全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 河北高考 > 河北高考 > 2022年河北普通高校招生考试报名须知

2022年河北普通高校招生考试报名须知

2021-10-20 16:22:12河北艺考

  一、考生为什么要参加普通高校招生考试(以下简称高考)报名?

  高考报名是高考工作的基础环节,是考生表达高考意愿和参加高考活动的重要标志。参加普通高校招生的考生,须在规定时间内按要求参加高考报名,填报考生报考信息、采集头像信息和指纹信息等,建立考生电子档案,生成惟一考生号。

  未在规定时间完成报名的考生,不能参加高考及录取。

  二、哪些考生需要参加高考报名?

  (一)参加普通高校招生全国统一考试及河北省普通高中学业水平选择性考试的考生;

  (二)参加对口招生全省统一考试的考生;

  (三)参加保送生等提前单独招生的考生;

  (四)报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生;

  (五)参加高职单招、残障单招、消防单招、职教师资单招、“3+4”对口贯通等经教育部和我省批准的普通高校单独考试招生的考生;

  (六)其他参加普通高校招生录取或备案的考生。

  报考高校少年班的考生,待相关高校确定合格名单后,再单独组织报名。

  三、哪些人员不能参加高考报名?

  (一)具有普通高等学历教育资格的高校在校生,或已被普通高校录取并保留入学资格的学生;

  (二)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

  (三)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

  (四)因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通高校招生考试处理且在停考期内的人员;

  (五)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  (六)外省在我省借读以及在我省中等职业学校等类学校就读但户籍不在我省的应届生(符合报名条件的随迁子女除外);

  (七)以“大中专招生”等名义将户口迁入我省学校集体户,但没有户籍所在学校学籍和连续实际就读记录的考生;

  (八)已在外省参加2022年普通高考报名或拟在外省参加普通高考报名的人员;

  (九)现役军人。

  四、报名条件有哪些?

  (一)报考普通高校招生全国统一考试(以下简称“统考”)应具备哪些条件?

  1.具有河北省户籍的中国公民,或教育部规定的港、澳、台地区等非我省户籍人员;

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

  3.高级中等教育学校毕业(含应届生)或具有同等学力;

  4.身体状况符合相关要求。

  (二)报考普通高校对口招生考试(以下简称“对口”)应具备哪些条件?

  1.具有河北省户籍的中国公民,或教育部规定的港、澳、台地区等非我省户籍人员;

  2.遵守中华人民共和国宪法和法律;

  3.各类中等职业学校(含中等师范、职业高中及其他中等专业学校)和技工学校毕业;

  4.身体状况符合相关要求。

  (三)外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考应具备哪些条件?

  在我省就业的外省进城务工人员随迁子女在我省参加高考报名,在具备上述相应报名条件的基础上,还须同时具备以下条件:

  1.在父亲或母亲或法定监护人经常居住地(居住证所在市)接受高中段教育,至毕业时具有两年(含)以上连续就学记录(不含高中毕业后复读时间)和学籍;

  2.父亲或母亲或法定监护人具有居住证、《就业创业证》(或《就业创业证》电子凭证或《就业失业登记证》)。

  随迁子女考生须在父亲或母亲或法定监护人居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。如考生在户籍省和我省均参加了高考报名,一经查实,取消在我省的报名资格。

  五、报名前应做好哪些准备?

  1.注意报名起止日期和地点。

  2.要充分了解2022年报名相关政策,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》。

  3.准备好有关证件及相关材料:

  (1)基本材料。包括户口本、本人居民身份证、学业水平考试准考证或高级中等教育毕业证(含同等学力证件等有效证件、证明)、思想政治品德考核鉴定。思想政治品德考核鉴定由考生所在学校或单位作出,并对其真实性负责。无就读学校或工作单位的社会考生原则上由所属的乡镇或街道办事处鉴定。

  (2)其他材料

  随迁子女考生须提供高中段学籍证明、毕业学校出具的连续学习记录证明、本人居民身份证、户口本、父亲或母亲或法定监护人的《就业创业证》(或《就业创业证》电子凭证或《就业失业登记证》)和居住证。

  在职职工还应有单位介绍信。

  自主就业的退役士兵应有当地退役军人事务部门出具的介绍信。

  残疾考生(含参加残障单招、优秀残疾人运动员免试入学的考生)须提供本人《中华人民共和国残疾人证》。申请享受2022年普通高考合理便利的残疾考生,还须提交《残疾人报考河北省普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》。

  在外省就读的我省户籍普通高中应届毕业生,回我省参加高考报名,应提供学籍所在地相关省级部门出具的学业水平考试成绩证明、综合评价信息材料。

  在我省长期居住并具备报名资格的港澳台地区考生,及在华取得永久居留权的外国人,所需材料详见第七条。

  申请国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、订单定向免费医学生计划(以下简称免费医学定向计划)、优惠加分和优先录取等资格的考生,还需按照要求准备相关材料。

  4.确定自己应试的报考类别和外语语种。

  5.携带准备好的相关证件及材料到报名点进行报名资格初审。

  六、考生应到哪里报名?

  考生原则上在户籍所在地招生考试机构指定的报名点报名。应届考生也可以在学籍所在地报名;社会考生(包括复读生)因极特殊情况确需跨市报名的,须由就读地市级招生考试机构与考生户籍地市级招生考试机构协商同意后,可以在就读地报名,但由此引发的后果由考生自己负责。符合报考条件、在我省就业的外省进城务工人员随迁子女考生,须在父亲或母亲或法定监护人居住证所在市级招生考试机构指定的报名点报名。

  七、港澳台地区居民和外国人如何报名?

  在我省长期居住并具备报名资格的港、澳地区居民凭香港或澳门居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》(或《中华人民共和国港澳居民居住证》),台湾地区居民凭在台湾居住的有效身份证明和《台湾居民来往大陆通行证》(或《中华人民共和国台湾居民居住证》),在居住地市级招生考试机构指定的报名点报名。

  在华取得永久居留权的外国人,凭在有效期内的《中华人民共和国外国人永久居留证》在居住地市级招生考试机构指定的报名点报名。

  八、报名工作流程是怎么安排的?

  2022年我省普通高校招生考试报名工作分报名资格初审、网上申报、资格审核、现场确认四个阶段。

  资格初审和网上申报:2021年11月1日至12日前(具体时间由报名点安排),考生应持规定的有效证件(证明)到指定报名点进行报名资格初审,填写《河北省普通高校招生考生报名登记表(草表)》《河北省普通高校招生考生报名有关资格申请表(草表)》等表格,通过报名资格初审后,采集考生身份证基础信息,并交纳报名费(不含艺术、体育、对口等专业考试费用和高职单招报考费用)。

  通过报名资格初审的考生登录河北省教育考试院“普通高校招生考试信息管理与服务平台”(https://gk.hebeea.edu.cn,或通过河北省教育考试院官网http://www.hebeea.edu.cn右侧导航栏的“普通高考信息服务”进入),进行网上申报。

  考生首次登录须修改初始密码(为身份证号后八位),登录密码用于报名系统登录、报名信息查看、成绩查询、志愿填报、录取结果查询等。考生设置的密码要有一定强度,不要过于简单。考生要牢记登录密码并妥善保管。因考生个人保管不善造成的一切问题,责任由考生自负。遗忘密码的考生通过登录页面的“密码重置”链接,查看密码重置办法。

  资格审核和现场确认:11月13日至11月21日(具体时间安排由各报名点确定并公布),考生应持身份证等有效证件(证明)和相关材料到指定地点进行报名资格审核并完成照片采集、指纹采集和信息确认等工作。报名登记确认表必须由考生本人签字确认,不得由他人代替。未支付报名费的考生将不能进行报名信息确认。未进行信息确认的报名信息无效。报名结束后不再安排补报名。

  报名流程图:

  九、考试费的交纳

  1.考生须按要求交纳考试费。考试费交纳工作安排在4月下旬进行,具体安排另行通知。未交纳考试费的考生不得参加相应考试。

  2.对口专业考试、体育专业考试、艺术专业考试、高职单招、“3+4”对口贯通等其他考试费用的收取,按有关文件执行。

  十、报名时如何选择考试类型及报考类别?

  考试类型包括“统考”和“对口”,统考报考类别又分为普通、艺术、体育。

  1.统考

  参加普通高校招生全国统一考试及河北省普通高中学业水平选择性考试的考生、参加经教育部批准的高校单独招生以及其他需要通过普通高校招生录取或备案的考生均选择“统考”,如:报考保送生、国家体育总局组织文化考试的体育单招、消防单招、残障单招或职教师资班等。

  报考类别选择“艺术”的考生须选择艺术类别,艺术类别分为声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类和不参加艺术统考的校考类(含校际联考)。

  声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类专业考试实行全省艺术统考。凡报考使用艺术统考成绩作为专业成绩录取的院校艺术专业或需要相应类别艺术统考合格的院校艺术专业的考生,须选报其中一类,但不允许在四类统考之间跨类报考。报考声乐类、器乐类、舞蹈类的考生还须分别选择唱法、器种、舞种等细项。

  不参加艺术统考的校考类(含校际联考)为招生院校组织的统考未涉及的艺术类校考。其中校际联考为院校联合组织的戏剧与影视学类、书法学、播音与主持艺术、服装表演类、航空服务艺术与管理等考试。

  考生选报声乐类、器乐类、舞蹈类、美术类等艺术统考类别之一后,也可参加“不参加艺术统考的校考类(含校际联考)”专业的考试和录取。但考生选报“不参加艺术统考的校考类(含校际联考)”后,将不能参加艺术统考的考试和录取,也不能参加对统考成绩有要求的艺术校考专业的录取。

  未按艺术报名的考生不能参加本年度艺术类专业考试及录取。

  体育专业考试实行全省普通体育类专业统一测试。未按体育参加高考报名的考生,不能参加本年度我省普通体育类专业测试及录取。

  艺术及体育招生的有关要求详见艺术类和体育类专业招生有关文件规定。

  2.对口

  参加普通高校对口招生全省统一考试的考生要选择“对口”。

  对口报考专业类分为旅游类、财经类、农林类、畜牧兽医类、机械类、电子电工类、建筑类、计算机类、医学类、学前教育类。考生只能选择与高级中等教育阶段所学专业相对应的对口专业类。报考机械类、农林类的考生还须选择测试项目。

  “统考”与“对口”两者不能兼报。普通高中毕业生只能选择“统考”。各类中等职业学校(含中等师范、职业高中及其他中等专业学校)和技工学校毕业考生既可选择“统考”又可选择“对口”,但只能选择一种类型。

  十一、选考科目的确定

  选考科目的确定初定于2022年4月下旬进行,具体时间另行通知。参加全国统一高考的考生均应参加选考科目的考试,其中普通高中在校生应在相应科目学业水平合格性考试合格的基础上报考选考科目。

  十二、三个专项计划和免费医学定向计划资格审核流程和报考条件是怎么规定的?

  为便于高校招生各项工作的统筹推进,对三个专项计划和免费医学定向计划的资格审核,我省采取集中预审核办法。即考生须在报名期间提交相关申请,市、县两级招生考试机构按照2021年有关规定进行预审核,逾期不再办理审核手续。其中,免费医学专科定向计划招生有关规定以当年我省公布的相关文件为准。

  待国家2022年相关文件公布后,将预审核结果予以公示。如国家2022年相关文件对考生报考资格进行了调整,我省将按照国家最新文件规定执行。其中,高校专项计划公示名单,以“阳光高考”平台申报通过后的为准进行公示。

  流程如下:

[标签:河北高考 高考报名]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号