河南师范大学、河南农业大学在内的7所高校的11个学科作为一流创建学科,加大政策、资金、项目支持力度,力争新增新的高校进入第三轮国家“双一流”建设行列。

  “双一流”建设高校名单

  2017年,教育部公布“双一流”建设高校名单,其中郑州大学、河南大学分别入选一流大学建设高校、一流学科建设高校。

  详细名单如下:(按学校代码排序)

  一、一流大学建设高校42所

  1. A类36所


  北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学

  2. B类6所

  东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学

  二、一流学科建设高校95所

  北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京协和医学院、北京中医药大学、首都师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、外交学院、中国人民公安大学、北京体育大学、中央音乐学院、中国音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中国政法大学、天津工业大学、天津医科大学、天津中医药大学、华北电力大学、河北工业大学、太原理工大学、内蒙古大学、辽宁大学、大连海事大学、延边大学、东北师范大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学、华东理工大学、东华大学、上海海洋大学、上海中医药大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海体育学院、上海音乐学院、上海大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、南京邮电大学、河海大学、江南大学、南京林业大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京中医药大学、中国药科大学、南京师范大学、中国美术学院、安徽大学、合肥工业大学、福州大学、南昌大学、河南大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖南师范大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学、海南大学、广西大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、西南大学、西南财经大学、贵州大学、西藏大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、青海大学、宁夏大学、石河子大学、中国石油大学、宁波大学、中国科学院大学、第二军医大学(中国人民解放军海军军医大学)、第四军医大学(中国人民解放军空军军医大学)

  第二轮“双一流”

  重点支持这些高校


  2021年作为第二轮“双一流”的开局之年,首轮“双一流”建设成效、第二轮“双一流”建设名单何时公布?无疑是近期国内最热门话题。

  关于第二轮“双一流”建设名单何时公布,近日,教育部有关部门表示:暂不予公开,上级部门批准后公布。

  但与此同时,针对第二轮“双一流”评选,教育部也释放出了不少重要信号,不仅回应了大众期待,更为新一轮“双一流”名单铺垫了不少悬念。

  官方发文,重点支持这些高校!

  2021年5月,国家发展改革委发布关于印发《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》的通知。《通知》强调,加快“双一流”建设,大力加强急需领域学科专业建设,显著提升人才培养能力,加快破解“卡脖子”关键核心技术。服务疫情防控、健康中国和教育强国建设需要,加快培养国家急需的医学和教师人才。

  《通知》提到,按照关于加强经济社会发展重点领域急需学科专业建设和人才培养的有关文件精神,优先考虑、重点支持集成电路、人工智能、储能技术、量子科技、高端装备、智能制造、生物技术、医学攻关、数字经济(含区块链)、生物育种等相关学科专业教学和科研设施建设。在这些急需领域学科专业有优势的院校,或能在第二轮“双一流”中崭露头角。

  此外,国务院办公厅、教育部等部门也多次发文,重点支持医学、师范、农业类等事关国家根基和发展的高校和学科建设“双一流”。

  医学类高校

  一场新冠疫情,让“医学”成为了近两年的高频词汇,国家更加重视医学教育的建设,我国高校也迎来医学学科发展的新机遇。

  2020年9月,教育部官网“重要文件”一栏发布了《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》。

  其中提出,着力加强医学学科建设,在一流大学和一流学科建设中,加大医学及相关学科建设布局和支持力度。推进“卓越医生教育培养计划2.0”,到2021年建设600个左右医学本科一流专业建设点。支持国家及区域院校医学教育发展基地、一流医学院、高水平公共卫生学院、医药基础研究创新基地等建设。

  2020年12月,教育部、国家卫生健康委、国家中医药管理局发布《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》。

  《意见》明确,夯实中医药类专业主体地位,调整优化中医药院校学科专业布局,集中优势资源做强做大中医药主干专业。建设100个左右中医药类一流本科专业建设点。适度扩大中医药类“一流学科”建设规模,完善建设结构。推进省部局共建中医药院校工作,在教育教学改革、一流学科、一流专业、一流课程、一流师资、高水平附属医院建设及招生计划等方面给予重点支持。

  2021年1月,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干政策措施》的通知。

[标签:河南高考 双一流]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号