全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 体细胞和生殖细胞区别有?

体细胞和生殖细胞区别有?

来源:高三网 2021-12-06 16:44:00

  体细胞在染色体的数量方面多于生殖细胞,两倍于生殖细胞。生殖细胞中的遗传信息会传到下一代身上,而体细胞上的遗传信息则不会。

  1体细胞和生殖细胞的区别

  体细胞的染色体数是经减数分裂得出的生殖细胞的两倍;体细胞的遗传信息不会像生殖细胞那样遗传给下一代,体细胞遗传信息的改变不会对下一代产生影响。

  体细胞指不承担生殖功能的细胞,生殖细胞则是承担生殖功能、能进行减数分裂的细胞。精原细胞从其产生来看是体细胞,但也是比较特殊的,精原细胞还可以通过减数分裂形成精细胞,也就是生殖细胞。

  2什么是体细胞

  体细胞是一个相对于生殖细胞的概念。它是一类细胞,其遗传信息不会像生殖细胞那样遗传给下一代。高等生物的细胞差不多都是体细胞,除了精子和卵细胞以及它们的母细胞之外。

  体细胞遗传信息的改变不会对下一代产生影响。体细胞的染色体数是经减数分裂得出的生殖细胞的两倍。例如在人类,体细胞是双倍体(具有两套完整的染色体组),而精子卵子则是单倍体(具有一套完整的染色体组)。 在基因治疗中区分体细胞和生殖细胞尤为重要。也就是说体细胞是人体内除生殖细胞,有全部遗传信息的细胞。体细胞最初从受精卵分裂得到。

  相关推荐:


  高考生物知识点汇总


  植物的蒸腾作用

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线