全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 上海高考 > 上海高考 > 上海2022春季高考时间确定

上海2022春季高考时间确定

2021-12-01 13:05:58上海招考热线 微博

  上海市教育考试院昨日在其官网公布了《2022年上海市 普通高校春季考试招生实施办法》。办法显示,2022年春季高考将于明年1月8日至10日举行。2022年1月25日,公布考生语文、数学、外语考试成绩,同时公布2022年春季考试招生志愿填报最低控制分数线。

  有关2022年春季考试招生的相关问题,考生和家长可参见市教育考试院的实用问答:

  1.2022年本市春季考试招生安排有哪些特点?

  春考是上海高考综合改革的重要组成部分,其招生模式很好地体现了院校办学特色,也充分尊重了考生的专业志愿。2022年春考仍然由统一文化考试和院校自主测试两部分组成。

  参与2022年春考招生的25所院校均为市属本科院校,招生专业均为各校特色专业或应用型本科试点专业。

  2.2022年春季考试的考试科目和具体安排是什么?

  2022年春季考试由统一文化考试和院校自主测试两部分组成。

  统一文化考试科目为语文、数学、外语三门科目,其中语文、数学、外语每科目总分150分。外语科目考试包括笔试(含听力)和听说测试,笔试(含听力)分值为140分,听说测试分值为10分,总分150分。

  院校自主测试原则上为1门科目,采用面试或技能测试的方式,总分为150分。

  3.2022年填报春考志愿的资格是什么?

  符合上海市高考报名条件且统一文化考试成绩(含语文、数学、外语三门科目)达到市教育考试院公布的志愿填报最低控制线的考生,方可填报春考志愿。其中,应届高中毕业考生7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)的高中学业水平合格性考试成绩须全部合格。

  4.2022年春考志愿填报如何安排?

  春考统一文化考试成绩总分达到本市公布的志愿填报最低控制线的考生可于2022年2月19日9:00-21:00,2月20日8:00-16:00期间,登录“上海招考热线”网站填报志愿。

  5。本市户籍外省市学籍应届高中毕业考生的高中学业水平合格性考试成绩如何认定?

  符合报考资格的本市户籍外省市学籍应届高中毕业考生,其7门科目的高中学业水平合格性考试成绩须由市教育考试院统一核准认定是否合格。

  考生须在规定时间内(具体安排须咨询报名所在区考试招生机构),向报名所在区考试招生机构提交申请及学籍所在省的省级考试招生机构开具的高中学业水平考试各科目成绩单。经认定后,7门科目成绩全部合格的考生方可参加春考志愿填报。

  6。院校自主测试资格线是怎样划定的?

  春考志愿填报结束后,市教育考试院将考生信息投档至所填报院校。院校根据已公布招生计划的一定比例确定自主测试资格线,其中公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。

  末位同分考生排序规则为:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文或数学中单科成绩高低,即不分科目直接取语文、数学最高分值比较,分值高者优先。

  7。若考生统一文化考试成绩同时达到两个专业的自主测试资格线,可否参加两个专业的院校自主测试?

  若考生统一文化考试成绩同时达到了所报考的两个专业的自主测试资格线,可根据自身情况和测试时间安排,合理选择自主测试时间,参加两所院校(或同一院校的两个专业)组织的自主测试。

  8。考生获得院校自主测试资格后如何确认参加测试的时间和地点?

  考生获得院校自主测试资格后,在2022年2月22日-23日的规定时间内,登录所报院校网站选择测试时间和地点。若后续缺考院校自主测试,则考生的院校自主测试成绩按零分计入春考总分,并参与院校后续录取排序。

  9。招生院校如何确定预录取考生和候补录取考生名单?

  各院校根据事先公布的招生章程,按照统一文化考试成绩和院校自主测试成绩,并参考普通高中学生综合素质评价信息择优录取,确定预录取和候补录取考生名单并公示。候补录取考生公示数不超过各校公布计划数的50%,具体比例由各校自行确定。

  10。考生如果被春考预录取,是否还能参加秋季统一高考?

  不能。根据市教委文件规定,通过春考预录取的考生(含列入候补录取资格名单并最终被预录取的考生)不得参加《上海市教育委员会关于做好2022年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2021〕38号)规定的其他考试。

  相关推荐:


  上海高考新闻资讯汇总


  上海市2022年普通高校考试招生报名工作的通知

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:上海高考 春季高考 高考时间]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号