全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2022年北京市石景山一模作文范文:兼修无用和有用

2022年北京市石景山一模作文范文:兼修无用和有用

2022-04-14 10:45:45高考网整理



  一类下:44分

  纵观古今,从先秦庄子、唐代李白到现代学者,关于“有用”与“无用”的争论从未停歇。事实上,二者并不是全然对立的。“有用”即对社会民生有直接作用的事物,“无用”则指塑造人素养、品格的文化软因素。我们应当以“无用”助力“有用”发挥功效。

  “有用”的真材实物固然能直接拿来解决社会问题,但若缺少“无用”之物作为思想基础,其效果总是不尽人意。晚清中国江河破碎,洋务派官员引入西洋先进武器装备军队,意图以实用之器物解决国家内忧外患的问题。但洋务运动最终却归于失败,原因何在?正在于洋务派片面关注“有用”之器物、技术,而忽视学习西方先进思想、进步理论组成的“无用”之物,不注重思想文化对“有用”之物的奠基性作用。今日之中国,当以此为戒,积极发挥“无用”对“有用”的助推作用。

  使“无用”助力“有用”发挥功效,需要正确认识“无用”的意义与价值。普鲁斯特年少年热爱品读古典诗词,沉浸于那的透纳的画作无可自拔。他没有像父亲一样开办工厂,提高生产力,而对文化事物这些看似无用之物情有独钟。但正得益于深厚的文化软实力他方能在成年后写作《追忆似水年华》,以一句“永远努力在你的生活之上保留一片天空”留名于文学史,其作品广为流传,受众极广,填补了工业时代人们的精神空虚,解决了一定积极的社会思想空泛化的问题。试想,倘若普洛斯特没有意识到“无用”潜在的意义价值,他怎能如此地投入到古典文化中去,进而创作出不朽作品,慰藉世人心灵呢?可见,正确认识“无用”的意义与价值至关重要。

  当然,强调以“无用”推动“有用”发挥功效并不意味着人们要全身心地投入文学或艺术世界,而忽视对经世致用之学的重视。这样的做法是偏激而错误的。倘若如此,社会终将重有魏晋文学、清谈之虚饰之风,无益于国家民族发展。

  以“无用”推动“有用”,方能使“有用”发挥更持久与更深远的功效,当今中国当对此念兹存兹。

  评语:开门见山,界定核心概念,提出中心观点。围绕中心观点展开对“无用”对“有用”的作用之探讨,思考“无用”的意义。举例恰当但说理较弱。最后辨析注重“无用”并非忽视经世致用治学,有思辨色彩。

 

  相关推荐:


  高考作文新闻汇总


  2022年北京市东城一模作文范文:规矩与天性汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:北京石景山 作文范文 一模作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号